ЗАМЫСЕЛ
Мы с
epliss и
nika-kr открыли сезон летних путешествий поездкой в Город Тула. отчет, фотоотчет и пр. будет.
Поездка задумывалась еще зимой.
epliss сообщил что Тула - это крутой город и там есть Кремль. А поскольку он любит все города которые с Кремлем, то нужно ехать туда! Я сказал что там есть тульские пряники, тульские самовары и тульские пулеметы, а еще там бывал граф Толстой и неподалеку находится его поместье. Впрочем за дословность диалога я не ручаюсь - возможно и
epliss сообщил мне об этом и как бы там ни было ехать было решено в Тулу. Я предложил потом съездить в Рязань и
epliss поддержал данное начинание.
ПОКУПКА БИЛЕТОВ
Погода на выходных выдалась замечательная. Солнце, легкие облачка и не очень жарко - весна знаете ли! Посему в пятницу мы поехали закупать билеты на фирменный поезд Лев Толстой. На Курском вокзале, с которого отходит этот поезд оказалось следующее:
1. Там ремонт. При этом ремонтируется абсолютно всё: перроны, кассы, киоски, инфокиоски и т.п.
2. Как пройти до касс - тоже непонятно
3. Чудо информационная машина с тачскрином выдала ошибку xml скрипта и упорно не хотела наводится на нужную нам дату
В результате, во время дискуссии с
epliss кто лучше знает Курский вокзал мы решили разделиться. Я пошел наверх, а
epliss пошел вниз искать кассы. Встретились мы у эскалатора. Мы получили четкие инструкции:
epliss был отправлен за билетом наверх, а я был отправлен вниз. В итоге оказалось что билет надо было покупать наверху в кассах поездов дальнего следования.
В результате нами был куплен билет во второй класс ибо первым классом (тогда в кассах не было билетов второго класса) мы зареклись ездить еще с нашей поездки в Ярославль, когда на протяжении всей поездки нас пытали телевизором и при этом идея пересесть на места откуда его не видно и не слышно, вызвала вой проводницы, который напоминал вой самки гориллы в брачный период. Из того воя было выяснено следующее: несмотря на то, что вагон полон свободных мест, нам низзя покидать пронумерованные места не смотря на то, что остановок до Ярославля не предвидится, а стало быть места так и останутся свободными. А телевизор при этом мы смотреть обязаны, поскольку билеты у нас в первый класс. Вот были бы во второй - тогда могли бы и не смотреть. А так - смотрите коль уплочено!
ПОЕЗД "ЛЕВ ТОЛСТОЙ"
На следующее утро, пробудившись, мы влезли в поезд Лев Толстой, который как Летучий Голландец снаружи представляет собой перекрашеную электричку, а изнутри это довольно чистенький, с откидывающимися самолетными креслами, развешенными по стенам фотографиями и цитатами Зеркала Русской Революции Льва Толстого, с работающим буфетом с ценой 30-35 рублей за практически любую продаваемую единицу (бутерброды там были весьма хорошие), а так же мегасортиром с посадкой орла и пневматическим гидросмывом, поезд.
ТУЛА
Прибытие
Прибыв в Тулу точно по расписанию мы стали смотреть разные надписи, которыми полон тульский вокзал.
Из этих надиписей следовало, что здесь неоднократно бывал граф Толстой, а однажды он даже встречал Тургенева!
А также то, что:
Исторической надписи о том, что "Значение Тулы для республики огромно !" мы так и не нашли.
Позже узнали о том, что ее
снесли. Также поговаривают о том, что полностью фраза звучала так:
"Значение Тулы для республики огромно (а народ там не наш) В.И.Ленин". Впрочем, как бы там фраза не звучала,
город она больше не украшает.
Поискав таблички по вокзалу мы отправились в сторону Кремля. При этом
epliss сообщил что сейчас он покажет нам старую Тулу.
По дороге к старой Туле мы увидели забавную табличку:
а когда проходили мимо косметического салона на вывеске которой почему-то была нарисована тетка с удлиненной грудью (то ли это так в этом салоне принято, то ли это у нее после процедур)
nika_kr просветила меня про косметическую процедуру то ли обваливания то ли отмакивания.
