Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности

Jun 18, 2016 00:28

Оригинал взят у dikypanda в Россия - родина слонов. Часть 1
Оригинал взят у bootsector в Россия - родина слонов. Часть 1

Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман...
По сети уже давно гуляет текст, где автор якобы беседует с неким 11-летним мальчиком, который считает, что «всё в мире придумано американцами и европейцами. Русские никогда ничего не создали и не в состоянии что бы то ни было создать». Каждый раз этот текст набирает сотни репостов и множество одобрительных комментариев.




Оставим за рамками нашего обсуждения вопрос «А был ли мальчик?» и обратимся ко второй части, где автор приводит список изобретений, «на самом деле» сделанных русскими.

Список этот, прямо скажем, впечатляет и содержит немало «открытий» даже для меня как для человека, с детства интересующегося историей науки. Короче говоря, там столько передёргиваний, недоговорок и просто откровенной неправды, что волосы встают дыбом от одной мысли о том, что с помощью таких опусов кто-то собирается воспитывать в детях патриотизм.

Причём изначальная идея, безусловно, правильная - русским (российским, советским) учёным действительно принадлежит множество достижений, о которых нужно знать и рассказывать новому поколению. Но в данном случае реализация не только перечёркивает эту идею, но и даёт, мне кажется, обратный эффект, потому что явная ложь и приписывание отдельным выдающимся людям чужих заслуг бросают тень и на все остальные факты. Как кто-то правильно заметил в комментариях, «вместо гордости за страну человек, пытающийся разобраться в вопросе, испытывает разочарование и недоверие к реальным достижениям своих соотечественников».

В связи с этим я, уже имя за плечами опыт борьбы с разного рода ошибками и заблуждениями, решил сделать подробный разбор этого списка по пунктам. Естественно, моя цель - не принизить достижения русских учёных, а отделить правду от вымысла. Пушкинские строки, вынесенные мною в эпиграф, не совсем точно подходят к ситуации: «истины» в данном случае вовсе не «низкие», они просто другие.

Возможно, недалёкие люди обвинят меня в русофобии и в том, что я хочу переписать нашу историю. Мы не будем слушать этих людей, а лучше послушаем А. А. Свечина, офицера Генштаба и выдающегося военного педагога. В своём эссе «Ложь» ещё в 1907 году он писал: «Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать... Забвение действительности - сон нации - это смерть».

Итак, вот исходный текст:

[Spoiler (click to open)]
Почему наши дети уверены в ущербности своей страны?

Меня поразил диалог, состоявшийся с почти 11-ти летним мальчиком. Данила, так зовут моего крестника, позвал меня к компьютеру, за которым он играл в какую-то игру, чтобы показать мне великолепие своего игрового танка, на котором он виртуально сражался. Взглянув на танк, я похвалил его за его победы в игре и пожурил за то, что он выбрал для себя модель «Абрамс», которая является американской, а не один из наших танков, которые по многим характеристикам превышают идентичные модели западных производителей.

На это мое замечание он ответил, что американские танки ему нравятся. Но не буду же я пускаться в сравнительно-описательные характеристики танковой техники, углубляясь в историю войн и военной промышленности из-за вкусовых предпочтений 11-ти летнего мальчишки в компьютерной игре.

Поэтому, пожав плечами, я, возвращаясь к чтению какой-то книжки, решил промолчать. Однако уже когда я отходил от стола, за которым сидел Данила, совершенно неожиданно в моей памяти всплыл исторический факт об изобретении танка - англичанами. О чем я и сообщил своему юному крестнику.

Услышанное в ответ меня поразило, заставило вернуться и продолжить беседу.

А сообщил он мне следующее. «Оказывается», все в мире придумано американцами и европейцами. Русские никогда ничего не создали и не в состоянии что бы то ни было создать. Все самое лучшее и нужное создавали именно американцы и европейцы, а русские у них все только покупают. И так далее в том же духе.

