Как мы создаём сценарии своей жизни… и не только своей

Dec 14, 2023 22:48


Психологи, которые проводят терапию в формате психодрамы, давно заметили, что у многих участников сценарий тренинга потом повторяется в жизни.

*Психодрама - это коллективная ролевая игра, в которой участники с помощью ведущего проживают некий сценарий для работы со своими конфликтами.



Михаил Шеваль

Например, приходит группа участников и играет сценарий, допустим, всемирного потопа, чтобы, к примеру, выйти из личного жизненного кризиса и, предположим, войти в ресурс. А после тренинга у некоторых из участников начинаются протечки от верхних соседей или с чердака, или прорывает трубу в своей квартире, и они сами кого-то затапливают.

Академические психологи таинственно молчат и никак не объясняют сей феномен; юнгианцы всё сваливают на синхронию, либо, на пару с коллегами-психоаналитиками, показывают пальцем на коллективное бессознательное; гештальтисты уверены, что во всём виноват незавершённый гештальт; а «трансперсональщики» и прочие «эзотерики» расскажут нам про метафизику проявленного и плохую карму. Все они по своему правы, даже первые, но, как обычно, есть нюанс.



Итак, представим себе упомянутый тренинг «Всемирный потоп», который по задумке организаторов должен помочь участникам прожить роли: «утопленника -> скалы -> стихии -> и света (в значении Высших сил/Бога)». Так, последовательно вживаясь в роли, человек начинает открывать для себя новые уровни постижения реальности, прежде всего своей внутренней, и осознавать свои неосознаваемые конфликты.

Чтобы понять, что при этом начинает происходить на проявленном и тонком планах, нужно иметь в виду, что люди на психотренинги приходят разные, но внутренний конфликт у них общий, именно он срезонировал в поле и собрал их вместе.

Но только для одной части аудитории этот конфликт уже готов разрешиться, поэтому участие в психодраме становится для них прохождением через последние ворота и выходом из кризиса. Для них отыгранная роль «утопленника-скалы-стихии-Бога» завершается в комнате тренинга - поучаствовал, что-то осознал и ушёл домой частично просветлённый, надев на себя пиджак Бога. Это «сценарий А» - осознал, прожил и отпустил.

И есть «сценарий Б», в который попадает другая часть аудитории - реальный «потоп» после психологического тренинга. Здесь существует по крайней мере три варианта, почему этот потоп может произойти.

  • Первый вариант: участник крепко завис в своём личном внутреннем конфликте и пока ещё не готов отпустить его. В этом случае отождествление с ролью утопленника или стихии в психодраме поможет осознать конфликт, но не поможет его разрешить. Для глубинных трансформаций нужно время, иначе они могут быть разрушительными.

Иными словами, человеку просто не хватило времени тренинга и личного психологического ресурса, чтобы завершить процесс за пару часов. Ему нужно пару месяцев или лет, или, (о, ужас!) десятилетий, особенно если действительно имеет место глубокая причина конфликта.

Поэтому у него запускается сценарий «Потоп» на событийном плане, и ему на голову протекает сосед, или он протекает на голову соседу. Здесь уже приходится доигрывать роль, осознавать причину и закрывать гештальт в психодраме под названием жизнь.

Кстати, тип протечки тоже может помочь распаковать внутренний конфликт. Метафорически и практически протечка сверху может означать, к примеру, страх сойти с ума и нежелание прислушиваться к собственной интуиции и доверяться чувствам, а разлившаяся после дождей река, подтопившая подвал дома - страх сепарации от матери.

  • Второй вариант: участник отождествился с ролями из сценария психодрамы, прожил их, а грамотно выйти в ресурс после проживания не смог. Как говориться, вошёл в чужую роль и забыл выйти, а ведущий тренинга не отследил этого. В результате человек застревает в негативном сценарии и начинает сам себе его реализовывать.

Надо понимать, что это разновидность первого варианта, т.к. и застрять в каком-либо сценарии и попасть к невнимательному психо-тренеру можно только при наличии соответствующих теней и/или кармического узла. Ничего случайного в жизни не происходит, даже случайно.