Старой Тулы мы так и не нашли, зато нашли трамвайные пути по которым иногда громыхал трамвай. Рельсы при этом были почему-то железнодорожные, но наверное так трамваю удобнее. Старых домов мы тоже не нашли, но поскольку, по словам
epliss они должны были там быть, то скорее всего эти дома не дождавшись нас отправились к водопою, или еще куда по своим доминым делам.
Долго ли коротко ли, однако рельсы закончились и вышли мы к магазину с тульскими ружьями
Внутри него было все, что соответствует названию.
Немного изучив внутренности магазина мы отправились к Кремлю.
Кремль
Тульский Кремль на меня произвел весьма странное впечатление. Возникло странное ощущение: либо сначала тренировались возводить кремль здесь, в Туле, а потом построили Московский Кремль, либо наоборот - посмотрели на Московский Кремль и решили сделать что-то похожее в супер лайт версии.
Полистав Википедию (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_Кремль и
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тульский_кремль) оказалось, что более правильная вторая гипотеза. Мастера сначала возвели Московский Кремль, а потом чтобы еще подзаработать подрядились на постройку Тульского Кремля. Особо что-то изобретать им было лень, поэтому построили то же и в Москве, только меньших размеров.
Тульский Кремль встретил меня билетершей, которая первое что сделала это сообщила мне о том, что фотосъемка у них платная. За вход в Кремль берут 20 рублей, за фотосъемку 50. Для меня сложно понять почему вход дешевле съемки. Билетерша тоже не выдала внятного ответа. При продаже мне почему-то выдали 2 билета по 20 рублей. Когда я сказал об этом, то через какое-то время цифра была изменена на 50 и таким образом статус билета был восстановлен.
На башни не пускали. На естественный вопрос: "А почему?" билетерша в кассе с видом "понаехали тут, да еще и в башни просятся" сообщила о том, что башни надо просушить, устроить там экспозицию, а потом уже и экскурсантов пускать.
Внутри Кремля было чистенько, пустоватенько и скушненько. Стояло два храма. Один был закрыт. Из другого сделали музей оружия. По фотографировав башенки и тюльпаны, которые уже начали цвести мы отправились в музей оружия.
Музей оружия
Музей оружия в Туле располагается в храме. Не уверен, что это самое лучшее для него место, но тулякам виднее.
Приобретя билет на вход, я не стал приобретать билет на фотосъемку.
По своему опыту знаю, что одни из самых бесполезных и неинтересных фоток - это фотки из разных музеев. Как правило, если экспозиция понравилась - лучше приобрести открытки. По той простой причине, что снято то же самое и гораздо лушего качества. Или можно поискать в интернете. Фотки типа "Йа и стенд" или "Йа и экспонат" редко стоят той цены, которую за них просят музейные работники. Например, в довольно темном для фотосъемки помещении (читайте все фотки с мыльниц без штатива не получатся. Получатся только со вспышкой, которая будет на фотке большим белым пятном) Тульского Музея Оружия билет на фотосъемку стоит 100 рублей. При том, что входной билет стоит 70 рублей.
При это оказалось, что купив входной билет, попасть в сам музей довольно сложно. На входе стоят тети охранники, которые смотрят на размер сумки и НЕ ПУЩАЮТ! У меня была фотосумка, внутренности которой я показал тете охраннику и сказал что сдавать ее я не собираюсь. Показать что в сумке - пожалуйста, а вот сдавать не буду. Сказал спокойным дружелюбным голосом. Тетя охранник даже как-то ко мне прониклась и сказала, что пустить меня не может, но позвонит Самому Главному Музейщику и если тот разрешит - то пожалуйста. А так НИЗЗЗЯЯЯ!!!
Пришел Самый Главный Музейщик(СГМ). В рабочем синем халате. И мы отошли с ним для беседы. Беседа состояла из следующего диалога(не дословно, но примерно в таком стиле):
Я: Меня не пускают с сумкой. У меня там фотоаппаратура. Готов показать что там внутри.
СГМ: А вы сумку сдайте, а аппаратуру с собой в руках тащите
Я: Это неудобно. К тому же я не понимаю зачем мне сдавать сумку и брать аппаратуру в руки, если она у меня удобно лежит в сумке. Кроме фотоаппаратуры там ничего нет. И я готов это показать.
