Защитники коров - Cамураи-I

Dec 26, 2015 16:50

Статья о том, как был положен конец тысячелетней истории вегетарианства в Японии, хотя если быть точнее, пескаторианства. Целиком не поместилась, поэтому разобью на две части.

Если бы я сказал вам, что когда-то ни одна другая страна, за исключением Индии, не защищала коров так, как Япония, я бы не удивился, что вы мне не верите. Сегодня мы считаем Японию страной, в которой принято есть мясо. Тем не менее это представление - результат 150-летнего влияния Америки. В традиционной японской культуре корову считали самым священным животным. Читайте далее правдивую историю об одних из величайших защитников коров - Самураях.



По стопам Будды
Когда из Индии буддизм стал распространяться на восток, он оказал сильное влияние на все страны, которые встретились на его пути, включая Китай, Корею и Японию.  Буддизм пришел в Японию около 552 года н.э. В апреле 675 н.э. японский император Тенму запретил употребление мяса всех четвероногих животных, включая коров, лошадей, собак и обезьян, а также мяса домашней птицы (куры, петухи). Каждый последующий император периодически усиливал этот запрет, пока в 10 веке мясоедение не было полностью устранено.




На материковой части Китая и Кореи буддистские монахи придерживались принципа «ахимсы» или ненасилия в своих пищевых привычках, но эти ограничения не распространялись на население в целом. В Японии, однако, император был очень строг и правил так, чтобы привести своих подданных к учению Будды о ненасилии. Убийство млекопитающих считалось величайшим грехом, птиц - грехом средней степени, а рыб - небольшим грехом. Японцы ели китов, которые, как мы знаем сегодня, являются млекопитающими, но тогда они считались очень большой рыбой.

Японцы также делали различие между животными, выращенными в домашних условиях, и дикими животными. Убийство дикого животного, такого как птица, считалось греховным. Убийство же животного, выращенного человеком с самого его рождения, считалось просто омерзительным - равносильным убийству одного из членов семьи. Как таковая диета японцев состояла в основном из риса, лапши, рыбы и иногда дичи.

В период Хейана (794-1185 н.э.) книга законов и обычаев «Энгишики» предписывала голодать в течение трех дней в качестве наказания за употребление мяса. В течение этого периода человек, стыдясь своего проступка, не должен был смотреть на божество (изображение) Будды.

В последующие века Исэ Шринэ ввел еще более строгие правила - тот, кто ел мясо, должен был голодать 100 дней; тот, кто ел вместе с тем, кто ел мясо, должен был голодать 21 день; а тот, кто ел, вместе с тем, кто ел, вместе с тем, кто ел мясо, должен был голодать 7 дней. Таким образом, существовала определенная ответственность и назначалась епитимья за три уровня осквернения насилием, связанным с мясом.

Для японцев корова была самым священным животным.



Употребление молока в Японии не было широко распространено. В исключительном большинстве случаев крестьяне использовали корову как тягловое животное, чтобы вспахивать поля.

Есть некоторые доказательства употребления молока в аристократических кругах. Были случаи, когда сливки и масло использовались для уплаты налогов. Тем не менее, большинство коров находились под защитой, и они могли мирно бродить по королевским садам.

Одним из молочных продуктов, который, как мы знаем, использовали японцы, был «дайго». Современное японское слово «дайгоми», означающее «самая лучшая часть», произошло от названия этого молочного продукта. Он предназначен, чтобы пробуждать глубокое чувство прекрасного и дарить радость. Символически «дайго» означало заключительную стадию очищения на пути к просветлению. Первое упоминание о дайго найдено в Нирвана Сутре, где приводился следующий рецепт:

«От коров к свежему молоку, от свежего молока к сливкам, от сливок к свернувшемуся молоку, от свернувшегося молока к маслу, от масла к гхи (дайго). Дайго - лучше всего.» (Нирвана Сутра).

Другим молочным продуктом был «раку». Говорится, что его делали из молока, смешанного с сахаром, и уваренного до состояния твердого куска. Некоторые говорят, что это был один из видов сыра, но по этому описанию это больше походит на бурфи. В века, предшествующие существованию холодильников, такой способ позволял перевозить и сохранять молочный белок. Стружку раку продавали, ели или добавляли в горячий чай.

Прибытие иноземцев

15 Августа 1549 года Франциск Ксаверий, один из основателей Иезуитского Католического Ордена, прибыл вместе португальскими миссионерами в Японию, на берега Нагасаки. Они начали проповедь христианства.

Япония в то время была политически раздроблена. Множество разрозненных правителей господствовали на различных территориях, происходили всевозможные альянсы и войны. Ода Нобунага, самурай, несмотря на то, что был рожден крестьянином, стал одной из трех великих личностей, объединивших Японию. Он также известен тем, что размещал иезуитов, чтобы они могли проповедовать, а в 1576 году, в Киото, поддержал создание первой христианской церкви. Многие уверены, что именно его поддержка пошатнула влияние буддистских священников.

Вначале иезуиты были просто внимательными наблюдателями. В Японии они обнаружили чуждую им культуру, утонченную и высокоразвитую. Они заметили, что японцы были одержимы чистотой и принимали омовение каждый день. Это было необычным и странным в те времена. Отличалась и манера письма японцев - сверху вниз, а не слева направо. И хотя у японцев был сильный военный орден Самураев, в битвах они все еще использовали мечи и стрелы.