На мой вопрос, а с чего он это взял и кто ему такое сказал, - он ответил, что это знают все и все так говорят. Я задумался, кто эти «все» в сознании 11-ти летнего ребенка: детский сад, школа, телевизор, друзья-товарищи, свои родители и чужие родители и вообще более взрослые люди, которым, как якобы много знающим, доверяют дети.

Конечно, я сразу же начал вспоминать великих русских ученых и изобретателей, перечислять их бесконечные заслуги. Менделеев, Попов, Сикорский, Королев, Пирогов и многие другие, о которых мог с ходу вспомнить. Ребенок слушал меня с открытым ртом, широко раскрытыми от изумления глазами, в которых проскальзывало недоверие и невероятный интерес. ОН ПРОСТО НЕ ПОДОЗРЕВАЛ ВСЕГО ЭТОГО! О чем мне и сообщил в конце разговора...

...Через несколько дней в разговоре со своим другом, отцом Данилы, я вспомнил об этом случае и пересказал его родителю моего крестника. Подытоживая разговор, я предположил, что моему другу следует уделить более пристальное внимание воспитанию сына и постараться устранить эти ущербные пробелы в мировосприятии. Как оказалось, мой друг был искренне поражен моим пересказом, особенно в том... что танк изобрели англичане...

...Такова предпосылка этой статьи, которую я хочу вам представить, а точнее, того перечня русских побед и вклада в мировую культуру, который вы найдете ниже. И это лишь малая часть:

