Мэр Ройзман бежит и машет вам рукой
Город и общественные интересы
А. С. / май 2017 г.
.
Некоторое время назад в медиатеке Ельцин-центра (Екатеринбург) состоялось общественное обсуждение, посвящённое плану реконструкции набережной вдоль реки Исеть. Центром внимания архитекторов из московского КБ «Стрелка» стал небольшой участок от моста на ул. Малышева до моста на ул. Куйбышева. Публики собралось в небольшом зале - яблоку негде упасть. Люди стояли в дверях. Народ томился вопросами к авторам концепции.
.
Презентация прошла успешно. Молодые архитекторы были деловиты и немногословны, слайды и каталоги подготовили хорошо. О сути проекта можно сказать просто - это без изысков ясный проект. Где нужно - выправить пешеходные дорожки, проложить пару новых, замостить узорной плиткой, установить витые кованые фонари, высадить дополнительные деревья… Без сюрпризов. Почти. Всё то, что ждешь от проекта, который призван облагородить зелёную набережную. Правда и развернуться там не особо где можно. Полтора километра туда, полтора километра обратно, метров тридцать шириной от каждого берега. Узкая прибрежная полоса. О чём тут говорить? Проект, с которым справится любой третьекурсник архитектурной академии. Тут и начинаются интересное.
.
.
.
.
.
.
/ вид с моста по ул. Куйбышева - фото май 2017 г. /
.
После окончания презентации, не дожидаясь вопросов горожан, сбежал из зала мэр города Евгений Ройзман. Обычное для него поведение: как можно реже сталкиваться с неподготовленной народной стихией (приближалось время его вечернего променада - спортивной пробежки по Екатеринбургу). Вскоре за ним последовал один из замов Главы администрации, успев в финале презентации сказать несколько слов. Наступило время обсуждения. Оказалось, что вопросы адресованы не только авторам проекта, но и городским чиновникам. А задать их некому. Напрасно ведущая взывала к публике, из представителей властей никто не откликнулся. Власти безмолвствовали. И было с чего.
.
/ картинка из концепции - благоустройство площадки вокруг центра современного искусства /
.
.
.
.
/ вид на памятник клавиатуре - фото: май 2017 г. /
.
Необходимо заметить, что сама идея благоустройства данного участка диво как хороша. Екатеринбург - едва ли не самый урбанизированный город России, плотность городской застройки крайне высока. Как пригодилась бы «зелёная миля» вдоль поймы Исети - небольшой речушки, которая делит 2/3 города пополам, с севера на юг. Идея очевидная до невозможности, но реализация продвигается много лет через пень колоду. И тут неожиданно наступает 2017-ый - до чемпионата мира по футболу рукой подать. Где гулять футбольным болельщикам, которые съедутся со всего мира? А главное, кто и как будет осваивать деньги, выделенные федеральным бюджетом на благоустройство? Надо решать в пожарном порядке.
.
/ вид на цирк и на мост по ул. Куйбышева со стороны обсуждаемого участка; фото - май 2017 г. /
.
/ мост по ул. Малышева - со стороны обсуждаемого участка, фото: май 2017 г. /
.
Казначей кроется в деталях. Удивительно, но почему-то разработка концепции парковых зон в 40 городах России (!) упала в руки одной-единственной московской фирме - КБ «Стрелка». Планы у них амбициозные, между прочим, не только на 2017 год, но и дальше. Как они справятся? Не подвергнутся ли унификации исторические и достопримечательные места в разных городах? - вопрос интересный. Опустим его пока.
.
Перейдём к следующему и самому главному. К проекту участка в Екатеринбурге. Дело в том, что вопросы, которые сыпались на авторов, были далеки от проявления восхищения. Основной тон - недоумение. Концепция просматривалась не очень. Тут кладём плитку, тут сажаем деревья, здесь ставим фонари, в этих местах организуем детские площадки. Мило и цивилизованно. Но почему именно здесь, а не там? Как разработка связана с историко-культурной ценностью места? Какую роль в концепции играет «косой дом» - старинное краснокирпичное строение в три этажа, нависающее над левым берегом? А ведь доходный дом купца Чувильдина - архитектурная доминанта здешних мест.
