Генерал-полковник И. Родионов «Когда перестанут глумиться над армией и державой?» («Молодая гвардия», №9 за 1990 г.)
Из всех структур общества армия и флот по существу и по форме являются наиболее полными символами государства. Кто хочет разрушить государство до основания, начинает с шельмования Вооруженных Сил. Мысль Клаузевица о том, что народ, который не уважает свою армию, будет кормить чужую, верна и сегодня. Печать и лица, которые сеют злые семена неуважения к своим Вооруженным Силам, готовят вторжение чужой армии. Во всех странах, даже не очень правовых, такая деятельность карается судом как занятие преступное и антинародное. Наполеон говорил, что «четыре газеты могут сделать больше, чем стотысячная армия». История дает тому суровое подтверждение. «Желтая сотня» газет подвергла массированному глумлению русскую армию в начале века и французскую перед нашествием Гитлера. Итог известен - поражение русской армии в Маньчжурии и разгром Франции Гитлером. Причем обе побежденные страны имели более мощный военный потенциал, чем их противник. Аргументы и методы тех лет один к одному совпадают с тем, что делают сегодня наша пресса и телевидение, которые давно пора признать как оружие массового поражения в войне идей.
Печать и тогда убеждала читателей, что на страну никто не собирается нападать, что армия - это дорогостоящий пережиток, что войны не будет, потому что все страны слишком интегрированы экономически и что война нужна только генералам, которых слишком много. Словом, тот же плоский набор полуистин и полуправды, что внушают сейчас народу.
Важно заметить, что русская армия, если не считать спровоцированной сдачи Порт-Артура, не понесла ни одного явного поражения. Япония сама была на грани краха. Но печать создала вокруг войны и нашей армии такую бурю истерики, паники и шельмования, что можно смело утверждать: маньчжурский позор создан не столько оружием самураев, сколько ядовитыми перьями ненавистников России.
Чернители знают, что 97 процентов офицерского корпуса страны - это русские, белорусы, украинцы и татары. Армия, таким образом, выражает и наивысшую ценность нашего государства - это подлинное братство народов. Это-то и вызывает тайную злобу врагов: они видят, что армия подтверждает идею, что ядром, монолитом и гарантом державы являются сыны России, Белоруссии и Украины, сплотившие вокруг себя братские народы и показавшие в войнах прочность этого единства.
Ложь никогда не ходит одна. Голая клевета не достигает цели, она легко различима. Ложь всегда одевается в одежды правды, как зло всегда - в личине добра. Злокачественные клетки всегда проникают в организм как «свои», как «доброжелатели», это знает любой иммунолог. Модель лжи в печати всегда одна и та же, несмотря на тысячи вариантов. Показывает, допустим, «Огонек» жизнь и будни офицеров дальней авиации. Перед читателями фотографии с горшками, бельем, скученность, убожество быта летчиков. Как тут не прослезиться при виде того, как режут правду-матку огоньковцы. Ведь и впрямь тяжела жизнь наших офицеров, быть может, самой социально незащищенной части нашего общества. Но в судьбе любого солдата, кроме дрязг, бытовщины и невзгод, есть и минуты подлинного величия, есть риск, братство и подвижничество, на котором тысячу лет стоит Россия. Но в «желтой» печати вы этого никогда не найдете. Дедовщина есть, а взаимовыручки нет. Неуставными отношениями заразило армию общество, и армию же обвиняют. Альфред де Виньи говорил о «неволе и величии солдата». Неволю покажут в самом низменном виде, а на величие даже намека не будет.
Но главное и самое опасное то, что в антиармейской пропаганде скрыта самая злая русофобия.
Враги государства знают - чтобы разрушить «союз нерушимый», надо ослабить и оклеветать все исторические ценности прежде всего русского, белорусского и украинского народов. В нашей стране с Крымской войны и ранее антирусские и антиармейские действия проводятся одновременно. В недавнем прошлом это наиболее наглядно проявилось хрущевской русофобской оттепелью. При нем были закрыты не только почти все суворовские училища, но и десять тысяч русских церквей, которых и без того в России было мало. Тогда же был унижен офицерский корпус и на десятилетия отброшено назад авиационное и морское строительство. Расшатывание устоев государства имеет много обличий. Печать скрытно и умело сеет недоверие между народом и армией, а внутри армии - между солдатами и офицерами, а в офицерском корпусе - между старшими и младшими офицерами или между офицерами и генералами. Делается это бесцеремонно, напористо и истерично. Заодно сеют панику среди матерей, дети которых пойдут в армию.