1. П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин - первая в мире электрическая лампочка
2. А.С. Попов - радио
3. В.К. Зворыкин - первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание
4. А.Ф. Можайский - изобретатель первого в мире самолета
5. И.И. Сикорский - великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик
6. А.М. Понятов - первый в мире видеомагнитофон
7. С.П. Королев - первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли
8. А.М. Прохоров и Н.Г. Басов - первый в мире квантовый генератор - мазер
9. С.В. Ковалевская (первая в мире женщина - профессор)
10. С.М. Прокудин-Горский - первая в мире цветная фотография
11. А.А. Алексеев - создатель игольчатого экрана
12. Ф.А. Пироцкий - первый в мире электрический трамвай
13. Ф.А. Блинов - первый в мире гусеничный трактор
14. В.А. Старевич - объемно-мультипликационное кино
15. Е.М. Артамонов - изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся колесом
16. О.В. Лосев - первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор
17. В.П. Мутилин - первый в мире навесной строительный комбайн
18. А.Р. Власенко - первая в мире зерноуборочная машина
19. В.П. Демихов - первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца
20. А.П. Виноградов - создал новое направление в науке - геохимию изотопов
21. И.И. Ползунов - первый в мире тепловой двигатель
22. Г.Е. Котельников - первый ранцевый спасательный парашют
23. И.В. Курчатов - первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.
24. М.О. Доливо-Добровольский - изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока
25. В.П. Вологдин - первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности
26. С.О. Костович - создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель
27. В.П. Глушко - первый в мире эл/термический ракетный двигатель
29. Н.Г. Славянов - дуговая электросварка
30. И.Ф. Александровский - изобрёл стереофотоаппарат
31. Д.П. Григорович - создатель гидросамолета
32. В.Г. Федоров - первый в мире автомат
33. А.К. Нартов - построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом
34. М.В. Ломоносов - впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы
35. И.П. Кулибин - механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора
36. В.В. Петров - физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу
37. П.И. Прокопович - впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками
38. Н.И. Лобачевский - Математик, создатель «неевклидовой геометрии»
39. Д.А. Загряжский - изобрёл гусеничный ход
40. Б.О. Якоби - изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала
41. П.П. Аносов - металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов
42. Д.И. Журавский - впервые разработал теорию расчетов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире
43. Н.И. Пирогов - впервые в мире составил атлас “Топографическая анатомия”, не имеющий аналогов, изобрел наркоз, гипс и многое другое
44. И.Р. Германн - впервые в мире составил сводку урановых минералов
45. А.М. Бутлеров - впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений
46. И.М. Сеченов - создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд “Рефлексы головного мозга”
47. Д.И. Менделеев - открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы
48. М.А. Новинский - ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии
49. Г.Г. Игнатьев - впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю
50. К.С. Джевецкий - построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем
51. Н.И. Кибальчич - впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата
52. Н.Н. Бенардос - изобрёл электросварку
53. В.В. Докучаев - заложил основы генетического почвоведения
54. В.И. Срезневский - Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат
55. А.Г. Столетов - физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте
56. П.Д. Кузьминский - построил первую в мире газовую турбину радиального действия
57. И.В. Болдырев - первая гибкая светочувствительная негорючая пленка, легла в основу создания кинематографа
58. И.А. Тимченко - разработал первый в мире киноаппарат
59. С.М. Апостолов-Бердичевский и М.Ф.Фрейденберг - создали первую в мире автоматическую телефонную станцию
60. Н.Д. Пильчиков - физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления
61. В.А. Гассиев - инженер, построил первую в мире фотонаборную машину
62. К.Э. Циолковский - основоположник космонавтики
63. П.Н. Лебедев - физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела
64. И.П. Павлов - создатель науки о высшей нервной деятельности
65. В.И. Вернадский - естествоиспытатель, создатель многих научных школ
66. А.Н. Скрябин - композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме “Прометей”
67. Н.Е. Жуковский - создатель аэродинамики
68. С.В. Лебедев - впервые получил искусственный каучук
69. Г.А. Тихов - астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса
70. Н.Д.Зелинский - разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз
71. Н.П. Дубинин - генетик, открыл делимость гена
72. М.А. Капелюшников - изобрел турбобур в 1922 году
73. Е.К. Завойский - открыл электрический парамагнитный резонанс
74. Н.И. Лунин - доказал, что в организме живых существ есть витамины
75. Н.П. Вагнер - открыл педогенез насекомых
76. Святослав Федоров - первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы
77. С.С. Юдин - впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей
78. А.В. Шубников - предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры
79. Л.В. Шубников - эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников)
80. Н.А. Изгарышев - открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах
81. П.П. Лазарев - создатель ионной теории возбуждения
82. П.А. Молчанов - метеоролог, создал первый в мире радиозонд
83. Н.А. Умов - физик, уравнение движения энергии, понятие потока энергии; кстати, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности
84. Е.С. Федоров - основоположник кристаллографии
85. Г.С. Петров - химик, первое в мире синтетическое моющее средство
86. В.Ф. Петрушевский - ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов
87. И.И. Орлов - изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать)
88. Михаил Остроградский - математик, формула О. (кратный интеграл)
89. П.Л. Чебышев - математик, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм
90. П.А. Черенков - физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)
91. Д.К. Чернов - точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали)
92. В.И. Калашников - это не тот Калашников, а другой, который первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара
93. А.В. Кирсанов - химик-органик, реакция К. (фосфозореакция)
94. А.М. Ляпунов - математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности)
95. Д. Коновалов - химик, законы Коновалова (упругости парарастворов)
96. С.Н. Реформатский - химик-органик, реакция Реформатского
97. В.А. Семенников - металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь
98. И.Р. Пригожин - физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов)
99. М.М. Протодьяконов - ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород
100. М.Ф. Шостаковский - химик-органик, бальзам Ш. (винилин)
101. М.С. Цвет - метод Цвета (хромотография пигментов растений)
102. А.Н. Туполев - сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет
103. А.С. Фаминцын - физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении
104. Б.С. Стечкин - создал две великих теории - теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей
105. А.И. Лейпунский - физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами и молекулами свободным электронам при столкновениях
106. Д.Д. Максутов - оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов)
107. Н.А. Меншуткин - химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции
108. И.И. Мечников - основоположников эволюционной эмбриологии
109. С.Н. Виноградский - открыл хемосинтез
110. В.С. Пятов - металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом
111. А.И. Бахмутский - изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля)
112. А.Н. Белозерский - открыл ДНК в высших растениях
113. С.С. Брюхоненко - физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор)
114. Г.П. Георгиев - биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных
115. E.А. Мурзин - изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор «АНС»
116. П.М. Голубицкий - русский изобретатель в области телефонии
117. В.Ф. Миткевич - впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов
118. Л.Н. Гобято - полковник, первый в мире миномет был изобретен в России в 1904 году
119. В.Г. Шухов - изобретатель, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки
120. И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский - совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин
121. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев - открыли Антарктиду
122. Первый в мире ледокол современного типа - пароход русского флота “Пайлот” (1864), первый арктический ледокол - “Ермак”, построен в 1899 под руководством С.О. Макарова.
123. В.Н. Щёлкачев - основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением
124. Александр Hесмеянов, Александр Арбузов, Григорий Разуваев - создание химии элементоорганических соединений.
125. В.И. Левков - под его руководством впервые в мире были созданы аппараты на воздушной подушке
126. Г.Н. Бабакин - русский конструктор, создатель советских луноходов
127. П.Н. Нестеров - первым в мире выполнил на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости, «мертвую петлю», названную впоследствии «петлей Нестерова»
128. Б.Б. Голицын - стал основателем новой науки сейсмологии

