В местах силы часто можно встретить необычные, иногда аномальные явления.
Так в лесу на подходах к "Храму Солнца" я сразу же обратила внимание на странный дуб с одной отдельной веткой, идущей прямо от корней. Дуб стоял, как сторож, на границе "силовой" территории - высокий, могучий, прямой. Возле земли его ствол утолщался капом, словно когда-то он был мягким и просел под собственной тяжестью. На самом деле, думаю, этот круговой нарост возник, как естественное усиление "конструкции" дуба, поскольку стоять ему приходится за двоих.
Монументальная пара на входе в место силы - Дуб и Плющ. Дуб в диаметре метра полтора. Плющ у корня тоже внушительный.
Увидев этот дуб, я сильно удивилась, такие двойные стволы не характерны для дубов, произрастающих в обычных местах. Углубляясь дальше в лес, мы замечали всё больше старых деревьев с подобными "дублями стволов". Иногда они были такого же диаметра в сечении, как основное дерево. Наконец меня накрыло осознанием, что это огромных размеров плющи.
Когда встречаешься с чем-то необычным, мозг принимается бунтовать и придумывать объяснения, "почему этого не может быть". Пристальное рассмотрение данного явления загнало мозг в тупик и он, наконец, сдался и признал, что в этом месте растут плющи-мутанты, ствол которых может достигать 50 см в диаметре.
Плющи считаются эпифитами, т.е. они не паразитируют на дереве, а используют в качестве поддержки. Большинство лиан и орхидеи - это эпифиты, живущие на деревьях и питающиеся либо от своих почвенных, либо от воздушных корней.
Пока плющ маленький, он взбирается на дерево с помощью маленьких корешков на своей плети, используя их, как гусеница ноги. Листья у него клеёнчатые, глянцевые, жёсткие и "трёхпалые". Обычно плети плюща тонкие, даже у старых не толще человеческих пальцев.
Это растение широко оплетает ствол дерева, покрывая его сплошным плотным ковром из стеблей-веток, и дерево стоит, как нога в шерстяном чулке, в чехле из плетей и листьев плюща.
Ботаники спорят, насколько плющ причиняет неудобство дереву. Да, он питается от своих корней, а не соками дерева. Но не душит ли он при этом своего покровителя? Единого мнения на этот счёт в научной ботанической среде нет.
Плеть плюща похожа на гусеницу
Здешние "прихрамовые" плющи в молодом возрасте не отличаются от своих изученных ботаниками собратьев - они тонкие, с множеством светлых коротких корешков, растущих по всей длине ствола, и с треугольными листьями.
Но чем старше вырастает плющ, тем больше он похож на дерево, за которое держится.
Его ствол становится единственным, разветвляясь возле самой кроны дерева-покровителя. Листья у плюща приобретают другую форму - как у фикуса или липы. Да и верхний отдел становится похож на крону обычного дерева с одним основным стволом и массой отходящих от него прямых веток.
Правый ствол - это плющ с кроной, похожей на крону обычного дерева
Что ещё интересно - кора у плюща тоже становится похожа на кору дуба настолько, что если не рассматривать крону и листья, отличить одно дерево от другого по коре невозможно.
Листья на ветках уже не трёхпалые, а чем-то похожи на фикус или липу
На деревьях других пород кора плюща больше похожа на кору покровителя.
Создаётся впечатление, что вместе с поддержкой плющ перенимает у дерева, за которое держится, его типичные черты и характеристики, мимикрируя под него.
На обратном пути мне захотелось пообщаться с дубом-сторожем, я спросила у него, что это за необычное явление - такие огромные плющи.
- Смежная форма жизни, - ответил он, и потом снова повторил это.
- Не мешает? - поинтересовалась я.
- Нет, - ответил дуб.
По дополнительным нюансам значений я поняла, что это действительно какая-то особая форма жизни, которая поселилась в местных плющах, придав своим материальным носителям специфические, нехарактерные для них качества.
И эта монументальная пара - самый старый на данной территории дуб и его сателлит - стоят на границе места силы, как сторожа и символы этого симбиоза смежных форм жизни, существующих в согласии.
Что даёт самим дубам подобное соседство, я спрошу в следующих раз.
Свидетельство о публикации: №222052600006