Ни в одной стране нет такого беспардонного разрушения государства. Шельмуя армию, заодно разрушают и образ главы государства, где Президент по Конституции - Верховный главнокомандующий. Вся антиармейская пропаганда, по сути, это разрушение перестройки и унижение Верховного главнокомандующего.
Сегодня немыслим в мире ни один серьезный флот без авианосцев. Этим классом кораблей располагают не только ведущие державы, но и Индия, Бразилия, Испания, Италия. Требовать уничтожения уже построенного авианосца, куда вложены народные миллиарды, это то же, что и предлагать разрезать все самолеты и заниматься на весь мир разоруженческим «стриптизом». Где возможна такая дикая пропаганда? Только у нас. Самым любимым занятием для «желтой сотни», кроме наркотической болтовни о «конвертируемой валюте», является разжигание в себе и читателях низменных инстинктов «по поводу генералов». Холуйское смакование генеральской темы должно как бы показать всем, как эти журналисты и академики пекутся о простых людях после вояжей за океан. Многие высшие партаппаратчики хотят за критикой армии скрыть собственную политическую несостоятельность. Вы читали когда-либо, чтобы какой-нибудь офицер потребовал провести общенародную переаттестацию всех академиков по общественным дисциплинам, получивших звания в застойные годы, когда их научные труды были полуграмотным изложением гуманитарных наук, которые держались на цитатах «классиков» и восхвалении Брежнева, которого они уже мертвого пинают?
Травля - занятие, видимо, заразительное, коли в нее вовлекаются даже почтенные седовласые государственные мужи.
В Сумгаите и Тбилиси, в Фергане и Абхазии, в Баку и Карабахе, равно как и в Вильнюсе, армия выполняла прямые указания политического руководства страны и делала это, глубоко страдая и стиснув зубы, но выполняя святые для солдата законы устава и присяги. Армия - орудие государства, и решения его высшего руководства для нее - закон. Ее могут привлечь к выполнению и внутренних задач, но убежден: лишь тогда, когда исчерпаны все другие средства, не достигли цели политические рычаги и использованы все возможности внутренних войск и КГБ. Уверен, что и руководство страны не испытывает радости, вовлекая священный ресурс страны, свою армию в гражданскую службу и подавление беспорядков. Но сейчас дезорганизацией и временной неопытностью руководства пользуются ведомства МВД и КГБ. Они уходят за «широкую спину» армии вместо того, чтобы решительно браться за свои прямые обязанности. Армия, к радости «желтой сотни», подставляется под огонь критики и подвергается шельмованию. Невольно возникает вопрос: не делается ли это преднамеренно? Кто-то понимает, что унизить армию - значит разрушить основу державы. Уверен, что и в Тбилиси можно было бы обойтись без участия армии, но кто-то упорно добивался и добился этого.
Вернусь еще раз к этим трагическим событиям. Сегодня многие, а иные на свой хитрый аршин, «ищут» и «провозглашают» свою «правду» о них, рассказывают доверчивым читателям были и небылицы о жертвах «армейского разбоя», как изрек на страницах «Московских новостей» (№ 16 от 22.04) Егор Яковлев. Свою лжеправду по поводу годовщины Тбилисской трагедии высказал и «Огонек», по обыкновению точно попадая в тон «правдолюбцев» из «Голоса Америки» и «Свободы». В классической манере желтой скандальной печати главное умалчивается, нужное раздувается, а главное, те, кто разжег тбилисские события, - они же проливают наигранные слезы.
Собчак и Коротич, Гельман и Яковлев - далеко не полный перечень тех, кто выступил с «правдой», чтобы набрать политические очки на людском горе. На чем же основана их правда?
В ход идут недоказанные и непроверенные факты, псевдокинодокументы, «объективные» живописания очевидцев и просто слухи, сдобренные домыслами и эмоциями, - вот главный набор «правдолюбцев», не имеющих отношения ни к грузинскому народу, ни к русскому. Они увидели и услышали немало, но хитро умалчивают о зачинщиках кровавых столкновений, об озверевших хулиганах, не проявляя при этом ни интереса, ни сострадания к изувеченным солдатам, к тем, кто пытался спасать, не давая затоптать упавших и раненых людей. Будто у мальчиков-солдат, изувеченных в Тбилиси, павших в Карабахе, Фергане, нет матерей и отцов, братьев и сестер, нет Родины, которая помнит о них.
Обрушивая на читателей лавину лжи, «желтая» пресса, делает свое дело. Сегодня на вопрос: «Отчего погибли люди в Тбилиси?», большинство у нас и за рубежом отвечают: «От саперных лопаток и газов».