И все это, лишь незначительная часть вклада русских в мировую науку и культуру. При этом здесь я не касаюсь вклада в искусство, в большую часть общественных наук, а это вклад далеко не маленький. И кроме всего прочего, существует вклад в виде явлений и предметов, который я не учитываю в этом исследовании. Таких, как «Автомат Калашникова», «Первый Космонавт», «Первый Экраноплан» и многие другие. Конечно же, перечислить всего невозможно. Но даже столь беглый взгляд, позволяет сделать нужные выводы...

Вот чему мы должны учить наших детей и что должны им постоянно объяснять и показывать.

_____________

Большая часть ошибок сосредоточена в верхней части списка. Ближе к концу в основном идут верные утверждения, но и открытия становятся более узкоспециальными. Вообще я подозреваю, что этот список является компиляцией из нескольких, и составлен он разными людьми.

В общем, давайте приступим. Для каждого пункта я буду писать, является ли он правдой, полуправдой или ложью, приводить краткий перечень фактов и давать свой вариант, который уже не будет содержать «убаюкивающих сказок».

1. П. Н. Яблочков и А. Н. Лодыгин - первая в мире электрическая лампочка



Неправда.

Прежде всего, это не их совместное изобретение. Они независимо друг от друга конструировали два принципиально разных типа ламп (дуговой и накаливания), причём более прогрессивными в конечном счёте оказались идеи Лодыгина. Но лампа Лодыгина была представлена публике в 1873 г., свеча Яблочкова - в 1876 г., тогда как англичанин Деларю собрал свою экспериментальную лампу накаливания ещё в 1809 г., бельгиец Жобар в 1838 г. придумал, что лампы надо вакуумировать, а немец Гёбель в 1854 г. наладил производство первых практически применимых ламп, которые не перегорали по крайней мере несколько часов. Кстати, именно Гёбелю суд присвоил патентное первенство, а вовсе не Эдисону, как многие считают.

В старости Лодыгин продал свои патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов эдисоновской компании General Electric. После революции он окончательно перебрался в США.

Резюме: Яблочков и Лодыгин усовершенствовали электрические лампы, сделали их более долговечными, поспособствовали их массовому распространению в мире, но они не изобретали первую лампочку.

Неплохая статья по теме

Как нужно было написать:

П. Н. Яблочков - изобрёл дуговую лампу с параллельными электродами, широко применявшуюся для уличного и театрального освещения.

А. Н. Лодыгин - усовершенствовал конструкцию лампы накаливания; первым предложил применять вольфрамовые нити и наполнять колбы инертным газом. Также изобрёл новые конструкции электропечей, электродвигателей и электроаппаратов для сварки и резки.

