Чип и Дейл спешат...

Aug 13, 2022 16:58


Ещё одна вечная тема.

«Нельзя прожить чужую карму», - сказал однажды кто-то умный, уже не помню, кто. «Даже если её на тебя сбросили», - добавлю я.

Поэтому вопрос, с которым сталкиваются все, прорабатывающие своего внутреннего Спасателя: «Спасать или не спасать?” неизбежно меняется на более актуальный вопрос: «Как отличить, когда нужно спасать, а когда - нет?”



Перманентно спешащие на помощь Чип и Дейл

Но прежде, чем продолжить, расскажу пару историй.

Помните сюжет «Фаталиста» у М. Ю. Лермонтова?

В тот вечер Вуличу сценарием на воплощение было запланировано уйти из тела. Однако когда он заключил пари с господами офицерами и сыграл по сути в «русскую рулетку», чтобы доказать предопределённость судьбы, пистолет дал осечку. А через пол часа его насмерть зарубил пьяный казак.

От судьбы не уйдёшь, но душе не всё равно, каким образом она развоплотится.

Если бы пистолет в руке Вулича не дал осечки, и он умер от «своей руки», он попал бы туда, куда попадают самоубийцы, а это более, чем не комфортные вибрационные уровни. Так что каждому развоплощению - своё время, место и способ.

И ещё один пример предопределённости, но чуть-чуть с другим поворотом темы.



Году в 1995 я познакомилась с занятным персонажем (дальше так и буду его называть), который по роду службы умел оказывать экстренную медицинскую помощь. Радикализм его суждений порой приводили меня в замешательство. Однажды он оказал первую помощь молодому мужчине «подшофе», упавшему в приступе прямо на входе в магазин. Персонаж сделал ему массаж сердца и искусственное дыхание, а когда тот пришёл в себя, вызвал скорую, и мужчину увезли в больницу. Часом позже он навестил подопечного в больнице, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке. Врачи предупредили, что пострадавшему нельзя пить, это может привести к летальному исходу.

- А если бы его сердце не запустилось от твоего массажа? - спросила я спасителя.

- Тогда я сделал бы прямой массаж сердца, - ответил он.

- Как??

- Ну, там же есть мясной отдел, мясники разделывают туши, ножи у них тоже есть. Вскрыл бы грудную клетку… - последовал ответ.

- Но там же не стерильно! - малость ошалела я.

- Я не позволю человеку умереть в своём присутствии! - ответил персонаж.

Не знаю, сколько в этом ответе было бравады, а сколько правды, только на следующий день он узнал, что спасённый им мужчина сбежал из больницы, напился и умер на пороге своей квартиры.

Вопрос, как, когда и кому помогать, насколько заезжен, настолько актуален во все времена. Поиск ответа на него помогает проработать своего внутреннего Спасателя, а заодно и Жертву с Тираном.

Первый признак, что помогать не нужно - когда не просят. Но, как говорит поколение миллениум, «это не точно».

Если две личности начинают играть в Спасателя и Жертву, в большинстве случаев благополучный исход игры не санкционирован планами обеих душ. Мужчина из магазина не мог попросить о помощи, поскольку находился в коме, а его душа уже сделала свой выбор - уйти из тела. Возможно, ему был дан последний шанс, которым он не воспользовался. И похоже, вся ситуация целиком (в том числе мои вопросы про “если-бы-не-помогло”) были, скорее, посланием персонажу-Спасателю, стимулом задуматься о его радикализме и неприятии чужого выбора.

К слову, персонаж работал/служил под очень жёстким низкокочастотным эгрегором со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В отдельных случаях, когда человек не может попросить о помощи, но искренне в ней нуждается, ситуация согласована с планами душ. И тогда это уже другой сценарий - не Спасатель-Жертва, а взаимоотношения Помогающий-Уязвимый. В этом случае мужчина из магазина впечатлился бы своим чудесным спасением и прислушался бы к рекомендациям врачей. Жизнь могла бы разделиться на «до» и «после»: стать более осмысленной и продуктивной для души, воплощённой в этом теле.

