Деревья КРЫМА: Фисташка

Sep 23, 2015 17:06

"Отовсюду привожу акцент и камни" - это про меня. Я отовсюду привожу реквизит для съёмки и вдохновляющий на творчество "мусор" - замысловатые палки, камни, листья и семена растений и прочую красоту, изредка шокируя таможенников и знакомых, недоумевающих, зачем мне всё это нужно.Потом все эти кусочки реальности ложаться в фотонатюрморты или становятся основой для картин и дизайна. Не был исключением и этот раз.


Периодически, гуляя по берегу моря в Канаке, я находила очень красивые, выбеленные и обкатанные морем палки. Древесина у них очень тяжёлая и плотная, похожа на самшит, но по цвету чуть темнее. Под корой их проели жучки, "нарисовав" удивительные узоры, напоминающие какие-то допотопные магические символы пра-народов. Спрашивала у местных, показывая им эти палки, те не нашлись, что сказать. И только по приезду домой меня осенило - это же моя любимая фисташка! Деревья не менее удивительные и древние, чем реликтовые можжевельники. Стволы у них округлые и слегка напоминают то ли сардельки, то ли длинные циллиндрические подушки. Ниже пост о фисташке. Даже не пост, а гимн, но я с ним полностью согласна.

Оригинал взят у evrica_taurica в Деревья КРЫМА: Фисташка
Дерево это имеет много славных титулов: эндемик Крыма, реликт третичной эпохи, растение, занесённое в Красную Книгу.



Фотопейзажисты любят фисташку почти как скумпию - за её ярко окрашенную осенью листву


О крымской фисташке рассказывает краевед Лидия ЗГУРОВСКАЯ:
Род фисташек очень древний. Отдельные его представители появились на Земле еще в третичный период. На территории СНГ дико произрастают два вида этих реликтовых растений: фисташка настоящая, или съедобная (клекотино дерево, пста, фишта), и фисташка туполистная - или, как ее еще называют, - терпентинное, кевовое, скипидарное, ладанное дерево. Последняя встречается и в Крыму.

Высота крымских фисташек обычно небольшая, 8-10 м.; ствол мощный; крона приземистая, сильно разветвленная; листья сложные, с сильным смолистым запахом. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом в 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами.


*


Плод - костянка, с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо еще незрелыми их выедают насекомые. По этой причине, а еще потому, что молоденькие всходы вытаптывает и скусывает скот , фисташка размножается очень плохо. Но уж если деревце убережется от скота и войдет в силу, жизнестойкости его можно позавидовать.
В условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги дикая фисташка ухитряется выкачать из земли 15-20 тонн воды за летний сезон. И в этом ей безотказные помощники корни: горизонтальные в несколько ярусов уходят в стороны на 30-40 м, а вертикальные углубляются на 12-15 м. Смыть фисташку с горных склонов не просто. Случается, что периодически повторяющиеся в горах ливни и сели сносят верхний слой почвы, обнажают у дикой фисташки первый, а иногда и второй ярус горизонтальных корней, но, намертво вцепившись в скалы глубинными корнями, фисташка продолжает жить, являя пример того, как надо держаться человеку , у которого, по образному выражению, «земля из-под ног уходит».


Масса корневой системы у этого растения столь велика по сравнению с надземной частью, что последнюю сравнивают с видимой частью айсберга, основная часть которого находится, как известно, под водой.

К положительным качествам фисташки надо отнести не только ее засухоустойчивость, но и жаро- и морозостойкость. Когда в Крыму температура воздуха поднимается выше 40°, поверхность каменистых осыпей и скал нагревается до 68-72°, - фисташке хоть бы что! Когда при минус 15-20° обмерзают и гибнут в Крыму другие деревья, фисташка и тут «выкручивается» без малейшего повреждения. Единственно, что ее угнетает, - недостаток света, и потому селится она на открытых, преимущественно южных и юго-восточных, хорошо освещенных склонах.

