Путешествие в прошлое саратовского края

Jan 22, 2013 20:48


image Click to view



Путешествие в прошлое саратовского края

Многие из нас хорошо знают, что дважды в одну и ту же реку войти нельзя: река вечно меняется через долю секунды она уже другая. Но вот попытаться войти мысленно во времена, страшно от нас далёкие, всё-таки можно. А времена-то те миллионы и миллионы лет до нашей эры! Рассказ же наш пойдёт про путешествие во времени к очень далёким от нас событиям, 100-90 миллионов лет тому назад происходящим. Порой почти зримо представляется, что когда-то под современными городами, сёлами, лесами и полями была совершенно другая жизнь, не похожая ни на один ландшафт современной Земли. А воссоздать ландшафты прошлого нам помогают современные геологические процессы.

Неужели можно путешествовать в прошлое? Можно. Кто-то это делает с помощью книг, кто-то - путешествует, но многие юные и взрослые исследователи используют любые возможности: книги, экскурсии, коллекционирование. Многие из взрослых, кто сегодня занимается изучением прошлого родного края, изучением палеонтологических находок, в детстве были корреспондентами передачи «Не за тридевять земель», бессменным ведущим которой является Дмитрий Сергеевич Худяков. Благодаря нему, мы с вами раскрываем тайны прошлого Земли. Хотите познакомиться с этим прошлым? Тогда мы расскажем вам о путешествии в село Меловое, которое находиться в южной оконечности Саратовской области Красноармейского района правобережья реки Волга. Экскурсия проходила в августе. Участники выездной экскурсии разделились на три группы.

Первую группу повёл Владимир Борисович Сельцер, по берегу Волги, где он рассказал увлекательную лекцию о геологическом строении верхнемеловых отложений правобережья  Волгоградского водохранилища. Вторая группа пошла на возвышенности берега. Руководителем группы был автор этой статьи. Восхождение сопровождалось лекцией о геологическом строении верхнемеловых отложениях правобережья. Третью группу взял на себя Владимир Викторович Федосеев. Он рассказал увлекательную историю села Мелового.

Село Меловое находится недалеко от Берега плезиозавров. Нам, конечно, не удалось найти останки этих восхитительных ящеров, видимо было мало времени на их поиски, но как говориться «Надежда умирает последней». Может, повезёт больше в следующий раз. Возможно вам, дорогие читатели.

Почему «Берег плезиозавров», спросите вы? Этот берег в окрестностях села Нижняя Банновка был так назван с лёгкой руки Дмитрия Сергеевича Худякова. О палеонтологических находках, геологическом прошлом Саратовской области был снят фильм.

Территория нашей области пережила сложное геологическое развитие. Выделяют пять эпох, среди  них три эпохи явной жизни: палеозойская, мезозойская, кайнозойская.

Самая древняя эпоха - палеозойская. В этот период климат Земли был теплым и влажным. Растительный мир отличался разнообразием и богатством. В это время были образованы доломиты, песчаники, известняки, глины, мел. Иногда эти породы выходят на поверхность и можно обнаружить остатки беспозвоночных кораллов, моллюсков, белемнитов. Из останков этого периода образовались газ, нефть, горючие сланцы и уголь. На территории области во времена мезозойской эры продолжалось формирование песчаника, глин, мела и известняка. Благодаря Юрскому морю, бывшему мелководным, образовались пески и глина. Шло образование горючих сланцев и фосфоритов. Кстати, меловые отложения встречаются в окрестностях городов Саратова, Хвалынска, Вольска, Пугачева, на водоразделе рек Терешки и Волги, в бассейнах рек Курдюм, Чардым, Хопер. В современную эпоху - кайнозойскую, территория области поначалу оставалась дном моря, но постепенно освободилась от морских вод и выравнивалась.

В меловых отложениях Саратовской области мы можем встретить окаменелости палеозойской и мезозойской эр. Для поиска и описания окаменелостей нами и был организован маленький и мобильный палеонтологический отряд к селу Меловое. В ходе маршрута, который по большей части носил исследовательский характер, были осмотрены обнажения, меловых отложений на территории Саратовской области. Собраны многочисленные останки беспозвоночных животных, также позвоночных: хрящевых (акул, скатов и химер) и костистых рыб. В районе села Меловое обнаружено неизвестное ранее и перспективное местонахождение, содержащее останки морских позвоночных акул и скатов, костистых рыб, зубные пластины хрящевых химер, беспозвоночных (двустворчатые моллюсков грифея делатата, иноцерамусы, окаменевшие ходы раков, ходы донных червей серпул, белемниты, губки, копролиты), живших в неглубоких морях сотни миллионов лет назад на земле Саратовской.

По словам Владимира Борисовича Сельцера, все эти жители, которые мы имеем возможность рассматривать в окаменевшем виде, жили в Сеноманском море около 90 миллионов лет назад.

Белемниты, у которых сохранился рост внутреннего скелета, в простонародье - чёртов палец. Белемниты схожи с существующими ныне кальмарами. Моллюски грифея делатата вели прикреплённый образ жизни, учёные называют бентосным (придонными организмами). Эти моллюски прикреплялись к упавшим стволам деревьев, к скалам и другим объектам. Серпулы, донные черви, питались илом. Губки фильтровали через себя морскую воду, питаясь микроорганизмами. Кстати, изучением верхнемеловых губок занимается профессор Саратовского государственного университета Евгений Михайлович Первушов. Бывший юный геолог.

Древние акулы, жившие в этом море, имели хрящевой скелет и до нас сохранились только их зубы. А также копролиты - выделения костистых и хрящевых рыб, которые сохранились в окаменевшем виде до наших дней. Они коричневого цвета и имеют вытянутую форму и спиралевидную структуру. Это из-за строения кишечника акул. Изучением акул, химер, костистых рыб, занимается кандидат геолого-минералогических наук. Евгений Валерьевич Попов. Выпускник школы юных геологов, руководителем которой являлся Лев Александрович Годин.

Фосфориты - это минералы, образующиеся на морском дне. Они в настоящее время используются в сельском хозяйстве в производстве суперфосфата, который применяется как удобрение.

Был солнечный день. Легкий ветерок обдувал участников экспедиции, так уставших за лето от жары. Все это буквально влюбляло нас на всю оставшуюся жизнь в вечно прекрасную природу и позволяло нам все глубже и глубже понимать ее, познавая множество ее тайн.

image Click to view



Село Михайловка, была посещена на обратном пути, экскурсию вёл Владимир Викторович Федосеев, где он рассказал историю этого села. В последствие мы посетили церковь, а потом и Святой источник, освящённый во имя святаго Архистратига божия Михаила, где находиться купальня. Желающие набрали святой воды и имели возможность окунуться в купальне.

Автор выражает благодарность в содействие поездки и образовательной экскурсии в Красноармейский район региональному отделению политической партии «Патриоты России» и информационно-краеведческому центру «Не за тридевять земель». В поездке участвовала общественная организация «Живописный источник» и сотрудники объединения «Рефлектор», а также Анне Карташовой за помощь в написание статьи.

Постоянный корреспондент передачи «Не за тридевять земель» Александр Волков.
Previous post Next post
Up