Зачем парламент, когда есть патриархия?

Jul 10, 2009 00:19


О том, как далеко Российской Федерации до статуса светского государства, я уже писал в своих постах тут и тут. Писал я и о личности новоизбранного патрарха, крупного бизнесмена Кирилла Гундяева, ака агента Михайлова.

Однако свежие новости поступают с пугающей скоростью. Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» вчера решили, что должны консультироваться с Московской патриархией прежде, чем принимать законы. Для этого патриархия будет иметь в распоряжении весь план законопроектной работы Госдумы. А консультации будут вестись по проектам, «вызывающим хотя бы малейшее сомнение» служителей культа.

8 июля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с секретарем президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеславом Володиным и его заместителем Андреем Исаевым.

Товарищ Гундяев сообщил товарищам Володину и Исаеву об озабоченности многих верующих, которые опасаются возможности введения в России программ сексуального просвещения в школах и системы ювенальной юстиции.

Представители партии «Единая Россия» заверили агента Михайлова в том, что они будут отстаивать так называемые российские традиции в области воспитания детей ... В.В. Володин и А.К. Исаев обещали противодействовать (!) пониманию такого толкования Социальной хартии Совета Европы, которое подталкивало бы Россию к введению сексуального просвещения и ювенальной юстиции. По словам депутатов, текст Хартии не содержит положений, которые бы указывали на необходимость подобных шагов.



По этой схеме, как сообщила «Коммерсанту» юрист Московской патриархии Ксения Чернега, «церковная экспертиза законопроектов ведется с 2003 года». Причем юристы РПЦ анализируют «не только законы, регламентирующие деятельность религиозных организаций». Так, год назад в законе «О защите конкуренции» появилась новая норма, обязывающая заключать договоры о безвозмездном пользовании имуществом лишь на конкурсной основе. На днях, по словам госпожи Чернега, по рекомендации юристов РПЦ, была узаконена новая норма, освобождающая религиозные организации от обязательных конкурсов.

Роман Кирилла Гундяева с «Единой Россией», и вправду, начался не вчера. Читаю сводку новостей за 2004 год:

В Москве, в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Высокопреосвященного Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московской патриархии Русской православной церкви и члена Генерального совета партии «Единая Россия», председателя Консультативного совета общественных объединений при Генеральном совете партии, председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ А.К. Исаева.

Владыка Кирилл высказал свою благодарность А.К. Исаеву за работу при организации Всемирных русских народных соборов, ведущуюся партией «Единая Россия» с 2001 года через Консультативный совет общественных объединений. На VI Соборе, в работе которого участвовал президент В.В. Путин, было около 200 представителей Консультативного Совета. На VII Соборе «Вера и труд», первом в истории совместном мероприятии Русской православной церкви и профсоюзов, через структуры Консультативного совета от центристских сил было уже свыше 800 участников. В работе VIII Cобора, проходившего в Троицко-Сергеевой Лавре и посвященного теме «Россия и православный мир» единороссами были почти половина участников и большинство российских выступающих. Приветствие Собору направили президент России В.В. Путин и председатель Государственной Думы, Председатель Высшего совета партии Б.В. Грызлов.

Вот, значит, оно так. Мне думается, Тегеран только по привычке считается международной столицей религиозного фундаментализма - вспомним, например, какие масштабные демонстрации и акции протеста проходили там пару недель назад, а теперь попытаемся представить что-то подобное в сегодняшней Москве. Правда ведь, даже не смешно.

На фото: президент Д.А. Медведев с супругой, председатель Госдумы Б.В. Грызлов, председатель Совфеда С.М. Миронов, зам. председателя Госдумы В.В. Володин с агентом Михайловым и его подчиненными.

История свободы. Россия

Previous post Next post
Up