По долголетию фисташка приближается к дубу. В Крыму встречаются экземпляры, возраст которых перешагнул за тысячелетие. Поросль от старейших фисташек до сих пор живет на месте средневековых поселений, у родников. Возраст этих порослевых деревьев около 900 лет.
На моём фото: одно из древнейших деревьев Крыма - фисташка на мысе Ай-Тодор. Я писала о ней здесь:
http://evrica-taurica.livejournal.com/26232.html#comments


На прекрасное развитие фисташки туполистной в Крыму, каждый в свое время, обращали внимание К. И. Габлиц, П. С. Паллас, В. X. Кондараки, С. С. Станков и др. Некоторые ученые считали раньше, что туполистная фисташка в Крыму не дикорос и абориген, а дер ево, завезенное на полуостров греками с тем, чтобы впоследствии прививать на нее съедобную фисташку. Однако предположение это было отвергнуто Станковым, который вполне логично заключил: «Не проще ли было древним поселенцам Крыма вывезти в Крым Pistacia v era (настоящую фисташку. - Л. 3.), если в Крыму не росла в диком виде Pistacia mutica (туполистная фисташка. - Л. 3.)».

Самое первое описание дикой фисташки в Крыму и присущих ей полезных свойств было сделано К. И. Габлицем в его классическом труде «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы». В нем автор сообщает, что «кроме приятного его вида» имеет это дерево и другие полезные качества и что в конце июля наполняется оно «жидкой смолистой материею, которая приятным своим бальсамическим запахом походит на Мекской балсам». Далее автор пишет о том, что «есть-ли привить к нему... настоящие фисташки, кои с ним одинакового роду, то делается оно отменной доброты; да сверх того дает тогда и более скипидару».

В живице дикой фисташки 70-75% смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Наиболее интенсивное смолообразование наблюдается в июле, августе. В это время подсочка одного дерева может дать от 40 до 100 граммов живицы. Дереву она нужна для заживления ран и порезов, ну а человек, в соответствии со своими нуждами и сообразительностью, использовал ее по-разному. Древние греки сжигали канифоль (составная часть живицы) во время религиозных обрядов, а финикийцам смола фисташки нужна была для обработки деревянной посуды. В странах Азии и Востока она шла для ароматических курений и, как выразился Габлиц, «для благовонной жвачки». В Крыму дикую фисташку называли саккис-агач - смоляное дерево и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны.

На листьях дикой и съедобной фисташки часто можно видеть своеобразные красные вздутия - галлы, или бузгунчи. Образуются они в результате прокуса листовой ткани тлями. В местах повреждений скапливаются губительные для насекомых танниды и смолы. Из галлов получали вещества, которые шли на обработку особо ценных сортов кожи, на особо прочные и яркие красители для шелковых тканей и ковров, на подкраску вин. Издавна славящиеся расцветкой персидские и текинские (туркменские) ковры обязаны своим высоким качеством фисташке. В наше время продуктами переработки ее смол и бузгунчей тоже пользуются ковровщики и текстильщики, парфюмеры и фармацевты, кожевенники и строители, художники, музыканты и скрипичных дел мастера.

О применении фисташковых смол в народной медицине известно не так уж много. В  России, по данным XIX в., они входили в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм. Шла фисташковая смола и на приготовление мазей, заживляющих старые язвы и раны, для чего ее стапливали с воском и сливочным маслом. Около тысячи лет назад ею пользовал своих пациентов знаменитый Ибн Сина (Авиценна). Имели лечебное применение и плоды съедобной фисташки. Жители Средней Азии давно заметили их благотворное, тонизирующее влияние на организм человека и потому называли фисташку деревом жизни. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.

Древесину фисташки называют либо русским эбеном, либо бакаутом.
Бакаут - произрастающая в тропиках Америки порода с очень твердой древесиной. Последнее название особенно прочно прижилось в Крыму. В одной из старых книг писалось, что дикая фисташка стоит в одном ряду с лучшими породами: самшитом и розовым деревом, так как ее древесина очень плотная, тяжелая (тонет в воде), а по крепости «превосходит дуб и приближается к кости». Ясно, что такие исключительные свойства не могли остаться незамеченными, и в дореволюционное время фисташку интенсивно вырубали и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Крыму. Использовали ее в кораблестроении, на мелкие, требующие прочной древесины поделки (блоки, подшипники, шестерни). В 1883 г. В. X. Кондараки писал, что в Крыму «самые лучшие деревья в 20-х годах истреблены промышленниками деревянных изделий. При рубке их извлекали из земли даже корни, из которых вырезывались трубки и другого рода вещи». Все эти поделки местное население очень выгодно сбывало на рынках. Шла фисташка раньше и на выжигание  угля для кузнечных горнов и отопительных жаровен.