Пройдут годы, и «саперная лопатка» останется в истории мировой журналистики как классический пример умелой лжи. Четыре газеты в политике могут сделать больше, чем стотысячная армия. Студентам будут рассказывать о том, как ни один человек не погиб ни от колющей, ни от режущей раны, но зато миру точно навязан образ «саперной лопатки». Возможности печати, похоже, даже Наполеон недооценивал. Поистине хозяин в стране не тот, у кого вооруженные силы, КГБ, милиция или обученный аппарат, а тот, у кого в руках печать и телевидение.
Но и этого мало егорам яковлевым. Потому главный редактор «Московских новостей», которые и не московские, и не новости, разжигает читателя рассказом о том, как он с Гельманом ходил прощаться с «жертвами армейского разбоя»:
«Убогая квартира. Гроб на столе. В нем - шестнадцатилетняя девушка. Красавица на фотографии и ужасное темно-лиловое лицо в гробу. Солдат сбил ее с ног дубинкой и наступил сапогом на горло» («МН», № 16, 22 апреля 1990 г.). Подлинное горе в Грузии в многотиражной поспешности заезжего московского газетчика звучит не только фальшиво, но и подозрительно суетливо. После таких чудовищных обвинений потом само собой следует, что советские солдаты и офицеры - зверье и оккупанты, и «убийцы», а наша армия - «жандарм» своего народа. Не такова правда об апреле в Тбилиси. Подлинную правду мы установим, чего бы нам это ни стоило.
Наш министр иностранных дел Э. А. Шеварднадзе заявил о своей готовности уйти в отставку, если не будет установлена о событиях в Тбилиси полная правда. Отношусь с уважением к этому заявлению министра. Кто же мешает установить правду?
Кто хочет правды, пусть не боится ее. Надо с суровой честностью оценивать трагическую действительность и не скрывать и не фальсифицировать факты, уже найденные и признанные.
В этой связи хочу спросить тиражных правдолюбцев из прессы и самого министра иностранных дел:
«Кто вам мешает опубликовать заключение судебно-медицинской экспертизы о погибших в Тбилиси?» Тогда лопатки превратились бы в ослиные уши лжи. Это во-первых.
Во-вторых: почему до сих пор не обнародовано заключение экспертов ООН по газам? Что вы затаились? Или думаете, что вам сойдет с рук грязная ложь о Тбилиси?
В-третьих, когда вы опубликуете материалы комиссии, возглавлявшейся депутатом Верховного Совета СССР Г. С. Таразевичем?
В-четвертых, отчего так упорно обходите молчанием материалы Военной прокуратуры (не входящей, кстати, в систему Министерства обороны и подчиненной только Генеральному прокурору СССР)?
Боитесь, что весь мир убедится в том, что на телах затоптанных толпой людей не было обнаружено ни одной колото-резаной раны, ни следов химических отравлений? У лжи короткие ноги. Те, кто пустил в ход «лопаты» и «газы», не были солдатами.
Нет, как выяснилось теперь, этим оружием орудует только «желтая сотня».
Хочу спросить редактора «Огонька» правдолюбца В. Коротича: кто ему помешал опубликовать мое открытое письмо Э. А. Шеварднадзе, выступившему с обвинениями в мой адрес? Но даже он вынужден был признать, что Родионов дольше всех сопротивлялся применению силы. А ведь в том письме я тоже пытался ответить на вопросы, волнующие всех нас.
Уверяют, что публикация упомянутых материалов может вызвать нежелательную реакцию в Грузии, породить новую напряженность и т. п. Эта отговорка может только унизить грузинский народ. Не верю, что есть народ, которому нужна «ложь во спасение». Тем более она не нужна грузинам, за плечами которых трагическое величие духа, испытанное в тысячелетиях суровой судьбы. Ложь нужна лжедемократам, чтобы спрятать за криками о «лопатках» и «газах» главных виновников гибели людей - провокаторов, экстремистов, мафиози и главарей оголтелого национализма.
Между тем одурманенные телегазетным ядом люди нередко искренне полагают, что именно эти растлители душ и есть герои дня, а вот народная армия, выступающая реальным гарантом стабильности, порядка и безопасности граждан, является чуть ли не главным их врагом. Пришла пора разобраться в корнях и движущих силах национализма, экстремизма, открытого антисоветизма и русофобии. Пусть народ узнает, кто является тайным дирижером этих процессов, кто исполнитель и кто попустительствует этому разложению общества.
Разумеется, каждый имеет право на свое мнение, но никто не вправе злонамеренно рыть пропасть между армией и народом и использовать в этих целях печать и обрезанную гласность.
