16 ноября 2011 года состоялась лекция японского профессора Хироси Исигуро. Он известен как создатель андроидных роботов с реалистичной кожей, мимикой, речью. Сам он их называет "Геминоиды". У него есть его собственный андроид, а также андроид его дочери.
Я была на этой лекции. Решила написать о своих впечатлениях. Почему именно сейчас, ведь прошел год? А вот почему:
28 января в 19:00 состоится виртуальная
лекция Хироси Исигуро. Я подумала, может, это будет интересно тем, кто собирается послушать.
Хочу сразу объяснить: роботы в японском понимании - это, в том числе, и дистанционно управляемые машины. Андроиды Исигуро не являются интеллектуальными, или хотя бы обучаемыми, у них нет собственных мозгов. Поэтому лично мне интереснее западный, европейско-американский подход, в котором робототехника рассматривается в тесной связи с ИИ. Тем не менее, доклад японца был интересен в вопросе человеко-машинного взаимодействия.
Вначале Исигуро рассказывал про геминоидов, и предсказуемо коснулся вопроса "страшной долины". Кто не знает, что это за концепция - хороший
ролик с массой примеров. На мой взгляд, геминоиды выглядят достаточно пугающе, особенно девочка, и падают ровно на дно той самой "страшной долины"
![](http://www.hightech-edge.com/wp-content/uploads/hiroshi-ishiguro-and-geminoid-bot-550x366.jpg)
Андроиды ему нужны для телеприсутствия. Как я поняла из его рассказа, японская мечта - обзавестись своим собственным андроидом-клоном и взаимодействовать с миром через него, сидя дома в уютном кресле. Это хорошо передает, как мне кажется, специфику японской культуры, их коммуникативные проблемы.
Сам Исигуро услугами андроида пользуется регулярно. Так, он отправляет его в другие страны, и там из тела андроида читает лекции. С этим были связаны забавные случаи: так, андроида однажды не пустили на самолет. Исигуро задается вопросом: а почему такая дискриминация? Разве, когда мы ходим на работу, кто-то проверяет, люди мы или роботы? Разве мы на все 100% уверены, что робот не сидит рядом с нами?
Было рассказано о нескольких интересных экспериментах с участием андроида. К примеру: его посадили в кафе за столик; целый день он там просидел, и мало кто догадывался, что это не человек; более того, иногда к нему подсаживались и заводили разговор.
Или театр роботов. Как вы думаете, будет ли пользоваться успехом такой театр? Японцы не против. А я считаю, что это просто невозможно - по крайней мере, до тех пор, пока не изобретен искусственный интеллект, ведь актер - прежде всего личность, творец! И этот пример, опять же, хорошо характеризует отношение японцев к театру.
Затем он рассказал о новом проекте. Как я понимаю, производство реалистичных, д
![](http://cdn.cubeme.com/blog/wp-content/uploads/2011/03/Telenoid_R1_Minimalistic_Human_Hiroshi_Ishiguro_CubeMe1.jpg)
остоверных андроидов очень дорого и сопряжено с проблемой "страшной долины", а сделать андроидов доступными они всё-таки хотят. Потому их новый андроид - неконкретен. У него размытые черты лица, непонятен пол и возраст: человек должен сам "додумать" собеседника. Называется "Теленоид". Нетрудно заметить, что здесь они сместили фокус - из полноценных андроидов, ничем не отличающихся от человека, они скорее перешли к "андроидизации" средств связи. Ведь чем такой "Теленоид" отличается от компьютера со "Скайпом"? Тем, что он может двигать головой и изображать мимику, его можно обнимать и гладить, как живое существо. Показывали эксперименты с японскими бабушками, которые таким образом общались со своими родственниками, и очень радовались.
Наконец, последняя их вещь - тот же "Теленоид", но уменьшенный в несколько раз и выполняющий функции мобильного телефона. Это очень для нас странная и непонятная вещь: в России мобильный телефон - средство скорее быстрой деловой коммуникации, а не тёплого общения.
Подводя итог, можно сказать, что японская робототехника специфична и скорее направлена на совершенствование интерфейсов связи между людьми. Создание искусственного человека их пока не интересует. Зато японцы много занимаются вопросами техники в сфере социализации пожилых и инвалидов: можно вспомнить похожие проекты Keepon (желтый невероятно милый танцующий
робот-птенчик) и Paro (
робот-детеныш морского котика, которого можно гладить).