Вольск глазами краеведов

Oct 01, 2014 18:19

Вольск глазами Саратовских краеведов.


Летом этого года была совершена Краеведческая поездка в город Вольск.
В один из прекрасных дней Саратовские краеведы, участники клуба, «Не за тридевять земель», под руководством археолога и краеведа Владимира Викторовича Федосеева, выехали в знаменитый среди многих туристов прекрасный город. В ходе пешей краеведческой экскурсии.К нашей группе присоединилась местная жительница краевед, Галина Шнайдер. Она передала клубу. «Не за тридевять земель» два подарка среди них: старинный артефакт в виде глиняной таблички, датированной XIX веком с надписью «Товарищество Шапиро и Альперович Г.КСЫПЫСЬМОГИЛ. ГУБ» от печки

и книгу про историю Вольска. Сопровождая нас в пешей экскурсииона рассказала нам про исторические памятники архитектуры г. Вольска, который очень многие называют провинцией Петербурга. Этот город известен как город Купцов. Непредвзятый взгляд на вольское купечество удивляет нас их товарищеским содружеством и верностью данному слову.
Корни вольского купечества начинаются с В. А. Злобина и его многочисленной родни. Василий Алексеевич происходил из семьи бедного удельного крестьянина села Воскресенское Саратовской губернии - Алексея Никифоровича Половника, по уличной кличке. Злобин. Единственным богатством семьи были знания. Отец сумел подняться от сельского до волостного писаря. И его дети Иван и Василий после смерти своего отца пошли по его стопам. Всем, чего добился в жизни Василий Алексеевич, он обязан только своей предприимчивости и житейской хватке.
Эстафету Злобиных продолжили купцы - братья Сапожниковы. Род Сапожниковых прослеживался с 1774 года, когда в Малыковку приехал молодой поручик Гавриил Державин. Цель пребывания - изловить беглого бунтаря Емельяна Пугачёва. Семён Сапожников, как сподвижник Пугачёва, был казнён в октябре 1774 года. (Горнов А. А, Чулков А. Г, Михайлов А. А, Шавыкина О И. «Вольск вчера, сегодня, завтра» Саратов Изд-во Слово 1995)
В начале XIXвека, город практически полностью выгорел и для его восстановления после пожара, были приглашены столичные архитекторы. Благодаря им, город был практически отстроен заново. Все улицы все прямые и их ориентация подчинена главной водной артерии - р. Волге.
С этим городом связаны много талантливых имен - учёный П. И. Бахметьев, механик-самоучка Ф. А. Блинов - изобретатель гусеничного хода, и многие другие.
Город Вольск вырос на месте небольшого села Малыковка.
В 1556 году у устья Верхней Малыковки образовалось небольшое селение, возле которого останавливались кочевники перегонявшие скот на продажу, в правобережные степи заволжья. Слово «малык» озночает стоянка, стойбище для скота, загон. До сегодняшнего дня сохранилось не только название Малыковка, но и «Козий загон», воспринимаемый как бы в насмешку, на самом же деле имеющий давнее происхождение. И название речки отсюда же.
Как раз там, где речка Малыковка впадает в р. Волгу, - на самом яру -двести лет назад стоял кабак «Разувай».
Вниз ли идёт судно, вверх ли - всё равно: как завиднеется из за белых гор зелёный лесок Малыковский, так бурлаки кричали в один голос: «Чаль к Разуваю»!... Гуляй.И здесь спускали всё: серебро и медь из кисетов, шапки, рубахи, бахилы - всё шло кабатчику…
Такая вот громкая слава ходила про «Разувай» по матушке Волге.
Работники Вольского краеведческого музея относят возникновение Малыковки к 1699 году, когда о ней упомянуто было в «Отказной книге». Не совсем понятно, почему потребовался царский указ о передаче заметного уже в России села Малыковка тому же Ново-Спасскому монастырю, Но что было, то было.
Спорить о дате появления Малыковки бесполезно хотя бы потому, что уже во времена Ивана Грозного был известен кабак «Разувай».
Спорщикам о дате рождения Малыковки нельзя проходить и мимо следующего документа, опубликованного в «Статистическом сборнике по Саратовской губернии» - т. VII, ч. II, стр 26 (Саратов1892 г.)
