Н. Грибачёв «Гремят бубны в Белграде» (Литературная газета, 14 июня 1950 г.)

Jan 15, 2025 12:54

Белградский князёк-каннибал ещё не носит ястребиных перьев в волосах и не размалёвывает щёк и ягодиц знаками боевой татуировки, но уже усердно отплясывает каннибальский танец под бубны пропагандистских шаманов. Вообразив себя «великим воякой», он готовится двинуться в поход за головами.

Почему же гремят бубны в Белграде? Неистовым и весьма воинственным звоном пропагандистских бубен белградский князёк старается отвлечь внимание от всего происходящего в стране и, в первую очередь, от того факта, что и он и его шайка состоят в полном услужении у заокеанских хозяев и поджигателей войны.

Но неумолимая действительность тут же разоблачает князька и его двор.

Американский журналист Олсон, сообщая о провале титовской «пятилетки», предупреждает, что Югославия полностью созрела для американской «помощи», иначе говоря, для полной колонизации. А чтобы уоллстритовские банкиры не сомневались в том, какую выгоду принесёт эта «помощь», Олсон указывает: «Югославия - это превосходный бизнес, обещающий за каждый затраченный доллар вернуть два доллара». А «бизнесом» титовская Югославия, по мнению Олсона, является ещё и потому, что она имеет уже тридцать дивизий и занимает важные стратегические позиции.

Услышав это, белградские пропагандисты снова ударили в бубны, теша воинственный дух своего князька. В брошюре «Западная Европа сегодня», изданной государственным департаментом, указывается, что снаряжение девяти французских дивизий обошлось американцам в миллиард долларов. - Что там французы, - выкрикивает Тито. - Я готов обеспечить вам двадцать дивизий всего за пятьдесят миллионов долларов.

Но даже и на это боссы и их коммивояжёры идут не сразу. По случаю столь дешевой распродажи достояния и самой жизни граждан, они открыли в Белграде оживлённые торги, этакий заштатный базар с натуральным обменом. Личный представитель Черчилля Бейли предлагает Тито ещё более убедительно доказать «общественности» Англии и Америки, что его режим действительно достоин того доверия, какое ему сейчас оказывают в Лондоне и Вашингтоне.

И белградский князёк со всех ног кидается выполнять все их требования.
- Дайте амнистию всем сторонникам короля Петра и «четникам» Михайловича... Пусть они свободно вернутся в Югославию.
- Есть дать амнистию. Пусть возвращаются. Добро пожаловать!

Западно-германская марионетка Аденауэр по указке американцев готов заключить торговый договор с Югославией, но выставляет требование:
- Освободите тысячу пятьсот немецких военнопленных...

Все эти немцы - заведомые военные преступники, совершившие зверские преступления непосредственно на территории Югославии и подлежащие строгому суду.

Стоит ли, однако, считаться с такими пустяками, если в титовской Югославии вообще военные преступники и фашисты чувствуют себя, как рыба в воде?!

Приказ отдан, замки тюремных камер щелкнули, и палачи церемониальным маршем, чуть ли не с соблюдением воинских почестей выпускаются на свободу.

- Теперь давайте вооружение, - напоминают титовцы.
- Дадим, - отвечают американцы. - Только пусть наши самолёты свободно летают над Югославией.

У титовской шайки и против этого нет никаких возражений. Разрешили. Летают.

- А когда же вооружение?
- Обязательно дадим. Только вы собственными силами постройте военную автостраду Триест-Загреб-Белград, десяток, другой аэродромов и прочее, что нам потребуется.

Автострада строится. Сотни тысяч югославов согнаны на эти каторжные работы. Строятся и аэродромы. Лишь один из них возле Батажницы обошёлся югославскому народу в миллиард динаров.

Население нищает, военный бюджет стремительно растёт. В прошлом году на военные приготовления ушло 33 процента бюджета, в этом году запланирован 51 процент.

Американцы довольны. Нескончаемым потоком полилось вооружение из так называемых «избытков» в Западной Германии, оставшихся от битой гитлеровской армии. «По Сеньке и шапка», - гласит старая русская пословица. В потоке «американской помощи» движутся и снаряды «ФАУ-2», и немецкие военные специалисты...

Гремят шаманские бубны в Белграде. Белградский князёк усердно отплясывает каннибальский танец.

Может быть, в рассуждениях американского журналиста Олсона и есть кое-какой расчёт, - американские бизнесмены при такой торговлишке на гангстерской толкучке в Белграде смогут ещё, чего доброго, до поры до времени получать по два доллара за один, даже если бы им пришлось для этого по три шкуры сдирать с Югославии. В этом деле им охотно помогут и сами титовцы, и такие злейшие враги югославского народа, как сторонники короля Петра и «четники» Михайловича, возвращённые сейчас в Югославию, и нацистские «специалисты», поставленные американцами на важные посты в титовской армии.

Что касается белградского князька, то у него не получается даже видимости политического «бизнеса», на который он рассчитывает. Не удаётся ему запугать соседние демократические народы. Не удастся загнать в американское ярмо и свободолюбивый, честный, отважный югославский народ...

Наоборот: наверняка лететь ему кувырком со своего игрушечного «трона», наверняка рано или поздно болтаться ему в намыленной петле за все те неисчислимые преступления, какие он совершил.

И не помогут князьку ни немецкое вооружение, ни заокеанские боссы.

Николай Грибачёв, Литературная газета, Югославия

Previous post Next post
Up