На этих выходных мне впервые довелось побывать в подземных катакомбах в районе Домодедово, называются "Кисели". Решила поделиться впечатлениями и фотографиями из своей "мыльницы".
В чём была цель пребывания - не расскажу, пока секрет. Кто знает, тот поймёт. Но одной из целей было посмотреть и освоиться внутри. Ходили дружеской компанией из 10 человек - 5 "чайников" и остальные 5 - уже очень опытные подземщики.
Понравилось безумно! Очень жаль, что в детстве у меня не было такой пещеры под боком, я бы играла в ней в Тома Сойера и Бекки Тэчер. Я, наверное, за всю жизнь столько не ползала, не лазила, не бегала на четвереньках, как в этот один день. Роликовая защита пришлась очень кстати, но всё-таки после выхода всё тело болело так, будто пещера изжевала меня и выплюнула назад.
В эти места ходят в основном две группы людей: местные, с целью выпить, и всякие искатели приключений. Я немного побаивалась встретить первых, но мы никого не встретили вообще.
Я раньше не подозревала, что существуют группы людей, увлекающихся исследованием катакомб. Старая каменоломня, бывшая местом добычи известняка (или "Система", как её называют) живёт, в ней всё время что-то меняется: появляются и исчезают стенки, происходят обвалы, влажность и уровень пола повышается в некоторых районах. Это целый мир: у гротов есть названия, многие из них обустроены. Надписи густо покрывают стены, и чего тут только нет: начиная от банальных "здесь был Вася" до рисунков, стрелочек и условных обозначений.
А теперь фотографии.
Перед тем, как войти, все переодеваются.
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3393_small.jpg)
Пещера начинается с круглого отверстия. Внизу ты ложишься лицом в грязь и ползёшь по-пластунски, при этом толкая вперёд рюкзаки. Это самый неожиданный и самый неприятный момент. Потом пещера начинает нравиться.
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3394_small.jpg)
После мучительного входа - журнал, в котором должны отмечаться все пришедшие. В этот раз журнала на месте не оказалось, и мы записались на листочке. Журнал нужен, чтобы потом, если что случится, знали, сколько человек пропало.
Далее мы расположились в маленьком уютном гроте под названием "Голубятня". В нём был стол, места для сидения и множество надписей на стенах. Мне понравилась эта - "Зелёный сквозняк".
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3412_small.jpg)
Сложили там вещи и отправились на экскурсию.
Способ перемещения по большей части был такой: лёжа на животе, толкаться носками ботинок. Иногда - на четвереньках. Иногда - пригнувшись в позе конькобежца. К моменту вылазки, я уже отвыкла ходить прямо.
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3410_small.jpg)
Большой ошибкой было вешать на шею фотоаппарат. Первое, что я сделала - это утопила его в жидкой грязи прямо на входе, когда заползала. Хорошо, что был в чехле. Ещё он постоянно тёрся о камни при передвижении. Так что никаких висящих и лежащих в передних карманах вещей! Только с боков!
Вода капает с потолка в некоторых местах. Натянуты тенты, по которым капли стекают в ёмкости.
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3418_small.jpg)
На экскурсии постоянно попадались достопримечательности. Например, такой вот фосфоресцирующий паучок был в пещере "Кресты":
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3425_small.jpg)
А вот и сам крест. Светящиеся кресты были нарисованы и на стенах пещеры.
\![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3426_small.jpg)
Особенно уютные и обустроенные гроты закладывают камнями, чтобы их не засорили посторонние. Но эту кладку легко разобрать, главное - знать, где проход. Вот так мы разобрали и попали в грот "Святилище".
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3443_small.jpg)
Добывали здесь известняк, так что в потолке полным-полно древних ископаемых. Иногда потолок сияет вкраплениями слюды, как зведное небо. Места обвалов красивого белого цвета. А там, где ходят люди, пещеры красно-коричневые. Это место под названием "Диско-холл".