Но кое-кто из частных предпринимателей не только рубил, но и пытался сажать в Крыму дикую фисташку. Нажиться на этом можно было двояко: либо торгуя саженцами, либо продав древесину на корню. По рассказам карадагских старожилов, в горах, неподалеку от поселка Биостанции, один из землевладельцев построил в начале XX в. отличное бетонированное водохранилище для полива плантации дикой фисташки. Сейчас об этом начинании напоминает только полуразрушенный, замусоренный туристами бассейн.

В наше время ни о каких рубках и заготовках древесины фисташки не может быть и речи. Крайне мизерные по площади фисташники Крыма должны быть абсолютно неприкосновенны из-за их громадного противоэрозийного значения. Лесоводы Крыма еще в первой четверти нашего века писали о том, что туполистную фисташку не рубить, а сажать надо. Особенно на эродированных склонах и в безлесной восточной части полуострова. И еще. Хорошо бы сажать молоденькие деревца с привитыми в их кронку черенками настоящей, съедобной фисташки. В свое время сотрудники Никитского ботанического сада немало потрудились над разработкой методики прививки съедобной фисташки в крону дикой. Дело на поверку оказалось совсем не простым: на каждый порез дерево реагировало обильным смоловыделение м, и это мешало приживлению черенков.

Говорят, что впервые настоящую, съедобную, фисташку на дикую привил в Крыму в начале XX в. один из директоров Никитского ботанического сада Ф. К. Калайда. По другим данным, эта операция была освоена много раньше, еще в XVIII в. Материалом для прививок послужили черенки, взятые от съедобных фисташек, посаженных П. С. Палласом в своем судакском имении «Ачиклар». В конце XVIII в. этот ученый и путешественник пробовал выращивать в Крыму немало растений, «в коих видел корысть государству Российскому», при везенных им из научных экспедиций. Именно так появилась в Крыму крупноплодная азиатская съедобная фисташка. Но дело, очевидно, не в том, когда и кто впервые
 Стоит и сегодня подумать над тем, как и что сделать, чтобы южные горные склоны от Феодосии до Бахчисарая засадить дикой привитой фисташкой. Польза от таких деревьев двоякая: в надземной части будут зреть плоды, а отлично развитая корневая система притормозит эрозию почв, по причине которой Крым и сейчас теряет тысячи гектаров плодородных земель.

Многие виды фисташек, в том числе туполистную, можно сажать не только как противоэрозийное, но и как декоративное растение. Осенью у фисташки очень красивы оранжево-красные листья и плоды, цвет которых, в зависимости от степени спелости, может быть и красным, и розовым, и синим, и синевато-зеленым.


*


В Иране и Малой Азии фисташка росла вокруг жилищ, мечетей, на кладбищах, была она там вполне обыденным примелькавшимся растением. Упоминания о ней часто встречаются в поэтических произведениях, в описании разных обрядов. У многих народов фисташка счит алась священным деревом. В древних земледельческих обрядах народов Средней Азии наряду с пшеницей, гранатом и плодами лоха фигурировала и фисташка.
************************************
В моём архиве есть удивительные фото.Например, это.
"Танцующая с лентами"


*


Эта фисташка растёт на пляже Карадагской биостанции.
А вот дерево, произрастающее на мысе Алчак.
Сизиф!


"Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлен. И однако же этот момент приобретет для меня впоследствии особое значение, станет в некотором роде заключительным аккордом. Может быть, именно он укрепит во мне мысль, что я - Сизиф, что я всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя.
… Не двигаясь, не говоря ни слова, стою я здесь, хрупкий, как электрическая лампочка… Потом меня прорывает. Вся огражденность исчезает. Я плачу".
Райнхольд Месснер. Хрустальный горизонт.
ololo.lib.rus.ec/b/68984/read#t39
Сизиф на картине Тициана


и фон Штукка


*


Моя любимая фисташка - растущая на Караул-Обе


Полагают, ей не менее 600 лет.
В окрестностях Судака в 90-х годах высаживали Фисташку настоящую.
Вот гроздочка вызревающих съедобных орешков (снято у подножия горы Ай-Георгий):


Люблю её и при свете Луны


и пронизанную лучами Солнца


Как украшение пейзажа


и загадочный символ


природа, деревья, красота

Previous post Next post
Up