Армия - самая социально незащищенная структура общества, самая жертвенная часть его, закрывавшая своими телами смертоносные реакторы Чернобыля, умиравшая за Гиндукушем и в Карабахе - эта армия обвиняется «желтой» прессой в преступлениях, которые она не совершала, а общественность пережевывает эту лживую телегазетную жвачку и молчит. Сегодня начали с армии, завтра примутся за главу государства и все устои державы. Да уже и начали. Почему никто не потребовал к ответу органы печати и телевидения, ставшие главными очагами разложения общества и разрушения основ государственности и права? Ни в одной стране мира такая антигосударственная деятельность не прошла бы безнаказанно. Или мы становимся все менее правовым государством? Мы уже докатились до того, что принимаем специальный закон о защите Президента от оскорблений. Удивляет и молчание Верховного Совета СССР, разработавшего куцый Закон о печати. Депутаты не могут не видеть, что печать стала главным тормозом на пути к демократизации и честной гласности.
У народа и армии есть суровый счет к печати. В 1988 году был убит один офицер в стране. В прошлом году без Карабахов, Прибалтики и Ферганы в своей родной стране убито 59 офицеров. Убито подло и намеренно. Эти невинные люди имели семьи, детей, отцов и матерей. Такой кошмарной мерзости не знала Россия за тысячу лет истории. Кровь этих офицеров лежит на тех, кто уже пять лет ведет сознательную и грязную травлю армии и флота через средства массового поражения во главе с телевидением, «Огоньком», «Московскими новостями», «Комсомольской правдой», «Собеседником», «Известиями», «Неделей», «Советской культурой» и прочими органами. Это благодаря им сейчас некоторые отказываются служить в армии, пишут рапорты об увольнении некоторые офицеры, снижается боевой дух армии и флота, разлагается общество, слабеет патриотизм в среде молодежи.
Растлители добились многого, но не всего. Желтая пачкотня сплачивает основную массу офицеров и еще теснее сближает их с солдатами. Они понимают, что выполняют историческую миссию спасения державы одним фактом своего существования. Порукой тому - кровь невинно павших офицеров. Народ и армия будут едины, как бы ни бесновалась по этому поводу «желтая» печать. И народ все яснее понимает, что эта «желтая» пресса не имеет ничего общего с народом и его коренными чаяниями.
Еще раз взяться за перо меня побудило отнюдь не стремление к словесным баталиям по поводу тех или иных публикаций. Есть нечто гораздо более важное, нежели личные счеты и амбиции, чьи бы они ни были: судьба нашей Родины, ее престиж и целостность, судьба и честь наших Вооруженных Сил и их способность надежно обеспечить безопасность страны.
Мы все хотим приблизить рождение нового ненасильственного мира, но, оставаясь на почве здравого смысла, нельзя не видеть, что язык силы еще не ушел в прошлое. Известно, что США и некоторые их союзники продолжают осуществлять программы вооружений и не стесняются применять силу, не считаясь ни с мировым общественным мнением, ни тем более с нашими академиками или яростными прорабами перестройки. Идет опасное расползание по миру ядерного оружия. Нередки вспышки региональных стычек и войн у наших границ. Мир непредсказуем, - напоминает даже М. Тэтчер. История карает за беспечность и слабость. То и дело разжигаются страсти вокруг послевоенных границ. Германия идет к объединению. На востоке Япония стала третьей страной в мире по уровню боевой мощи. Наши ученые тетерева все толкуют о том, что на нас никто не собирается нападать. Эта формула рассчитана на слабоумных. Нет лучшего «добродетеля» в обществе, чем тот, кто расслабляет его здоровую бдительность.
В «колонке редактора» 17-го номера «Огонька» В. Коротич шутовски иронизирует по поводу источников военной опасности, вопрошая: «Кому и зачем нужно нападать на нас?» Он с апломбом судит о «низком боевом уровне многих частей», якобы «доказанном трагичным Афганистаном», сообщает читателям о «едва ли не окопном быте многих офицерских семей» и т. п. Можно подумать, что он отечески печется о них. Во многих публикациях «Огонька» и других изданий обыгрываются темы «дедовщины», непрофессионализма офицеров, барства генералов, бесправия солдат, «жандармских функций» армии и прочих реальных, а чаще мнимых недостатков.
Зачем это делается? Каждый духовно зрелый и верный идеалам чести офицер знает, что самое отсталое и неблагополучное в стране - это не армия и флот, не сельское хозяйство, не промышленность и не партаппарат. Самое убогое, неинтеллигентное, некультурное и отсталое в мире - это наша «желтая» печать и телевидение. Чего же она добивается, черня армию и расшатывая устои общества и паническими воплями пугая гражданской войной, тем самым провоцируя ее?
