Путешествие в село Тёпловка

Jan 29, 2013 13:00

image Click to view



Тёпловка

Во второй половине XVIII в. российское правительство приступило к систематической раздаче помещикам земли в Нижнем Поволжье, и помещики начали переселять сюда крестьян из разных областей России. Стали возникать новые сёла, Тепловка - одно из них. Оно  возникло примерно в 1762 году, и было имением графа Воронцова. Переселенцы Тёпловки - это крепостные крестьяне (около 100 семей).

Прижились они на новом месте быстро - земли здесь давали хорошие, урожая, в лесах было много: дичи, грибов, ягод. Рядом с деревней обширные естественные сенокосы. Село быстро расстраивалось, поскольку строительных материалов здесь было в избытке (лес, камень, кирпич, известь, черепица). Здешний народ устойчиво жил на пересечение дорог на Саратов, Базарный Карбулак и Новые Бурасы, создавая себе необходимую среду обитания. Тёпловка считалась богатым селом, жители её не бедствовали. Кроме образцовой экономики при селе имелось 10 водяных мельниц, и еженедельно собирались базары, на кои устремлялись торговцы и покупатели со всей округи. В качестве главно-управляющего Государственным коннозаводством Илларион Иванович оказывал помощь в деле улучшения крестьянских и владельческих лошадей губернии- Государственной заводской конюшне в Саратове, губернскому и уездным земствам постоянно выделялись деньги для закупки породистых жеребцов-производителей - орловских рысаков и владимирских и тамбовских тяжеловозов. Хорошая лошадь в те времена имела большое значение - она не только больше и быстрее везла, но больше и глубже пахала, скорее, справлялась с сельскохозяйственными работами, поднимала, таким образом, урожайность.

Осенью 2012 года, село Тёпловка отметила своё 250-летие

(2012-1762 гг.)

Ну а мы, Саратовские краеведы, решили побывать в этом селе, посетить знаменитые известняковые карьеры, каменноугольного периода, описанные Дмитрием Сергеевичем Худяковым в книге. «Путешествие по берегам Морей, которых никто никогда не видел».

Директор Тепловской средней школы Анна Николаевна Новосардова рассказала, что в селе живёт известный краевед Павел Васильевич Королёв, который уже много лет занимается изучением истории села. Мы решили познакомиться с ним поближе. И через неделю мы выехали на автобусе в село Тёпловка, в котором нас уже ждали. Павел Васильевич рассказал нам историю возникновения села, а также историю, связанную с появлением его названия. Название села, вероятно, связано с горой Тёплой, прикрывающей селение от холодных северных и северо-западных ветров. Известно и ещё одно имя, Дмитриевка, которое этот населённый пункт получил в старые годы по храму, размещённому в нём.

Павел Васильевич вспомнил, что в 1960 году карьер посещал Дмитрий Сергеевич Худяков со школьниками, среди них были Павел Хохлов и Женя Первушов. Это было одно из первых путешествий клуба «Не За Тридевять земель». А первое увлечение палеонтологией Жени было в 1972 году будучи ещё школьником. В настоящее время Первушов Евгений Михайлович является профессором СГУ. Павел Васильевич попросил нас передать от него Дмитрию Сергеевичу свои статьи опубликованные в местной газете.

Ну а мы решили посетить карьер. В одном из карьеров на бугре, в селе Тёпловка в центр которого сегодня врезан карьер, в прошлые годы геологи не раз устанавливали буровые станки. Они хотели выяснить, что находится ниже пластов известняков, кое-где проглядывавших по склонам возвышенности. Керны, цилиндрические куски пород, извлеченные из скважин, позволяют совершить интересную» прогулку в недра 3емли. Что же касается темно-коричневых прослоев, то цвет им придает нефть. На месте, где сегодня расположена Саратовская область, 300 миллионов лет тому назад находилось почти в центре древнего морского бассейна. На месте нынешней Тепловки, в течение Московского моря вода и суша не раз сменяли друг друга. Что же касается тех известняков, которые мы сейчас видим в карьере, то это след одного из разливов Московского моря, когда его берег в очередной раз отодвинулся к западу. И весьма далеко, можно предположить - на несколько сот километров. Недаром с суши течения приносили сюда не только песок, но и сколько-нибудь значительного количества глины, а потому на дно здесь оседали только кальцитовые остатки когда-то живых существ, превратившиеся со временем в известняки. В 1896 г. в Тёпловке побывал известный русский геолог академик Алексей Петрович Павлов. Осмотр каменных карьеров, расположенных у окраины села, позволил учёному предположить, что в этих местах, где слои горных пород в прошлом не раз подвергались изгибам и смещениям, могут хранить запасы нефти. А в 1939 г. ученик Павлова, наш земляк профессор Саратовского Университета Борис Александрович Можаровский блестяще подтвердил это. Проведённые под его руководством буровые работы позволили выявить в окрестностях Тёпловки первое в Саратовских краях месторождение нефти.

На дне Московского моря мы обнаружили много следов и окаменевших останков вымерших животных. Среди них были брахиоподы, которые встречались в огромном количестве. На языке палеонтологов такое скопление окаменевших моллюсков называется руководящей фауной. Также нам попадались окаменевшие морские лилии и другие не менее интересные окаменелости.

Возвратившись из прошлого, мы решили осмотреть само село. Немного в стороне от кольцевой дороги мы увидели Небольшой каменный дом у главной дороги, где и оборудован новый храм во имя Дмитрия Солунского, третий в истории села. Антиминс был освящён 8 августа 2006 года. На здании установлен купол, возле храма благоустроена территория. Через дорогу от храма находится памятник погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны односельчанам. Изначально был установлен памятный обелиск с красной звездой на вершине, фигура преклоняющего колено воина на переднем плане появилась позже. На табличке надпись «Вечная память героям Великой Отечественной войны».

Заключительной частью нашего маршрута был родник. По рассказам местных жителей около родника водится всякая нечисть, да и вообще, жители считают, что в селе предостаточно так называемых аномальных зон, все это подкреплялось интригующими и немного жутковатыми рассказами «очевидцев». Так, что интерес к роднику у нас был вполне объясним, но найти его оказалось не так-то просто. К тому же у нас начал портачить GPS-навигатор, но родник мы всё-таки нашли и решили около него разбить наш лагерь. К нашему разочарованию ничего необычного и паранормального мы не обнаружили. Сам родник спрятан в заросшем деревьями и кустарниками овраге. Около родника есть беседка, в тени которой можно передохнуть после утомительного путешествия, есть удобный спуск к самому роднику. Родник благоустроен так, что утолить жажду холодной и вкусной родниковой водой не представляет трудностей. На следующий день мы решили устроить пикник на природе, к нам присоединились супруга и сын Владислава, которых привез их общий друг и коллега, приехавший на машине.

Ну а вечером на этой машине, уставшие и довольные после столь увлекательного путешествия, мы вернулись в родной Саратов.

Для написания этой работы был использованы рукописи Павла Васильевича Королёва. (краеведа из села Тёпловка)

Автор выражает благодарность Дмитрию Сергеевичу Худякову за консультацию и материал в написание статьи.

Волков Александр






Павел Васильевич Королёв (краевед)

















Previous post Next post
Up