.
- Да никак. Не знаем. Не думали ещё, - отвечали побледневшие молодые люди.
.
/ "косой дом" - вид с ул. Горького; фото - май 2017 г. /
.
/ "косой дом" - вид с противоположной стороны, с правого берега Исети; фото - май 2017 г. /
.
Концепция как бы рассыпалась на фрагменты. Может, и правда - не думали ещё. Но если подумать, точка сборки окажется не в плане молодых архитекторов из КБ «Стрелка», а у городских властей и особо неравнодушных девелоперов. Допустим эту идею - и сразу станет ясной концепция этой прогулочно-парковой зоны.
.
К благоустройству указанного участка городские власти приступили ещё несколько лет назад (до избрания мэра Ройзмана). Быстро снесли квартал частного сектора на левом берегу рядом с «косым домом». Пустырь выровняли, засеяли травой, протянули сквозь него пешеходную дорожку, стало возможным срезать путь от цирка (со стороны ул. Куйбышева) до улицы Горького по диагонали. Очень удобно. Красиво, простор. Высадили куцые деревца. Нарисовался парк.
.
Недолго музыка играла. Два года назад намётки будущего великолепия пустили под бульдозер. В кратчайшие сроки возвели на левом берегу впритык к «косому дому» несуразные коробки элитного жилья. Почти вплотную к реке - двадцать метров от воды. На эту бетонную красоту теперь приходится взирать с другого берега. И скоро возведут ещё одного монстра. Мечта о новом парке растаяла как утренний туман.
.
/ вид на "косой дом" - фото из каталога КБ "Стрелка", фото до 2015 г. /
.
/ современный вид на "косой дом" примерно с той же точки; фото - май 2017 г. /
.
.
/ вид на "косой дом" - фото: лето 2010 г. /
.
/ построенные корпуса элитного жилого комплекса; фото - май 2017 г. /
.
А причём тут концепция набережной? - спросите вы. На карте проекта элитные новостройки почти сливаются с фоном. Архитекторы «Стрелки», так сказать, танцевали исключительно в рамках технического задания, выданного городскими властями. Но давайте посмотрим внимательно. Перед нами не концепция общедоступного пространства, во всяком случае, не совсем и не только, а, скажем так, придомовая территория элитного жилого комплекса. Весьма удобный новый пешеходный мост свяжет эти дома с берегом напротив, где раскинулся прекрасный дендрапарк - старейший в Екатеринбурге. Вышел с утра из элитной почивальни - и бежишь себе по мосту, приближаясь к природе, к секвойям и тюльпанам. Красота. Европа.
.
Побегал там - даешь кругаля, добегаешь до другого конца набережной со стороны улицы Малышева, и снова пересекаешь новый пешеходный мостик. И уже по левому берегу добегаешь до своего жилья прямо к завтраку. Здоровый образ жизни! Мэр Ройзман бежит и машет вам рукой.
.
.
/ красным обозначен комплекс элитного жилья; зелёная линия - парковая дорожка до 2015 г. /
.
Понятно, что город-миллионник с плотной застройкой задыхается без сквозных прогулочных зон. Сам бог велел устроить это великолепие вдоль реки Исеть. Однако в плане нет сквозного соединения с Историческим сквером (Плотинкой). Никаких пешеходных тоннелей - ни с Плотинкой, ни с участком ниже по течению, возле цирка (следующая перспективная прогулочная зона). Авторы проекта разводят руками: пробивать тоннели дорого.
.