Читаем: По выписке 7140 года (а это и есть 1632 г. - Авт.) В 1710 году Пётр Великий пожаловал это село своему любимицу и другу детства князю Александру Меньшикову, а через 18 лет, после кончины Петра I и опалы Меньшикова, малыковские владения стали дворцовыми и считались «рыбной слободой». Это уже, что - то вроде «рабочего посёлка»!
Самой первой улицей этого посёлка была теперешняя улица Малыковская.
Из древних описаний известно, что подступающие к улице горы были покрыты могучими дубравами. А в низине до самой Волги простиралось болото с несметным количеством уток, на которых охотились просто с палкой. Обе речки - Малыковка и БольшаяМалыковка, были богаты рыбой. В Малыковку могли заходить судёнышки, и за укрытие от шторма в бухте брали даже мзду местные ревнители.
Вольск знаменит ещё и цементом который производят из мелового известняка Открытым карьерным способом. В карьерах открытого типа можно встретить следы многих морей среди них:.
Туронское море (верхнемеловой возраст), придя на место своего предшественника, размыло часть песчаных «страниц», написанных в сеноманском бассейне, добавило в фосфоритовый слой черных желваков, акульих зубов, раковин и окаменевших костей ящуров, а поверх этой «коллекции» стало отлагать светлые меловые илы. Туронский бассейн стал мелеть. Его дно основательно поднялось на западе и севере области, а в центре образовался даже обширный остров. В результате во всех этих местах о первом, по-настоящему «меловом» море можно теперь узнать только по белым галькам, темным фосфоритовым желвакам, характерным зубам акул и по многочисленным обломкам раковин крупных иноцерамов, уцелевшим при размывах.
Однако отдельные «страницы» туронской летописи кое-где и сохранились, в том числе и в окрестностях Вольска.
Слово «коньяк» известно во всем мире главным образом как название крепкого спиртного напитка. Произошло оно от имени небольшого городка, расположенного во французском департаменте Шаранта, жители которого когда-то придумали особый способ переработки виноградного сока и выдержки его в дубовых бочках. И только очень немногие знают, что в окрестностях города Коньяк кроме виноградников, винокурен и винных подвалов есть еще и разрезы земной коры, где в середине прошлого столетия ученый Кокен впервые сумел прочесть некоторые «страницы летописи» девятого века мелового периода и что этот этап истории планеты, в соответствии с геологическими традициями, тоже получил название - коньяк.
Век этот - самый короткий в биографии Земли. Его продолжительность всего один миллион лет. Но, как и положено, в течение его тоже происходило небольшое наступление морей, а затем - их очередной небольшой отход.
В наших краях никаких особых событий за это время вроде бы и не произошло. Сменив Туронское, Коньякское море разлилось примерно в тех же самых пределах и стало откладывать на своем дне почти такие же меловые илы. И вот это последнее обстоятельство долгое время не давало возможности четко определять, где в разрезах земной коры лежат туронские, а где коньякские слои, тем более что и те, и другие обилием характерных окаменелостей не отличаются. И более того, размывая отложения предыдущего моря, коньякское оставляло на месте и включало в свои осадки главные «маяки» турона - обломки крупных раковин иноцерамусов.
И только в 60-х годах саратовские ученые З. И. Барышникова и А. И. Кукуев, используя «микромаяки» - раковинки фораминифер, в ряде мест нашей области выделили в толще меловых отложений слоидатируемыеконьякским возрастом. Так, в обрывах горы Богданихи, что около города Хвалынска, ими оказалась сложена «пачка» толщиной в 8 метров, лежащая на темно-серых глинах альба. Около села Елшанка Новобурасского района - 11 метров мела, залегающих поверх тех же альбских глин. В Вольских карьерах - пятиметровый пласт писчего мела, лежащего на туронскихотложениях. В окрестностях села Пудовкина - полутораметровый слой известковистого песчаника, находящийся выше сеноманских песков и фосфоритов.

(Д. С. Худякова. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1989)
В заключение автор выражает благодарность Галине Шнайдер за краеведческую и познавательную экскурсию по городу Вольск.
Александр Волков
Previous post Next post
Up