2. А. С. Попов - радио



Полуправда.

Споры по этому вопросу не утихают уже более ста лет, но все их аргументы давно просрочены. Я ещё понимаю тех, кто ломал копья в какие-нибудь 40-е годы, когда публике не была доступна информация о работах других учёных в этой сфере. Но сегодня это просто глупо, потому что вопрос уже изучен вдоль и поперёк. Правда, в данном тексте чётко и не говорится, что именно в области радио является заслугой Попова. «Радио» и всё. Но если имелось в виду, что Попов первым изобрёл прямо всё радио, это неправда. Он усовершенствовал экспериментальную установку Оливера Лоджа, чего сам никогда и не скрывал, Лодж, в свою очередь, усовершенствовал установку Эдварда Бранли, а Бранли повторял опыты Генриха Герца. Работы над радио параллельно вели многие учёные. Никола Тесла получил патент на радиопередатчик в 1891 г., Д. Ч. Боше в 1894 г. использовал радио для воспламенения пороха на расстоянии.

Неоспоримая заслуга Попова в том, что он придумал остроумную конструкцию со встряхиванием когерера от принятого сигнала, что сделало радиоприёмники более практичными. Ну и, естественно, он был пионером радио в России и много сделал для его распространения. Но для мировой науки он является лишь одним из многих изобретателей, вложивших свой труд в разработку радиосвязи. Кстати, первоначально он рассматривал изобретённый им прибор только как грозоотметчик.

Как нужно было написать:

А. С. Попов - один из пионеров радио, изобрёл приёмник с автоматическим декогерером, способствовал распространению радиосвязи в России.

3. В. К. Зворыкин - первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание



Неправда.

Зворыкин внёс колоссальный вклад в развитие телевидения и электронной микроскопии, но он не был первым в этих областях. При этом в тексте не упоминается иконоскоп - передающая трубка, которую действительно придумал и запатентовал именно Зворыкин.

Первый патент на электронный микроскоп получил Р. Руденберг в 1931 г., а первый работающий образец в том же году собрали Макс Кнолль и Эрнст Руска (за что последний потом получил Нобелевскую премию). Работы Зворыкина в области ЭМ относятся к концу 30-х - началу 40-х гг., это уже более сложные и совершенные микроскопы (растровые сканирующие, позволяющие исследовать поверхность непрозрачного образца).

Также Зворыкин не изобретал первый в мире телевизор. Краткая хронология раннего телевидения выглядит так:

[Показать]
В 1879 г. Уильям Крукс создал прообраз электронной трубки, установил, что катодные лучи распространяются линейно, но могут отклоняться магнитным полем. Также он открыл такой класс веществ, как люминофоры.

В 1884 г. Пауль Нипков изобрёл сканирующий диск, позволяющий осуществлять построчное разложение картинки.

В 1895 г. Карл Фердинанд Браун на основе трубки Крукса создал первую работающую электронно-лучевую трубку.

В 1906 г. Макс Дикманн, ученик Брауна, зарегистрировал патент на использование трубки Брауна для передачи изображений.

В 1911 г. Борис Розинг первым продемонстрировал передачу изображений с помощью трубки Брауна, но это были статичные картинки. Электронным было только воспроизведение; сканирование объекта съёмки осуществлялось механическим способом.

В 1923 г. Чарльз Дженикс впервые передал движущееся изображение, но оно было силуэтным, т. е. не имело полутонов.




Первый реально работающий телевизор, на котором можно было рассмотреть изображение с полутонами, создал Джон Бэрд в 1925 г., а телевещание по схеме Бэрда началось в 1928 г. На фото показан телевизор Бэрда модели 1930 г., конструктивно почти повторяющий первый.