Тоннели - удовольствие, разумеется, дорогое. И это на руку жильцам из элитного комплекса. Меньше народу - больше кислороду. Тишина и зелень у реки - главные достоинства этого чудесного края. Одним словом, концепция внутреннего дворика роскошной новостройки. И, - что немаловажно! - обустройство дворика за счёт федерального бюджета. Городская администрация просто нашла место под строительство - остальное «свершилось само». Вот и детская площадка рядом, всё как на плане архитекторов КБ «Стрелка». Как бы для всех, но прежде всего для местных жильцов. Ибо от привычных мест скопления детей далековато.
.
Уголок райский. Блага цивилизации рядом: за дендрапарком - огромный ТРЦ «Гринвич», сразу за рекой - центр современного искусства, через дорогу - цирк с конями, а на заднем дворе великий архитектор Норманн Фостер вскоре возведёт очередной свой стеклянный небоскрёб - деловой центр. Живи и наслаждайся. Несправедливо для элитных жильцов, для городских властей и для застройщика, если на месте жилого комплекса остались бы расти деревья, колосилась трава, а самые обычные горожане прогуливались здесь в обеденный перерыв.
.
Теперь вы понимаете, почему именно этот участок был выбран для первой по очереди реконструкции в 2017 году. Классический случай вариации на тему «бабло побеждает всё». Перед силой денег все благородные общественные идеи и проекты пасуют. Деньги и частная выгода - великая сила, она может свернуть горы. С её помощью можно творить чудеса, эта сила может быть союзником «общественных интересов», пока свои, частные интересы совпадают с ними. Но как только их пути-дорожки расходятся, частный интерес берёт инициативу. И тогда под своим катком он подминает всё. Как с этой проблемой быть?
.
Накануне своего избрания Евгений Ройзман давал обнадёживающие сигналы. Вместе с архитектором Эдуардом Кубенским он и его фонд «Город без наркотиков» потрясли Екатеринбург проектом-выставкой «Кладбище снесённых домов». Саркастическое напоминание о разрушенных исторических зданиях, которые стояли на пути «прогресса» - торговых и бизнес-центров. Надгробия как бы возвещали о том, что капитал демонстративно не шёл на уступки, проповедуя философию выжженной земли. Да, протесты против сносов были. Общественность возмущалась. И не абы кто - рядовые жители, а известные писатели и рок-музыканты. Но пока не появился на белом коне будущий мэр Ройзман, эти выпады казались случайными, заведомо проигрышными. Скандальная выставка обещала ответ системный.
.
/ кладбище снесённых домов - фото с сайта
agentica.com / - подробнее -
https://66.ru/news/freetime/116920/ .
И что же? Несколько лет, как Евгений Ройзман занимает пост мэра. И сколько раз возвысил он свой голос за какое-нибудь городское здание, над которым нависла угроза сноса?
.
Разумеется, не персонально в Евгении Ройзмане дело. Героем-камикадзе он быть не планирует, он слишком рассудителен для этого, и выживаемость как политического субъекта ему важней, чем подвиг во имя города и горожан.
.
Вопрос серьёзнее - о том, как жить, выживать и развиваться Екатеринбургу в современных условиях, когда горожанам не на кого опереться для выражения своей воли. Политика это всё-таки работа, а, значит, постоянными её субъектами могут быть только профессиональные игроки. Нынешние политики и политологи действуют ситуативно, быстро перекупаются той или иной фракцией или бизнес-группой. И даже за доблесть у них считается «удачно продаться».
.
Между тем, ситуации вроде вышеописанной с прогулочной зоной случаются регулярно, не как исключительный пример, а как система, как норма, внутри которой мы живём. Реальность, к созданию которой мы все причастны. Казалось бы, этот участок в центре Екатеринбурга - такой прекрасный повод, чтобы властям города, лично мэру и лично сити-менеджеру заработать очки у миллиона человек, сделать что-то хорошее для города, для истории. Но, увы, этот мотив не работает. Капитал и частный интерес сильнее.
.
.
----------------------------------------
скачать каталог презентации (с картинками и пояснениями от разработчиков КБ "Стрелка") -
ekbdialog.ru