  • Третий вариант: человек включает сценарий реального «потопа» в своей жизни неосознанным умением исполнять собственные желания. Многие люди просто не осознают свою психическую и реализационную силу, и не видят, как сами создают события из своей жизни. Но создают при этом в основном негатив, потому, что в позитив не верят из-за деструктивных программ психики. Это тоже разновидность первого варианта «сценария Б».

В этом случае заливший его квартиру сосед сверху оказывается буквально посланником высших аспектов человека, т.к. помогает залитому осознать его энерго информационные возможности, и одновременно понять, в какое русло он их направляет.

Также давно замечено, что при групповой работе возникает синергия, люди резонируют на уровне программ, поэтому усиливают и подпитывают сценарии друг друга. Собственно, из индивидуальных усилий складываются коллективные усилия, а из индивидуального бессознательного складывается коллективное бессознательное.

И здесь я плавно перейду к главной мысли: не доигранные «сценарии Б» после всевозможных тренингов - это прекрасная иллюстрация того, как люди сами создают свою реальность, коллективно её усиливают и запускают в событийное пространство. И делают они это исключительно потому, что не осознают, что они делают.

Мне порой кажется, что для того, чтобы на Землю прилетел астероид, которого в природе не существует, достаточно запугать критическую массу людей, и они силой своего страха материализуют его в коллективном пространстве. Собственно, на это всевозможные страшилки глобалистов и рассчитаны.



Доброкачественная медитация где-то на Бали, шоб я так жил...

Любые коллективные «медитации» на заданную тему реализуют сценарий темы.

- Это касается театральных постановок, например, существует печальная статистика трагических и внезапных уходов из жизни актёров, игравших в «Макбете».

- Это касается фильмов-апокалипсисов, например, всевозможных блокбастеров на тему злобного вируса, который выкосил население Земли.

- Это касается любых пугающих информационных вбросов через средства массовой информации о чём угодно, лишь бы вызвать страх.

И это называется коллективное программирование. Люди, эмоционально включившиеся в какой-либо сценарий, неосознанно реализуют этот сценарий в своей личной жизни. В первую очередь реализуются злокачественные, разрушительные сценарии.

Почему именно разрушительные?

Потому, что в земной реальности страх разрушения материи является вшитой биологической и социальной программой и появляется как бы сам по себе. Чтобы его отследить и не позволить влиять на себя, нужно прилагать усилия, но мало кому хочется прилагать усилия, легче бояться.

Как говорил котёнок по имени Гав другу-щенку: «Приходи ко мне на чердак, будем бояться вместе». Вместе бояться не страшно, страх объединяет в коллективной медитации без дополнительных усилий и служит деструктивной защитной программой.

А для индивидуальной или коллективной медитации на теме благополучия нужно прилагать усилия, причём немалые и повседневные, благополучие и счастье само по себе не возникает.

Подытоживая...

Все мы находимся в большой Игре под названием материя, наша жизнь не что иное, как «психодрама» планетарного масштаба. Каждый включается в неё в силу собственного понимания этого факта. Или не понимания. И только от нас зависит, как мы эту психодраму отыграем и что из неё вынесем.

Засим желаю каждому благополучно отслеживать и фильтровать те сценарии, которые нам предлагает Игра, и соглашаться только на те, которые совпадают с собственными планами. И, конечно, желаю вам успешно прилагать усилия для реализации счастливых сценариев своей жизни.

Потому, что коллективная счастливая жизнь складывается из множества индивидуальных.

Свидетельство о публикации №223121401736

...............................

Помощь в создании индивидуальных благоприятных сценариев: aleforion@yandex.ru

Условия проведения сеансов и консультаций 

Другие площадки: Телеграм

Дзен

Facebook Aleforion

ВК

"Память души" на Youtube

#психодрама, #психология, #регрессивныйгипноз, психология, #регрессия, #регрессионныйгипноз, регрессия, регрессивный гипноз

Previous post Next post
Up