Подкастинг

Dec 30, 2007 18:31


Хочу рассказать что такое подкастинг. Америку не открою, но для тех, кто совсем не знает, будет полезно.

Итак, подкаст это специального рода радиопередача, которая распространяется через интернет в виде MP3 файла. Название произошло от iPod и broadcasting. Т.е. вещание прямо на MP3 плеер.

Большинство подкастов выходят с определенной периодичностью, например раз в неделю. Есть подкасты профессиональные, обычно это записи радиопередач, которые можно услышать и в обычном эфире. Но поскольку записать подкаст дело совсем не сложное - существует огромное число любительских подкастов.

Чтобы лучше понять широту тематики - приведу несколько моих любимых подкастов.


Еженедельный подкаст от Umputun из Чикаго. Автор подкаста - Евгений Борат приехал в Америку несколько лет назад и сейчас работает программистом в какой то финансовой компании. Его подкаст это рассказы о жизни и работе в Америке и прочие темы а ля ЖЖ. Евгений - хороший рассказчик и очень тщательно следит за техническим качеством звука. Слушать его - одно удовольствие.


IMHO - флагман рускоязычного подкастинга - это другой проект Евгения - Radio-T. Каждую субботу, в 23-00 по Москве Умпутун созванивается по Скайпу с Григорием Бакуновым по кличке Бобук. Григорий работает московском Яндексе и они на пару с Евгением обсуждают последние события в мире IT. И Бобук и Умпутун считают себя гиками, пропагандируют Линукс, работают на Маках, звонят по айФону. Темы обсуждаются самые разнообразные, большинство из тем предлагают слушатели на форуме. Запись подкаста вещается в прямом Интернет эфире. Через несколько часов подкаст выкладывается на веб.


Если гиковские подкасты - это не для вас - можно подписаться на "Самые серьезные хроники блондинки" от Аниме. Подкаст выходит ежедневно и длится всего несколько минут. Аниме - девушка мечты. Живет гламурной жизнью, дружит с серьезными мужчинами.

Для любителей высокого искусства - Борис Гребенщиков записывает еженедельную передачу о музыке - Аэростат. "Я хочу рассказать о той музыке, которой питается моя душа, о разной музыке, которая меняла мир и продолжает менять его и по сей день."


В виде подкаста выходит передача Виктора Шендеровича - Плавленый Сырок. Это все то же старое едкое Итого времен непуганого НТВ. Комментарии о текущем политическом моменте, стихи Игоря Иртеньева, политические частушки и прочее десиденство.

Подкастов на русском языке много, а на английском - просто море. Сара Дэшью - автор и исполнитель симпатичных песен под гитару в стиле Инди Фолк. Примерно раз в месяц она записывает новый подкаст, где немного рассказывает о себе и обязательно исполняет новую песню.

Phone Losers of America - англоязычный подкаст Бреда Картера о телефонных хулиганствах и социальной инженерии. Выходит крайне нерегулярно, но старые выпуски стоят того, чтобы скачать и послушать.

Большинство русскоязычных подкастов можно найти на сайте Василия Стрельникова Russian Podcasting. Только нужно быть внимательным к предупреждениям о подкастах с ненормативной лексикой. Публика там весьма разношерстная и матершинные записи в стиле письки-сиськи весьма в чести.

Конечно файл подкаста можно слушать и на веб страничке подкаста, и скачав его на свой компьютер вручную. Но самое правильное - настроить специальную программку, которая будет выкачивать подкасты автоматически и загружать их в MP3 плеер. Программ таких в Интернете существует множество. Есть специально заточенные под прием подкастов. Кроме того многие RSS ридеры умеют скачивать файлы вложенные в RSS фид - а это как раз то, что нужно для подкастинга. Знатоки советуют пользоваться iTunes или более простой Juice.

Мне приглянулась бесплатная литовская софтинка Feedreader 3.0. Она и подкасты для меня качает и прочие новости. Только текущая версия 3.11 - некорректно показывает заголовки в кириллице. Надо либо ставить предыдущую - 3.10 или дождаться следующей - 3.12. Там обещали исправить.

Слушайте подкасты и вы забудете что такое попса и рекламная пауза! :)
Previous post Next post
Up