Пять видов злаков известны в еврейской традиции. Трактат Мишны «Халла» начинается с их перечисления: хиттим, сеорим, куссемин, шибболет-шуал, шифон, что обычно понимается как пшеница, ячмень, полба, овес и рожь соответственно. Про них сказано, что они и только они дают закваску, соответственно их употребление запрещено в Песах и, вообще, именно на
(
Read more... )
это изобретение современного иврита - ашкеназим называли хрен "хрейн" (חריין), а не "хазерет".
в свое время гречневая каша заняла почетное место в ханукальной традиции некоторых хасидов
и не только в Хануку - в хабаде гречневую кашу (под название "шварце каше") едят 19 кислева (в Литве гречневая каша считалась праздничным блюдом). Раньше существовал обычай кормить птиц гречневой кашей в шабат парашат "Бешалах".
Reply
Reply
Reply
Да, и спасибо за интересные дополнения про шварце-каше.
Reply
ученый еврей вероятно ответил бы, что нам это неизвестно (а по "научному" хрен называли по арамейски "тамха"). А вот простой, неученый еврей, возможно и назвал бы хрен словом "хазарет" - не совсем же на пустом месте прилепили хрену название "хазарет".
Reply
Leave a comment