Причина всех причин не в тех или иных недостатках (их полно во всех социальных институтах нашего общества), а в той роли, какую Вооруженные Силы играют как фактор стабильности государства, особый организм, связующий все народные семьи державы, стоящий над национализмом и способный помочь или помешать в борьбе за власть.
С началом перестройки на политическую арену вышли и те силы, которые всегда хотели любыми путями прийти к власти, изменить общественный строй и добраться до новых сверхобильных корыт. Они знают: если страна будет ввергнута в кровавую анархию, в бессмысленный и беспощадный бунт, о котором писал Пушкин, им будет легче ловить рыбку, но история учит, что демагоги и политиканы в жадной ловле «рыбки» гибнут не только сами, но и увлекают за собой миллионы других.
Для таких политических авантюристов армия - серьезная помеха. Отсюда и стремление подорвать ее авторитет, противопоставить народу, снизить ее боеспособность.
С этими же целями выступает и академик Г. Арбатов. О чем бы он ни писал, а проглядывает между его строк лукавая попытка противопоставить генералов своей же армии в расчете внести смуту и в души молодых офицеров. Он, видите ли, борец против военно-промышленного комплекса. Так почему бы американисту хоть разок, хоть для экзотики, не покритиковать американский военно-промышленный комплекс или японский?
Но нет, весь его академический интеллект направлен на иное: «Стране угрожают сегодня скорее не военная опасность, а угроза развала экономики и экологических катастроф, усиление социальной и национальной напряженности». Казалось бы, расхожая общеизвестная банальщина. Но академик и здесь преследует еще одну сверхзадачу. А именно: убаюкать общественное сознание по поводу военной опасности и подогреть настроение тех, кто рассчитывает легко и просто решить все наши проблемы за счет лишь сокращения оборонных расходов.
Если вернуться к проблеме военной опасности, то ведь «проклятая диалектика», от которой нам никуда не деться, подсказывает, что именно в условиях «развала экономики» и других наших бед у кого-то могут зачесаться руки, чтобы кое-какие споры с нами решить силой. Поэтому, выбираясь из всех наших бед, решая неотложные экономические и социальные проблемы, нельзя ни на минуту забывать о безопасности Родины. Нам всем нужно думать о разумном количестве и должном качестве слагаемых оборонного потенциала. Как известно, одними призывами и пожеланиями это не достигается. Повышение качественных параметров как техники, так и личного состава Вооруженных Сил требует соответствующих средств, немалых затрат. И как бы тяжело нам ни было, на некоторые из них надо идти, если мы не хотим однажды проснуться безнадежно отставшими от тех, кто и не думает отказываться от новых военных наступательных программ.
В этой связи будет кстати вспомнить о таком предлагаемом способе повышения качества Вооруженных Сил, как переход на систему их полной профессионализации и вольного найма. Сама по себе эта идея требует серьезного отношения и проработки, тем более что у нас уже есть опыт полной профессионализации офицерского корпуса и вольного найма прапорщиков, мичманов, некоторых других категорий военнослужащих. Но и в этом случае нужно помнить о реальных экономических и финансовых возможностях, учитывать, что такой переход потребует дополнительно немалых средств, будет длительным, болезненным, а на какое-то время и снижающим уровень боеспособности Вооруженных Сил. В данный момент это могут быть решающие соображения о путях развития Вооруженных Сил. Но каковы бы они ни были, ясно одно: нужно иное отношение к армии и ее личному составу.
Это снова заставляет вернуться к язвительным словам В. Коротича о «полях битв», на которых-де «сражаются» сегодня наши Вооруженные Силы. То, что обстоятельства и сила приказа вынуждают их участвовать в решении внутренних задач, действовать, как пишет Коротич, на городских площадях - это великая драма (и даже трагедия) наших дней. Не в таких «битвах» завоевывалась подлинная слава армии. Нам всем нужно помнить об этом и сделать так, чтобы подобных «битв» у нас не было никогда. Но наживать на этой проблеме политический капитал, использовать ее для нагнетания враждебности к Вооруженным Силам, их солдатам и офицерам не только аморально, но в высшей степени антипатриотично.
Да, к великому сожалению, были в этих «битвах» и кровь, и жертвы с обеих сторон, болью отзывающиеся в каждом. Но было и спасение огромных масс людей от погромов и убийств, от разгула самых злобных экстремистских сил, от полного хаоса и беспорядка. И делали это солдаты и офицеры Советской Армии и внутренних войск, не щадя своей собственной жизни.