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3444_small.jpg)
Часто приходится протискиватья через "шкуры" - низенькие пролазы, в которых легко застрять. Ну а те, кто в пещерах давно и все пути знает - проходит своими тайными тропами, возникает впереди невесть откуда. Неожиданно высовывается и ехидно поглядывает.
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3449_small.jpg)
Высокая пещера "Любава", в которой удалось всем рассесться и сфотографироваться.
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3478_small.jpg)
В узком проходе случилось небольшое происшествие - у одного товарища сработал газовый баллончик самозащиты. Задыхаясь и кашляя, мы с ругательствами покинули эту часть пещеры.
Другое происшествие ожидало "дома" - пока мы ходили, кто-то распотрошил мусорный мешок и разбросал обёртки от еды по полу. Крысы хотели найти еду, но их ждало разочарование - еда висела в мешке на крючке.
После еды мы отправились в просторный зал с колоннами ("колонник"). Там мы часок поиграли в зомби с инфракрасными ружьями. Я 2 раза была человеком и 1 раз зомби. Было очень страшно быть человеком: идёшь, пригнувшись, и почти ничего не слышишь, кроме своего тревожного дыхания, а видишь только то, что выхватывает свет примотанного к стволу фонарик.
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3480_small.jpg)
После игры в зомби часть людей уехала, а мы вчетвером остались на ночь. Но перед сном мы пошли исследовать пещеры, и это было очень здорово! Столько удивительного вокруг... К примеру, вот головной убор рабочего каменоломни.
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3482_small.jpg)
С опытными системщиками ходить было очень интересно! Узнали и мы про добычу известняка, и про историю этого места, и про здешние порядки и обычаи...
А вот кто-то обустраивает жилой грот. Кто во что горазд!
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3486_small.jpg)
Достойным завершением вечера было путешествие к другому выходу на поверхность. Лаз был очень низкий и длинный, и завершался ходом вверх с верёвкой. Взобравшись по верёвке, мы оказались в центре помойки. Была уже полночь, шёл мелкий дождь. Меня настолько захватила эйфория, что я совсем забыла пофотографировать. Свежий воздух и звёздное небо после пещеры просто опьяняли. Сняв координаты места, мы вернулись обратно через ту же помойку. На краю дыры лежало два гнилых арбуза, и спускаясь вниз, я боялась того, что они упадут вниз, в пещеру, но они не упали. Очень жаль, что этот выход замусорили.
После всего мы вернулись в "дом" и, погоняв чаи, улеглись спать.
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3495_small.jpg)
Засыпая, боялась я трёх вещей:
1) Что ночью придёт крыса
2) Что газ от баллончика доберётся до места ночёвки, и мы все задохнёмся
3) Что придёт кто-нибудь посторонний, ограбит или побьёт.
Ночью стояла мёртвая тишина, если не считать сопения и ворочанья спящих рядом. Обычно, когда засыпаешь в квартире, никогда не бывает тишины - всегда кто-то ходит, разговаривает по соседству. Но тут тишина была полная, и я с волнением вслушивалась во все шорохи, пока не заснула. На ночь поверх термобелья надела ещё шерстяной свитер, лыжные штаны и толстые носки. Но ноги и голова замёрзли, несмотря на тёплый спальник.
Утром мы испытали в пещере дымовую шашку. Белый дым создал очень страшную атмосферу. В нём ничего не было видно дальше своего носа. А ещё он красиво клубился на уровне потолка.
Вылезание из пещеры было ещё более грязным делом, чем влезание - грязь от дождя стала жидкой.
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3498_small.jpg)
В таком деле никак нельзя без сменной одежды.
![](http://robofreak.ru/images/stories/cave/DSCF3503_small.jpg)
Спасибо всем, кто организовал эту вылазку, кто развлекал рассказами и показывал чудеса пещер!
Сильнейшие впечатления! Если бы там были ещё и монстры - я бы просто умерла от переизбытка чувств!