Исайя Берлин (Isaiah Berlin) родился в 1909 году в респектабельной еврейской семье. На семью не распространялись ограничения черты оседлости и Берлин провел детство в Риге и Петрограде, в 1917 г. был свидетелем большевистского переворота в России, что, возможно, в дальнейшем отразилось на его резко отрицательном отношении к марксизму и социализму. В 1921 г. семья Берлиных эмигрирует в Великобританию, где Берлин заканчивает частную школу и в 1935 г. Corpus Cristi колледж Оксфордскoго университета по специальности политическая экономия и философия. За исключением лет Второй мировой войны, вся дальнейшая жизнь Берлина связана с Оксфордским университетом. С 1974 по 1978 гг. И. Берлин был президентом Британской академии. В 1957 г. Берлин возведен в рыцарское звание, в 1971 г. награжден британским орденом «За заслуги». Неудивительно, что портрет этого рижского еврея украшает Национальную портретную галерея Великобритании в Лондоне.
Исайя Берлин для меня - значительно больше, чем еще один пример русско-еврейского эмигранта с удачно сложившейся судьбой. Его книги "Четыре эссе о свободе" и "Русские мыслители" кажутся мне шедеврами. Эссе, включенные в двухтомник "Философия свободы. Европа" и "История свободы. Россия", изданные в 2001 г. в серии "Либеральное наследие" в Москве является одним из самых ценимых "жемчужин" нашей домашней библиотеки. Именно этот мыслитель-либерал, русский еврей и космополит, не отказывавшийся при этом ни от своей русскости, ни от своей еврейскости, и достигший при этом высших вершин социального признания, является, пожалуй, самым сильным аргументом в пользу того, что "и небо - не предел".
В последние годы мне дважды довелось побывать в Риге, и оба раза я не мог отказать себе в радости прогулок по улице Альберта, большая часть удивительно красивых зданий на которой в стиле "ар нуво" проектировал, кстати, архитектор Михаил Эйзенштейн - отец ставшего столь известным и прожившего при этом столь трагическую жизнь кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. В одном из домов на этой улице как раз родился Исайя Берлин, и на фронтоне этого дома установлена мемориальная доска в его память (на фото - в левом нижнем углу).
Исайю Берлина, который в самые темные годы ждановщины говорил по-русски с Ахматовой и Пастернаком, и который как мало кто понимал русскую историю и литературу, подвергли посмертной цензуре: на этой доске нет надписи на русском языке (хотя есть надпись на иврите, не говоря уже о латышском).
Русско-еврейско-космополитическое сознание - все же непозволительная роскошь... Даже если получится при жизни - не получится после смерти...