Утренний Сфинкс и пирамида Хефрена.
Поделюсь "организационным и полезным" про Каир - для тех, кто ещё не был, но планирует посетить пирамиды Гизы.
Отели в Каире лучше брать те, у которых в названии есть приставка "piramid view" - она означает, что в гостинице есть вид на пирамиды. Правда, далеко не всегда этот вид из окна номера, чаще всего он открывается с крыши, где находится ресторан/кафе.
С таких крыш удобно смотреть вечернее лайт шоу, а не только завтракать в обществе "свидетелей всемирного потопа" - я имею в виду пирамиды. Конечно, есть и номера с видом на пирамиды, но они будут дороже долларов на 30 - за красоту.
Отели в районе "piramid view" сидят друг у друга на голове. Например, окно моей комнаты выходило на глухую стену соседнего дома, стоящего так близко, что его можно было бы потрогать рукой, остальные номера были заняты.
Лучше всего бронировать отели с большим количеством отзывов, а не с высокими рейтингами на основании десятка оценок, т.к. малоизвестные гостиницы с красивыми фото могут накручивать отзывы, и привлекательная картинка на Booking на деле окажется хрущобой, которую без помощи гида не найдёшь и в которую в здравом уме не заселишься.
Даже хорошие гостиницы часто грешат отсутствием вентиляции, поэтому душно в них, как в пирамиде. Другие неудобства тоже имеют место, но на пару ночей с ними можно смириться.
Кассы, продающие билеты на территорию Гизы со стороны Сфинкса, по факту открываются в 7:30, а не в 7:00, как написано на информационном щите.
На сентябрь 2024 года стоимость посещения территории Гизы составляет 540 египетских фунтов, стоимость входа в пирамиду Хеопса - 900 фунтов. Наличные деньги в кассах не принимают, поэтому рядом пасутся местные "бизнесмены", предоставляющие туристам свою карту для оплаты билетов, за что на их счетах оседает небольшой бакшиш. Как говорится, да здравствует цифровизация и борьба с наличными деньгами.
И ещё про деньги - будьте с ними очень внимательны. Не верьте кассирам российских банков, уверяющим, что с мелкими старыми купюрами в Египте не будет проблем. У меня проблемы начались в аэропорту Хургады, где при покупке визы мне дали на сдачу купюру 20 долларов 1994г., которую потом не принимали ни в одном магазине или кафе. Также отказывались принимать 50 евро 2002 года и 20 долларов 2004 года, купленные в Сбербанке, потому, что они были слегка потёртыми - наличность должна хрустеть и быть молодой.
Теоретически в музейные комплексы можно купить и электронные билеты, но лично у меня это не получилось: ссылка на qr-код, указанный возле кассы, не работала, билеты на сайте в корзину не грузились - "Это Египет, детка". Но я видела "великобританцев" и прочих европейцев с электронными билетами, так что кому-то это удалось.
Лучшее время для посещения пирамид - раннее утро, т.е. с момента открытия касс и часов до 8:30. Дальше начинается столпотворение и сумасшедший дом. Также есть небольшое окошко в районе часа дня, когда из-за дневной молитвы среди туристов нет мусульман.
В пирамиде действительно очень душно, это отмечают все. Тяжело карабкаться по коридорам и находиться в камере саркофага, но если дойти до камеры и потерпеть там минут десять, то состояние неожиданным образом выравнивается, и духота перестаёт ощущаться.
Охранник внутри камеры с саркофагом предлагает задержать людей, пока вы будете медитировать. На деле он просто не имеет полномочий это делать, да и не делает. Единственное, что он делает - это изображает вид собственного могущества, подходя к вам каждые 5 минут и спрашивая: "Вам нужно ещё 5 минут? Хорошо, хорошо, можно", - надеясь таким образом немного заработать.
Официально никакого ограничения по времени для нахождения в пирамиде нет, можете сидеть там хоть с 7 утра до 17 вечера, если не надоест слушать крики восторженных туристов. Кстати, у меня с собой удачно оказались беруши, лично мне для работы в полях помогли они и умение сосредотачиваться.
Придя в пирамиду во второй день я объяснила охраннику, что знаю об отсутствии ограничений по времени, и строго запретила ему со мной разговаривать. Понял и молчал.
Посетители пирамиды оказались довольно доброжелательной публикой: пока я сидела на полу, прислонившись спиной к саркофагу и погрузившись в транс, многие спрашивали, всё ли со мной окей. Особенно отличились японцы возрастной категории "кому за 25" - одна девушка в приказном порядке открыла и дала мне спиртовую салфетку, чтобы я освежилась, другая, невзирая на мои возражения, всучила конфету со словами: "Вам сейчас будет полезно немного сахара".
Видимо, это национальный характер, воспитанный тысячелетиями жизни на островах вечных землетрясений и перманентных цунами, в условиях, когда без сплочённости и внимательности друг к другу не выживешь.
Остаться в пирамиде на ночь можно, но для этого придётся за месяц до её посещения подать прошение в министерство "Туризма и древностей" через турфирму, и если разрешение будет получено, уплатить 2000 долларов в казну Египта, и ещё неизвестно сколько разнокалиберного вознаграждения разнообразным охранникам. Вообще чаевые по любому случаю в Египте очень приветствуются, и назойливость уличный продавцов и попрошаек зашкаливает.
Ещё до того, как я побывала в пирамиде Хеопса, я читала отчёт некоего автора, утверждавшего, что во время её посещения они с приятелем спрятались в одном из смежных коридоров и остались там ночевать, а утром смешались с толпой туристов и вышли. Попутно они слышали ночью громкий вой шакала из пустыни и дружно вздрогнули от ужаса.
Хм. Что тут скажешь... Ответвления от основного коридора закрыты решётками и заперты для туристов, а толща камня в пирамиде такая, что снаружи невозможно улышать вообще ничего. Если нет людей, то тишина там должна быть кромешная и тотальная, никакие звуки снаружи не могут преодолеть каменную стену толщиной несколько десятков метров.
Так что любую сетевую информацию насчёт "пирамидальных чудес" лучше проверять лично. Возможно, существуют другие способы переночевать в пирамиде, но я их не знаю.
Пирамида Хефрена
Из романтического.
Сидя первым вечером на крыше "piramid view" и осматривая окрестности, я поймала отчётливое дежавю и сбой матрицы в виде двух прошедших за забором абсолютно одинаковых охранников (или одного?), а чуть позднее случился переброс времени, какой случился в Крыму, когда Юпитер за десять минут сместился на расстояние, равное двум часам. В этот раз над вершиной дальней пирамиды висела яркая звезда (или планета?), а через десять минут она оказалась над верхушкой соседней пирамиды - тоже примерно два часа разницы.
Если добавить к этому смену гостиницы в Каире, то знаки перевода стрелок у меня продолжают работать исправно, как и работали с самого прилёта в Египет - об этом я рассказывала в прошлой публикации. Зачем на самом деле использовался саркофаг в пирамиде, расскажу в следующий раз.
И небольшая подборка фотографий.
Наследие Атлантиды - пирамида Хеопса, и справа от неё то, что смогли создать древние египтяне.
Вход в пирамиду Хеопса
Верблюды и запряжённая в коляску лошадка "пылят" в сторону пирамид.
Завтрак с видом на пирамиды вдохновляет. Ужин тоже.