Король Португалии не оказывал финансовой поддержки миссионерской деятельности в Японии. Вместо этого иезуитам разрешили принять участие в торговле. После обращения местного Даймё (феодала) Омура Сумитада, маленькая рыбацкая деревня Нагасаки была передана иезуитам. В тот период христианские миссионеры снискали расположение всей южной Японии и обратили Кюсю и Ямагучи (области Даймё) в христианство.

Всевозможные виды торговли начали течь через Нагасаки, а купцы становились все богаче. Особый интерес вызывали португальские ружья. По мере того, как миссионеры расширяли свое влияние, они стали вводить употребление мяса. Сначала это было «компромиссом» для иностранных миссионеров, которые «нуждались в мясе для поддержания здоровья». Но убийство животных и употребление мяса распространялось везде, где людей обращали в новую веру. Мы видим тому подтверждение: японское слово мясо «waca» произошло от португальского «vaca».

Одним из социальных классов был «Эта» (литературный перевод - «обилие грязи»), представители которого считались нечистыми, так как их профессией было убирать мертвые туши. Сегодня они известны как Буракумин. Коров никогда не убивали. Однако этому сословию было позволено делать и продавать товары из кожи коров, умерших естественной смертью. Занимающиеся нечистой деятельностью, они находились внизу социальной лестницы, многие из них обратились в христианство и были вовлечены в разрастающуюся мясную промышленность.

Но распространение употребления мяса было только началом. В то время Португалия была одной из главных стран-работорговцев. Иезуиты помогали торговле рабами через свой портовый город Нагасаки. Он стал известен как «Нанбан» или «южная варварская» торговля. Тысячи японских женщин были жестоко проданы в рабство по всему миру. Сохранилась переписка между королем Португалии Жоао III и Папой Римским, в которой указывалась цена за такого экзотического пассажира - 50 японских девочек за 1 бочку иезуитской селитры (пушечного пороха).

По мере того, как местных правителей обращали в христианство, многие из них принуждали своих поданных также принимать христианство. Иезуиты же рассматривали торговлю оружием как один из способов изменить баланс политических сил между различными воюющими сторонами. Они снабжали оружием христианских Даймё и использовали собственные военные силы, чтобы усилить свое влияние. Многие правители были готовы обратиться в христианство зная, что получат преимущество над своими соперниками.

Оценивается, что в течение нескольких десятков лет появилось около 300,000 новообращенных. Осторожность теперь сменилась самоуверенностью. Древние буддистские храмы и святыни теперь подвергались оскорблениям и именовались «языческими» и «нечестивыми».

Все это наблюдал самурай Тоётоми Хидэёси. Как и его учитель, Ода Нобунага, он родился в крестьянской семье и вырос, чтобы стать могущественным генералом. Мотивы иезуитов стали вызывать у него подозрения, когда он увидел, что испанцы поработили Филиппины. То, что происходило в Японии, вызывало у него отвращение.



В 1587 году генерал Хидэёси принудил иезуитского священника Гаспара Коэльо встретиться и вручил ему «Искупительную директиву Ордена Иезуитов». В этом документе было 11 пунктов, среди которых:

1) Прекратить всю японскую работорговлю и вернуть всех японских женщин со всего мира.

2) Прекратить мясоедение - не должно быть убийства ни коров, ни лошадей.

3) Прекратить оскорбление буддистских храмов.

4) Прекратить насильственное обращение в христианство.

С этой директивой он выслал иезуитов из Японии. Прошло всего лишь 38 лет с момента их прибытия. Далее он повел свои армии через южные варварские земли. Покоряя эти земли, он с отвращением видел множество забитых животных, сваленных у уличных магазинов. По всей местности он начал устанавливать Косатсу - предупреждающие вывески, сообщающие людям о законах Самураев. И среди этих законов - «Не Есть Мясо».

Мясо не было просто «греховным» или «нечистым». Теперь мясо ассоциировалось с безнравственностью иностранных варваров - сексуальным рабством, религиозными надругательствами и политическими свержениями.

После смерти Хидэёси в 1598 году, к власти пришел Самурай Токугава Иэясу. Он также считал христианскую миссионерскую деятельность чем-то вроде «экспедиционных войск», чтобы завоевать Японию. К 1614 году он полностью запретил христианство, отмечая, что оно «развращает добродетель» и создает политическое деление. Оценивается, что в течение последующих десятилетий, вероятнее всего, было убито около 3 000 христиан, а большинство отказались от своей веры или скрыли ее.

В конце концов в 1635 году Указ Сакоку («Закрытая Страна») наглухо закрыл Японию от иностранного влияния. Никому из японцев не позволялось покидать Японию, а также возвращаться в нее, если кто-то из них был заграницей. Японские торговые суда были подожжены и потоплены у побережья. Иностранцы были высланы, а очень ограниченная торговля позволялась только через крошечный полуостров Деджима в заливе Нагасаки. Этот остров был размером 120 на 75 метров и на нем позволялось находиться не более, чем 19 иностранцам за один раз.



Следующие 218 лет Япония оставалась изолированной, но политически стабильной. Без войн Самураи медленно обленились и стали интересоваться только последними политическими сплетнями. Общество находилось под контролем. Кто-то может сказать, что оно было репрессировано, но эти ограничения позволили Японии сохранить свою традиционную культуру.

Япония, вегетарианство, интересно

Previous post Next post
Up