Части доблестной Красной Армии, шаг за шагом освобождая Крым, подходят к Севастополю.
Легендарный город!
У городов, как у людей, как у книг, своя история. У нас есть города, даже и давние, от которых, «хоть три года скачи», ни до какой истории не доскачешь.
Совсем не то Севастополь.
Основанный Потёмкиным вблизи развалин древнего Херсонеса немногим больше полутораста лет назад, он уже при рождении получил громкое имя: Севастополь - «Знаменитый город», «Город славы» - по-гречески.
Выкапывали из праха столетий херсонесские тёсаные камни и возили в только что основанный город для построек. Нашли в камышах речки Чёрной три недостроенных баркаса, и это были первые суда грозного в будущем Черноморского флота. В новооснованных городах Новороссии - Херсоне и Николаеве начали строить большие военные корабли из леса, сплавлявшегося сюда по Днепру, и в 1787 г. Потёмкин показывал уже и Севастополь и молодой Черноморский флот Екатерине II.
Рос Севастополь, закаляясь в борьбе. Наполнялся отборными суровыми, мужественными людьми. Зрел не по годам, по дням, как стоянка флота, которому надо было состязаться со старинным, больше чем трёхсотлетним флотом турецким.
И Севастополь оправдал своё имя.
Отсюда «морской Суворов» адмирал Ушаков водил сколоченные наспех, из сырого леса, тихоходные корабли и неоднократно одерживал громкие победы. Отсюда водил он их и в Средиземное море, создавая для них мировое имя.
Здесь вырос из флаг-офицера замечательный флотоводец адмирал Сенявин.
Отсюда третий великий флотоводец русский - Нахимов повёл суда, чтобы уничтожить турецкий флот в Синопской бухте (18 (30) ноября 1853 года). Наконец, спустя всего год, усилия большей половины Европы были прикованы к Севастополю, - началась Крымская война. Войска четырёх держав: Турции, Англии, Франции и Сардинии (Италии) ринулись на молодой город, оборону которого в считанные дни создавал вице-адмирал Корнилов.
И одиннадцать месяцев длилась резня.
И одиннадцать месяцев целых
Чудотворная крепость. Россию храня,
Хоронила сынов её смелых...
Это был исключительный случай в новейшей истории, что война, грандиозная по своим размерам, сосредоточилась около одного только города. Это была первая в истории большая позиционная война. Наконец, это была первая в Европе, в новейшее время, война, в которой применена была (французским маршалом Пелисье) тактика действий подавляющими, а не просто превосходными силами: против нескольких сот защитников Малахова кургана было направлено шесть тысяч человек отборных французских войск, которым и удалось взять этот основной форт Севастополя.
Но взяв его, добившись этим обладания севастопольскими руинами, оставленными гарнизоном по приказу начальства, французы первые заговорили о мире: до того были велики их потери за 349 дней осады черноморской твердыни!
А город сделался по-настояшему знаменит: кто во всём мире не слышал о Севастополе?.
Спустя полвека сильнейший корабль Черноморского флота, носивший имя его основателя, броненосец «Потёмкин» поднял алый флаг революции. Матрос Кошка перевоплотился в матроса Матюшенко, лейтенант Бирюлев - в лейтенанта Шмидта: Севастополь поднял знамя восстания против царизма.
Сильнейший оплот России на юге, он, этот «Город славы», не перенёс бесславия царской войны, затеянной на Дальнем Востоке.
Пусть был заглушён на время возмущённый голос севастопольских моряков: ему суждено было вскоре, после новой неудачной воины, загреметь во всю силу; настал Великий Октябрь.
Всюду на юге замелькали чёрные бушлаты и чёрные бескозырки севастопольских матросов. Они укрепили советскую власть в Крыму, в Николаеве, Херсоне, Одессе. Десант матросов в Ростове смёл контрреволюцию генерала Каледина. Когда же немцы весною 1918 года заняли Украину, Крым и Северный Кавказ и Черноморский флот лишился своей базы, каким сильным жестом ответили севастопольские моряки на наглое требование немцев выдать им суда: они потопили их под Новороссийском!
Этот жест повторили в наши дни французские моряки в Тулоне, столкнувшись с тем же требованием тех же немцев.
И вот заплескали новые алые вымпелы на судах нового советского Черноморского флота. Севастополь ширился и креп, хорошел и наливался силой.
Под южным ласковым солнцем с добродушной улыбкой он, любимый наш витязь, принимал десятки тысяч рабочих, приезжавших отдохнуть около прекраснейшего из русских морей, и распределял их по южно-бережным курортам...
В ночь на 22 июня 1941 года грянул первый гром: на Севастополь были сброшены с гитлеровских самолётов бомбы. Мы не забудем этой даты, но никогда не забудут её также и немцы. Героические 250 дней новой обороны Севастополя от немецко-румынских полчищ - золотая страница в нашей истории.
«Когда нас перебросили под Севастополь, - показывали пленные немцы, - настроение у нас было прекрасное. «Севастополь возьмём в три дня», - говорили нам офицеры. И мы верили, что будет так, но Севастополь оказался могилой для большинства из нас, и мы поняли, что это - не Бельгия, и не Франция».
Немцы и румыны потеряли за 250 дней осады до 300 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными. Половина такой армии, какую в 12-м году вёл Наполеон на завоевание всей России!
Первые недели осады показали нашим врагам, с кем они имеют дело От иных дивизий, брошенных на штурм Севастополя, оставались в строю только их командиры, благоразумно державшиеся в тылу.
Рука об руку с матросами кораблей и с морской пехотой непревзойдённо героически отстаивали Севастополь полки Красной Армии. Бронзовый Тотлебен смотрел на них с Исторического бульвара. От Исторического музея, от круглого здания панорамы Pv6o, от Малахова кургана, от священных могил Братского кладбища шли на передовые позиции наши бойцы, - как же могли они быть менее твёрдыми, менее стойкими, чем их деды?
Незабываемая, поражающая картина из дали старых славных годов: неся на коромыслах вёдра холодной колодезной воды, появляются на Корниловском бастионе Малахова кургана жёны матросов. Идёт жестокий артиллерийский бой; падают и катятся здесь и там ядра, взрываются бомбы, - ад на бастионе... «Как вы сюда попали?» - испуганно спрашивают женщин офицеры. - «Водички своим принесли... Душу им промочить... Горит ведь, небось, душа-то у них в аду таком! Пусть промочат»...
Святые героини Севастополя! Мы вас помним, вы остались навсегда в нашем сердце!
Но разве могли уступить вам в героизме ваши внучки, советские женщины Севастополя?
Среди вас были первозванные сёстры милосердия, такие, как Даша, как Прасковья Ивановна Графова. Тысячи советских женщин сделались сёстрами, санитарками, прачками, портнихами, обслуживая бойцов. Они брали в руки винтовки и автоматы и становились снайперами, как студентка Людмила Павличенко... Героини, мы не забудем вас! Вы - наша гордость!
Пусть обращённый в руины бомбами с самолетов и снарядами из чудовищных 24-дюймовых орудий Севастополь был оставлен по приказу высшего командования. Героические защитники его выполнили тогда возложенную на них задачу. Теперь наши войска приближаются к Севастополю.
Сердечный горячий привет вам, святые камни Севастополя!
Слава вам, героические наши бойцы и командиры, освободители Крыма!