Определить, что включилась внутренняя фигура Спасателя, можно:

- по какому-то личному неблагополучию человека-спасателя в данный момент - физическое недомогание, эмоциональная нестабильность или собственное бедственное положение. Первая заповедь любого спасателя: «Сначала спаси себя»… Иначе будут два пострадавших вместо одного.

- По включению ума и рассуждениям типа: «Да, я хочу помочь, потому, что надо!» И лёгким фоном: «Но если бы этого можно было не делать, я бы с удовольствием не делала.» Короче, когда в решение о помощи включается ум и пытается заболтать чувства и интуицию, надо приглядеться к ситуации получше.

- Ещё признак, но это уже для осознанных, когда в момент принятия решения «помогать-не помогать» включается лёгкое чувство превосходства или ощущение собственной власти и/или права. Либо если отслеживается вторичная выгода, типа: «Что скажет графиня N, когда узнает о моих подвигах?»

- Также распознать «не санкционированность» помощи можно по тем лёгким знакам синхронии, когда попытка спасать наталкивается на сопротивление внешних, не зависящих от человека обстоятельств, словно путь спасения закрывается.

Но в любом случае, если человек “влип” в спасательскую ситуацию, значит, не мог не влипнуть, и зачем-то ему это было нужно.

В наши непростые времена, ещё более непростые, чем обычно, сложно понять, зачем вокруг происходит то, что происходит.

Если ответить очень коротко, то происходит для того, чтобы каждый мог определиться со своим отношением к происходящему, а через отношение восстановил связь с Духом, Источником. Ну, или не восстановил.

За последний месяц мне несколько раз приходилось сдерживать себя в своих порывах начать вмешиваться с самыми лучшими намерениями в процессы, происходящие у небезразличных мне людей.

Первый раз это была попытка помочь выходить совсем маленького слепого котёнка. Котёнка Мироздание поручило не мне, и ему была уготована судьба недолго побыть в этом кошачьем тельце, чтобы донести некое послание до мужчины, которому этого детёныша подарили «добрые люди». Поэтому ни мне, ни другой, более опытной в вопросе выхаживания мелких котят девушке, не удалось помочь зверьку остаться в живых. Причём у меня доходило до смешного, когда я наливала в баночку рыночные сливки, разбавляла водой и несла к палатке “котопапы”, а по приходу обнаруживала, что за 20 минут в моём кармане разбавленные сливки сбились в масло.

Второй раз моя добрая знакомая просила меня помочь её дочери, которая должна была ненадолго приехать с Украины, а потом уехать обратно. Понятно, что людям с Украины сейчас очень тяжело в первую очередь психологически, даже если они находятся на территориях, где в данный момент не ведётся боевых действий. Но когда я стала смотреть, какие внутренние события происходят сейчас у девушки, и нужна ли ей моя помощь, я увидела, что на фоне сильного эмоционального и физического раздрая у неё запущены процессы простраивания связи с её высшими аспектами, и моя “помощь” затормозит и исказит эти процессы.

Третий раз я хотела предложить помощь человеку, который пытается прийти в себя после длительного заболевания. Он не просил напрямую, но жаловался на плохое физическое состояние, и я хотела предложить его полечить.

Однако когда стала смотреть, что каждый из нас получит в результате моего предложения, нарисовалась занятная картина.

Со здоровьем у человека станет однозначно лучше. Но при этом он не пройдёт свои квесты и сделает не самый лучший с точки зрения души выбор, перед которым стоит последние пол года. А у меня произойдёт перегруз с работой вплоть до выгорания.

Причём когда я стала потихоньку снижать степень “вмешательства” в его ситуацию и смотреть результат и последствия, то увидела, что даже минимальная помощь может помешать ему сделать верный выбор.

И вот понимание этих взаимосвязей позволяет начать видеть не только смысл и баланс происходящего, но и осознавать, что каждому в любом случае придётся проходить свои уроки. Либо оставаться на второй год в одном классе с непоседами Чипом и Дейлом.

Свидетельство о публикации №222081301238

психология, спасатель

Previous post Next post
Up