Патентная заявка Зворыкина на полностью электронное телевидение относится к 1923 г., но первую работающую систему он продемонстрировал только в начале 1930-х, когда изобрёл иконоскоп и усовершенствовал трубку Брауна, превратив её в полноценный кинескоп. При этом есть информация, что впервые передачу движущегося изображения с помощью электронно-лучевой трубки, названной ими телефотом, осуществили в 1928 г. в Ташкенте изобретатели Б. П. Грабовский и И. Ф. Белянский.

Резюме: бесспорно, электронное телевидение Зворыкина оказалось куда более совершенным, чем все предыдущие варианты, но оно появилось лишь через несколько лет после того, как заработали системы механического ТВ. Также нельзя не оговориться, что все свои изобретения в области телевидения Зворыкин сделал только после эмиграции в США в 1919 г.

Рекомендую посмотреть фильм Леонида Парфёнова «Зворыкин Муромец».

Как нужно было написать:

В. К. Зворыкин - работая в США, изобрёл иконоскоп (электронную передающую трубку) и впервые продемонстрировал полностью электронную систему передачи изображения, ставшую основой современного телевидения. Построил первый растровый сканирующий электронный микроскоп.

Кого забыли:

Б. Л. Розинг - первым осуществил передачу изображения с помощью электронно-лучевой трубки, заложил основы электронного телевидения.

Л. С. Термен - создатель терменвокса; также экспериментировал с телевидением. Очень известный наш изобретатель, при этом в исходном списке его вообще нет.

4. А. Ф. Можайский - изобретатель первого в мире самолёта



Неправда.

Эта версия активно пропагандировалась в советское время, но на сегодня нет достоверных свидетельств того, что паровой самолёт Можайского вообще мог летать. «Согласно наиболее современным исследованиям, проведённым в ЦАГИ, развиваемая силовой установкой самолёта Можайского мощность, с учётом его вероятных аэродинамических и весовых характеристик, была недостаточна для установившегося горизонтального полёта».

Всё-таки первыми построить самолёт, который оторвался от земли и был устойчив в полёте, смогли только братья Райт. А если записывать в изобретатели самолёта тех, чьи конструкции на практике летать не могли, тогда первым получается Феликс дю Тампль (1874 г., тогда как Можайский - не ранее 1882 г.).

5. И. И. Сикорский - великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолёт, первый в мире бомбардировщик



Полуправда.

Сикорский не создавал первый в мире вертолёт, это сделали Луи и Жак Бреге в 1907 г. Правда, их вертолёт в рамках испытаний поднимался совсем невысоко и без человека на борту. Первым взлетел на вертолёте собственной конструкции Поль Корню в том же 1907 г., причём его машина (см. фото) уже была устойчивой в полёте. В 1909 г. Сикорский, будучи студентом, пробовал построить свой вертолёт, но тот не смог оторваться от земли даже без человека.

Первый вертолёт, способный переносить грузы и летать на более-менее значительные расстояния, построил Георгий Ботезат, тоже эмигрант из России, в 1922 г. Сикорский же сконструировал свой первый реально летавший вертолёт VS-300 только в 1939 г. Ему принадлежит другая заслуга: его следующая модель, R-4, стала первым серийно выпускавшимся вертолётом.

Теперь про «первый в мире бомбардировщик». Правильнее было бы написать другое: «создал первый в мире четырёхмоторный самолёт». Только это был не «Илья Муромец», который, очевидно, имелся в виду автором, а «Русский витязь». На «Илье Муромце» было установлено много рекордов, но первым бомбардировщиком его можно назвать с большой натяжкой. Скорее уж он (в гражданской версии) был первым в мире пассажирским самолётом с отдельным салоном и удобствами.

Как нужно было написать:

И. И. Сикорский - построил первый в мире четырёхмоторный самолёт. Работая в США, сконструировал первый серийно выпускавшийся вертолёт.

Кого забыли:

Б. Н. Юрьев - изобрёл автомат перекоса лопастей, без которого невозможно себе представить современный вертолёт.

6. А. М. Понятов - первый в мире видеомагнитофон



Правда.

Это было в 1956 г. Но автор забыл упомянуть, что своё изобретение Понятов (на фото справа) сделал, опять же, только после эмиграции в США.

