Шерлок Холмс в поисках идентичности

Jul 05, 2018 00:46

В журнале "Урал" (номер 6, 2018 г.) вышла моя статья "Шерлок Холмс в поисках идентичности". И теперь её можно совершенно безвозмездно прочесть он-лайн, а именно на сайте "Журнальный зал".
 .

Read more... )

russian holmes, архивы, russian sherlock holmes, essay, tv, кино, Выдуманная англия, movie, выдуманная англия, fictional england, literature, television

Leave a comment

egovoru July 4 2018, 20:25:11 UTC
Фильм с Дауни я вообще не стала смотреть - мне достаточно было увидеть его афишу. Камбетбэтч мне сначала было понравился своей молодостью - мы ведь знакомимся с этим героем через недолгое время после того, как он закончил университет, а многие экранизации показывают нам человека среднего возраста. Но я быстро убедилась, что у этого сериала очень плохие сценаристы - большинство серий представляют собой просто бессвязный набор сцен, и смотреть их просто скучно. И мне сразу не понравился Фримен: у Дойля Уотсон - респектабельный столп общества, его золотая середина, а не дерганый истерик.

И Вы правы, привлекательность Холмса строится на том, что он обеспечивает остров здравого смысла и безопасности в хаотическом мире. Соответственно, попытки сделать его самого порождением хаоса играют против этого основополагающего мотива.

Reply

alek_morse July 4 2018, 20:28:04 UTC
Эх, нет у нас с Вами широты кругозора. Не смотрим мы широко на Шерлока Холмса ;)

Фримен хорош как актёр, и лицом и обаянием напоминает Соломина. Но, увы, те самые сценаристы так накуролесили, что одарили его такой яркой краской как истеричность, которая затмила всё остальное.

Reply

egovoru July 4 2018, 20:30:49 UTC
Поскольку я посмотрела фильм с Соломиным, будучи уже горячей поклонницей книжного Холмса, у моего доктора Уотсона лицо и повадки совсем другие. Пожалуй, он несколько похож на старшего Соломина, Юрия, в его наиболее благообразных ролях :)

Reply

alek_morse July 4 2018, 20:33:05 UTC
Хмм...
Например, в фильме "Странное происществие в Брикмилле" (1980), где Юрий Соломин сначала чинно завтракает, а потом играет на детском барабане? ;)

Reply

egovoru July 4 2018, 20:39:23 UTC
Помню тот фильм, но еще раньше мне в голову приходят его царь Федор Иоаннович и хозяин гостницы у Захарова :)

Reply

n_yaanna July 5 2018, 23:02:11 UTC
Сценаристы были вполне в своем праве. Их подача характера дойлевского героя-повествователя вполне может быть обязана знаменитой фразе "I keep a bull pup". Фразу уже облизали со всех сторон, международное шерлокианское сообщество уже, просто, может снимать шляпу перед этой фразой в порядке поздороваться и сценаристы тоже, понятное дело, не смогли пройти мимо. Они тупо реализовали одно из толкований этой фразы.

Reply

egovoru July 14 2018, 21:14:46 UTC
А вот китайская девица в качестве Ватсона почему-то не вызвала у меня принципиальных возражений - думаю, потому, что она таки воплощает здравомыслие и добропорядочность, как и исходный герой Дойла! (Это я посмотрела первые несколько серий "Элементарно"). И Джонни Ли Миллер в роли Холмса мне пока вполне нравится - его персонаж тоже молодой, но не такой сумасшедший, как герой Камбербэтча :) Кроме того, мне понравилось, как создатели обошлись с декорациями: они хоть и перенесли действие в Нью-Йорк, но выбрали в этом городе сугубо "викторианские" улицы и интерьеры :) Скажем, квартира, в которой живут Холмс и Ватсон - очень даже ничего!

Reply

alek_morse July 4 2018, 20:29:22 UTC
Кстати, уже готовят третий фильм о Шерлоке Холмсе с Дауни-младшим. Машину не остановить.

Reply

mihailgurevitch July 4 2018, 21:19:02 UTC
Креста на них нет!

Reply

n_yaanna July 5 2018, 11:56:52 UTC
Это, в смысле, от респектабильности дойлевский персонаж кидался дымовыми шашками в окна и по ночам вламывался в дома добропорядочных шантажистов? ;)

Reply

egovoru July 5 2018, 12:38:14 UTC
Из лояльности к своему другу :)

Reply

n_yaanna July 5 2018, 22:44:57 UTC
*с тяжелым вздохом* Великий Детектив кого угодно научит плохому ;)

Reply


Leave a comment

Up