Оригинальный текст взят у
beaumo3 в статье
Лекция с космонавтом Сергеем Рязанским: просто космос! Как меняются сны космонавтов? Как увидеть радиацию в космосе? Когда мы полетим на Марс? Что больше всего болит у космонавтов по возвращению на Землю? Сколько часов в день "качают бицуху" космонавты на МКС? Что сложнее: взлет или посадка?
На эти и на другие вопросы с радостью сегодня ответил нам российский космонавт, герой России и просто замечательный человек Сергей Рязанский.
Делился своим позитивом и жизнелюбием, отвечал на вопросы и раздавал автографы Сергей Николаевич во время своей увлекательной лекции "Взгляд из космоса. Мечты сбываются" в зоне космоса на "Большом фестивале комиксов, косплея и ностальгии" в Экспофоруме.
Знаете, после общения с ним (даже в формате лекции) создается ощущение, что, если очень захотеть - можно, как говорится, и в космос полететь! Все присутствующие подзарядились его необычайной энергетикой :) Кстати, слушающих было действительно много: подтягивались и сами косплееры.
В начале встречи Сергей Рязанский рассказывал про свой быт на МКС. Поделился он и забавной историей про непонятный стук снаружи корабля, который сперва приняли за инопланетян :) Но тайна раскрылась быстро: это Земля включила систему перекачки топлива и не предупредила космонавтов.
Далее Рязанский показал небольшое видео про свое пребывание в космосе, а так же показал фотографии. Он пояснил, что из своей экспедиции всего привез около 65 000 (!) фотографий. Да-да, именно такое огромное количество. Некоторые из них он показал и слушателям, отметив, что ему очень нравилось фотографировать Камчатку из космоса.
После этого слушатели получили ответы на все свои вопросы и теперь мы знаем, что:
- космонавтам на МКС чаще всего снится Земля, а по возвращению - космос;
- чтобы увидеть радиацию в космосе достаточно просто закрыть глаза и "наслаждаться" яркими, хаотичными вспышками;
- больше всего после пребывания в космосе болят... ягодичные мыщцы (из-за атрофии);
- занятия физкультурой на космической станции проходят по два часа каждый день (но этого все равно не хватает);
- посадка гораздо тяжелее ощущается, чем взлет;
- на Марс мы можем полететь уже в самое ближайшее время.
Завершилась лекция раздачей автографов, и надо признаться, ажиотаж действительно был.
Друзья, если когда-нибудь у вас будет возможность попасть на лекцию с Рязанскому и вам хоть немного интересен космос, то обязательно сходите - не пожалеете :)