Кого забыли:

К. Л. Исупов - первым предложил осуществлять запись на магнитную ленту поперечными строками с помощью головок, размещённых на вращающемся диске. Этот принцип лёг в основу ранних видеомагнитофонов.

7. С. П. Королёв - первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли



Полуправда.

Первая в мире баллистическая ракета - это «Фау-2» (см. фото), разработанная Вернером фон Брауном в 1942 г.

Как главный конструктор, Королёв действительно руководил работами по созданию первого искусственного спутника (1957 г.) и первого космического корабля («Восток-1», 1961 г.), хотя ведущим конструктором «Востока» всё-таки был О. Г. Ивановский. Вообще в космонавтике очень сложно выделить одного изобретателя какого-либо аппарата, потому что над ними всегда работал большой коллектив людей.

Как нужно было написать:

С. П. Королёв - отец космонавтики; руководил постройкой и запуском первого искусственного спутника Земли и первого космического корабля с человеком на борту.

8. А. М. Прохоров и Н. Г. Басов - первый в мире квантовый генератор - мазер



Полуправда.

Прохоров и Басов действительно заложили теоретические основы работы мазеров, но при этом автор «забыл» упомянуть Чарльза Таунса, хотя Нобелевскую премию по физике за мазер получили все трое. Также автор умалчивает о том, что первый реально работающий мазер (см. фото) построили не Прохоров с Басовым, а американцы Д. Гордон, Г. Цейгер и тот самый Таунс (в 1953 г.).

Как нужно было написать:

А. М. Прохоров и Н. Г. Басов - первыми (одновременно с Ч. Таунсом) теоретически обосновали возможность создания мазера.

9. С. В. Ковалевская (первая в мире женщина-профессор)



Полуправда.

Она была первой женщиной-профессором математики. Первой женщиной-профессором «вообще» в 1731 г. стала Лаура Мария Катерина Басси. Также стоит отметить, что степень доктора Ковалевская получила в Гёттингенском университете, а преподавала - в Стокгольмском.

10. С. М. Прокудин-Горский - первая в мире цветная фотография



Неправда.

Заслуги Прокудина-Горского огромны, а его снимки - настоящее сокровище, но он не изобретал цветную фотографию. Первые эксперименты в этой области проводили Александр Беккерель и Ливай Хилл в середине XIX века, а первая достоверно цветная фотография (см. выше) была сделана Томасом Саттоном на основе идей Джеймса Клерка Максвелла в 1861 г.

Прокудин-Горский пользовался фотоаппаратом системы Мите-Бермполя. Его заслуга как изобретателя в том, что он изобрёл новый метод сенсибилизации фотоэмульсии, сделав её приблизительно равномерно чувствительной ко всему цветовому спектру, что позволило получать красочные снимки при короткой выдержке. Ещё он предложил новую технологию тиражирования фотографий на открытках.

О Прокудине-Горском также есть замечательный фильм Парфёнова, называется «Цвет нации».

Как нужно было написать:

С. М. Прокудин-Горский - внёс большой вклад в развитие и популяризацию цветной фотографии, создал бесценную коллекцию цветных снимков дореволюционной России.
_____________

Как видите, из первых десяти пунктов этого тенденциозного списка только один оказался полностью правдивым, да и то с оговоркой. Честно говоря, мне непонятно маниакальное желание автора всюду приписывать русским учёным именно первенство. Чем хуже то, что они поспособствовали развитию какой-либо области науки и техники, или же довели чью-либо идею до стадии практического применения? Зачастую это требует даже больших усилий, чем первое открытие.

Искать информацию и отделять правду от вымысла оказалось весьма трудоёмким делом, так что пока я ограничусь десятью пунктами. Если мой пост окажется для вас интересным, я продолжу работу и постепенно разберу весь список до конца. Также буду признателен, если вы поможете мне распространить эту информацию.

Часть 2

история, психиатрия, фотодокументы, русы, прошлое

Previous post Next post
Up