СГМ: Если я Вас пущу, то другие будут показывать на Вас и говорить "Почему его пустили?"
Я: (бегло осмотрев посетителей и найдя одного из них с немаленькой фотосумкой, расчитанной на крупную видеокамеру) А почему его пустили?
СГМ: У него сумка меньше вашей.
Я: Ненамного
СГМ: посмотрите с какими у нас сумками можно проходить...
И в этот момент я понял следующее:
этот музей не стоит тех нервов, которые я затрачу на то, чтобы пройти в этот самый музей. Экспозиция в нем значительно меньше Военного музея в Стамбуле (The Turkish Military Museum), в котором мне посчастливилось побывать. (Здесь я нашел фотки, которые отражают малую часть экспозиции этого
музея в Стамбуле). В этот музей (The Turkish Military Museum) нас почему-то совершенно спокойно пропустили со всеми фотосумками, попросив показать что там внутри. При этом, стоит отметить и то, что в большинстве залов этого музея не было смотрительниц и некоторые экспонаты можно было трогать руками. Отношение смотрителей музея к посетителям было достаточно доброжелательное. Продукция Тульского Оружейного Завода была также представлена в The Turkish Military Museum.
Изложив в вежливой форме СГМ свои наблюдения по поводу The Turkish Military Museum и получив резонный ответ о том, что там свой порядок, а тут свой, я с милой улыбкой с ним согласился и предложил мне вернуть деньги за билет, а ему оставаться со своим порядком. По его внешнему виду я понял, что такого хода от меня он не ожидал. Однако, надо отдать СГМ должное - деньги мне были возвращены незамедлительно.
И я отправился на улицу заниматься макросъемкой тюльпанов и дожидаться
epliss и
nika_kr, которые в этот музей таки зашли.
Прогулка по Туле
После Музея Оружия, дофоткав башенки в разных ракурсах мы отправились есть в ту замечательную кофейню, где я завтракал. Основательно подкрепившись и попробовав найти музей то ли самоваров, то ли пряников мы отправились бродить по улицам Тулы.
Пройдя мимо главной площади мы не могли не сфоткать Главную площадь Тулы:
А немного подальше увидели Тульский филиал Стива Джобса:
В Туле Стив Джобс промышлял аксессуарами и багажом.
Впрочем тульский Ipod (правильней конечно Iphone, ну да ладно, Джобсу виднее!) мы тоже увидели:
Также исторический кадр:
epliss за съемкой тульского Ipod:
А дальше... дальше пространство смешалось и нас перенесло в какой-то среднеазиатский город.
Вечерело. Солнце клонилось к закату. Дул теплый ветер В этом теплом ветре азиаты разбирали торговые палатки, тащили тюки, мешки... было такое ощущение, словно мы попали на восточный базар, точнее на его остатки и уже скоро верблюды встанут в караван и останутся пустынные улицы, как будто ничего и не было...
... и только церква на холме выдавала то, что мы находимся в Туле.
далее мы совершили таки скачок уже не в пространстве, а во времени. И если старинный дом с убогой рекламой не вызвал такой бури восторга:
как САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ АВТОМАТ С ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ ОБРАЗЦА XX ВЕКА!!!!!!!!
и дальше мы вошли в Патриархальную Тулу:
Старинный дом сменялся старинным домом. Возникало чуство что трамвайные рельсы тут что-то лишнее и сейчас должна проехать пролетка, запряженная шестеркой рысаков...
... однако скульптурная композиция вернула нас на круги своя!!!
Узнали мы что сказкам Пушкина посвящается это:
Дальше времени на осмотр не оставалось и мы отправились на поезд Лев Толстой.
****************************************************************************************
полезные ссылки:
Расписание поездов:
www.tutu.ruТульский Кремль:
http://www.museum.ru/M1858Тульские музеи:
http://www.gotula.ru/tula/30.htm Отчёт о том же путешествии от
epliss :
http://epliss.livejournal.com/41178.htmlОтчет о Туле от Михаила Медведева:
http://world.lib.ru/m/medwedew_m/12tula.shtml