Мужские роли. Третья серия. Коллекционер.

Jan 19, 2013 17:53

Оригинал взят у dsisaev в Мужские роли. Третья серия. Коллекционер.

Джон Фаулз в своем одноименном произведении обнаружил у мужчин такого типа склонность к коллекционированию. Почему?
Коллекционер, чтобы присвоить, из живого делает мертвое. Ну действительно: раньше бабочка летала по лужайке, монета переходила из рук в руки, марка пересекала границы, картину оживляли тысячи глаз в галерее.
Попав в коллекцию все это мертвеет. Чтоб не ушло. Тем более, что бабочка под стеклом выглядит, как живая.
Женщина может стать таким предметом коллекции. Если попадет ему в паутину. Тогда - плохо дело. Нет, сразу не убьет, не опустит в формалин. Женщина будет мертветь постепенно, как в долгой хронической болезни - теряя энергию и силы, теряя мужество чтобы как-то изменить ситуацию. Притом все это будет происходить в весьма комфортных бытовых условиях. Коллекционеры, обычно, при деньгах.
Главная пружина мышеловки коллекционера - мораль.


Он обвиняет. Он знает, как правильно. Он уличит женщину во всех грехах, особенно связанных с прелюбодеянием. Даже если женщина будет невиннее Терезы-матери, он обнаружит у нее МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЯ. И насквозь приколет иглой чувства вины.
Он обязательно будет жениться. Он моментально осадит ее юный пыл беременностью и усадит ее с ребенком. Он обязательно расскажет, какая она плохая мать. Он непременно будет сравнивать ее со своей мамой. Его мама будет активно участвовать в процессе.
Осуществляя тотальный контроль (телефон к осмотру, видеонаблюдение в доме и в машине, подробный доклад о содержании разговора с подружкой) он быстро добьется полного к себе полового отвращения.
При этом он будет требовать обязательного исполнения. Супружеского - правильно - Долга. Он будет беспрестанно метить ее, как свою территорию, через ее боль, унижение и обвинения в холодности.
- Ты меня не хочешь - это первое обвинение коллекционера. Значит, мечтаешь о ком-то другом. Шлюха.

Коллекционер - человек обиженный. Не кем-то конкретно, женой или мамой - всегда обиженный. По жизни. С раннего детства. И обида эта будет искать выход в отмщении всему живому, прежде всего, женщинам. Тем, чего презрения, по его разумению, он достоин. А месть - лучшая пища для растущей обиды.

Женщины попадают к коллекционерам чаще свежие и красивые. Неопытные, наивные, бегущие со всех ног из родительской семьи. Прямо в мышеловку. Взрослая женщина сообразит, почует опасность. А юная - нет. Вот там точно повзрослеет. Если выживет.

Но. Для коллекции одной женщины маловато. Как правило, коллекционер подберет себе еще одну. Любовница по началу будет млеть от его щедрот (вот тут уже деньги - в полный рост) и несчастной судьбы. И пока она будет его утешать после холодной жены, сама не заметит, как окажется под булавкой. Он будет ревновать и контролировать ее точно так же. Но любовница уйдет, покалеченная (если он еще не успеет овдоветь).
Потом появится следующая. Коллекция будет расти.

Жена сначала будет спасаться ребенком. Чтобы найти возможность сбежать от его пометок, она приучит ребенка спать с собой. Она быстро станет сумасшедшей мамашкой.
При этом будет болеть. Точно. Разные варианты. От простых панических атак до тяжелой хроники.

Один клиент в тревожном недоумении сказал, что у его жены стали интенсивно выпадать волосы.
- Да она так от тебя потихоньку съё...вается (ну не подобрать друго точного слова, пардон) - предположил психолог.
Клиент вздрогнул.

Классический пример, помимо Фаулза - Мольеровский Тартюф - святоша, обвиняющий окружающих в похоти, а сам слюняво волочащийся за любой доступной юбкой. Вообще - морализация, уличение в грехах, навешивание чувства вины, параноидная ревность с гиперсексуальностью - очень показательные симптомы для подумать о том , что лучше - не нужно. Ничего с ним не нужно.

Женщинам, надеющимся на выздоровление и очеловечивание коллекционера, могу порекомендовать хорошего онколога.

PS. Конечно, редко можно встретить чистые описываемые типы. Чаще, в СЕБЕ можно и нужно обнаружить признаки одного из героев и принять меры, чтоб не воплотиться. У меня, например, получается. И другим рекомендую.
Женщинам не стОит надеяться на чудо. В том числе, на чудо психотерапии. Лучше строить отношения со взрослыми мужчинами, не идеальными, конечно, но доросшими до понимая своих ролей.
Женщинам тоже не мешает учиться видеть свои игры и свою реальность.
Но об этом - позже.

Все, спасибо за ваше внимание. Мне это было интересно.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Previous post Next post
Up