Была ночь. Машина глотала последние участки пути, и вот мы едем по улицам города Тетюши. До революции тетюшские торговцы хлебом были полными хозяевами этого глухого провинциального местечка. Они же были и его «достопримечательностью».
В наше советское время Тетюши - крупный районный центр. С богатых колхозных земель снимается высокий урожай. Две машинно-тракторные станции обслуживают сельскохозяйственные артели. Город вырос культурно и хозяйственно. Сейчас здесь много учебных заведений. Зоотехникум, педагогическое училище, курсы по подготовке кадров колхозного производства ежегодно выпускают десятки молодых специалистов. Они несут культуру в колхозную деревню.
Не узнать теперь прежних татарских деревень. Пройдите по улицам любого селения и вы насчитаете десятки новых домов, крытых железом, черепицей, тёсом. Это не прежние избушки с подслеповатыми окнами. Культурная богатая жизнь видна в убранстве комнат, в обстановке, в быту.
В богатом колхозе «Эшчен» в день нашего приезда шла деятельная работа по подписке на выпущенный правительством Заём Третьей Пятилетки. Займы у советского народа пользуются исключительной популярностью. Колхозники артели «Эшчен» не являются исключением. Дружной подпиской они ответили на постановление партии и правительства. Они знают, что средства от наймов пойдут на укрепление мощи социалистического государства.
Около двух тысяч гектаров зерновых, бобовых и технически культур уберёт колхоз в это лето. Председатель колхоза тов. Чумарин Р. С. - опытный организатор. Много сил и времени отдаёт он делу укреплении хозяйства. Перед уборкой хлебов у него много больших забот.
- Надо принимать зерно нового урожая, а помещений не хватает. Как быть? Строить новые зернохранилища - средства не предусмотрены сметой. Кредита из банка не могу получить. А надо выходить как-то из положения.
Когда зашёл разговор о видах на урожай, председатель повеселел.
- Урожай у нас будет хороший. Не буду хвалить своё хозяйство. Вам, приехавшим проверить договор социалистического соревнования, виднее будет. А в отношения весеннего сева можно так сказать: неплохо мы его провели. Нечего скрывать, - были и большие недостатки в работе.
Колхоз имеет богатую животноводческую ферму. Она расположена далеко от селения в лесу. Здесь скот содержится в самых благоприятных условиях. Летом - вдоволь всяких кормов. В зимнее время тоже нет недостатка в сене. Скотный двор построен умело. В телятнике чисто, стены побелены. Восемьдесят дойных коров, половина из которых племенные, дают в день около 600 литров молока. Корова «Трактор» даёт в сутки 13-14 литров молока. «Слонка» - 15,5 литров.
Тридцать четыре работника фермы работают здесь над повышением продуктивности скота. Лучшие доярки фермы - Маитова, Андаева, Минкина, Диатова и др. ежемесячно надаивают молока больше того количества, которое им задано.
Не далеко от усадьбы фермы, в тени деревьев стоят небольшие домики - клетки, огороженные забором. Это звероводческая ферма, новый источник доходов колхоза. Американская норка - очень подвижный и злой зверёк - содержится в этих клетках. Зверьки развиваются прекрасно, не замечая сети решёток. Четырнадцать самок принесли детёнышей. Они бегают вместо с матерью, пугливо озираясь на незнакомых пришельцев.
Шкурки американской норки ценятся высоко. К концу года ферма получит от продажи шкурок более 20 тыс. рублей.
В Татарии звероводству уделяется значительно больше внимания чем у нас в Чувашии. Нам пришлось видеть ещё одну крупную ферму - кролиководческую - в колхозе «Коминтерн» Буинского района. Здесь насчитывается 770 штук взрослых кроликов. Они размещены в клетках. Ряды клеток образуют как-бы улицы своеобразного кроличьего городка.
Заведующая фермой тов. Михайлова Е. опечалена большим падежом молодняка. Слюнявость - заразная болезнь кроликов, унесла не один десяток жизней. Сейчас положение улучшилось. Планом намечено получить от фермы 24 тысячи рублей дохода.
Больше-Турминский колхоз имени Сталина в Тетюшском районе не на плохом счёту. Отличительная черта хозяйства - широкое применение новейших достижений агротехники. Подкормка посевов навозной жижей, боронование озимых, мульчирование, перекрестный сев, яровизация зерновых культур и картофеля, - все эти мероприятия проводятся здесь умело, организованно. К уборке хлебов колхоз подготовился своевременно. У кузницы стоят отремонтированные и заново окрашенные жатки и лобогрейки.
Здесь заведён отличный порядок на скотном дворе. Кругом всё прибрано. Вода из колодца поступает в конюшню по специально устроенным для этой цели желобам. В сараях под номерами расставлены телеги, сбруя, инвентарь. Это позволяет вести строгий учёт тому, кто и на какой работе занят на сегодняшний день.
Справедливо гордятся в Буинском районе хозяйством колхоза имени Кагановича. Таких колхозов немного в Татарии, да и у нас в Чувашии единицы. Сюда приезжают многочисленные экскурсии колхозников из разных мест республики. Здесь они черпают богатейший опыт передового хозяйства, учатся тому, как надо вести колхозное производство.
Председателем этого колхоза работает молодая женщина-татарка, депутат Верховного Совета СССР тов. Зямалаева Ф. 3. Колхоз зачислен в участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Средняя урожайность зерна по колосовым культурам в прошлом году была равна 19,4 центнера с га. За 25 центнеров зерна с гектара борются колхозники в нынешнем году. Отличное состояние посевов и тот трудовой подъём, которым охвачен весь коллектив колхоза может служить верным показателем успешного завершения поставленной цели.
Прекрасная хата-лаборатория является в селении местом культуры, тем очагом, где колхозники обучаются новейшим приёмам агротехники. Заведует хатой-лабораторией молодой колхозник Гарипов Фатым. Результаты его опытной работы дали колхозу возможность увеличить урожай колхозных полей.
Животноводство в колхозе также успешно идёт в гору. Овцеводческая ферма, организованная в 1931 году из 281 головы овец имеет в настоящее время 1003 головы. Настриг шерсти со всего поголовья составляет в среднем на каждую овцу 3 кгр. Чистопородные 6араны «Прекос» дают по 6.5-7,2 кгр. шерсти. Каждая матка в среднем приносит в год по 1.52 ягнёнка. Отдельные овцы за один окот дают по четыре ягнёнка, 8 овец - по три ягнёнка.
Машинно-тракторные станции Буинского и Тетюшского районов не могут быть отнесены к числу хорошо работающих. В Тархановской МТС, которая обслуживает 38 колхозов, на день проверки было много недостатков в работе по подготовке к уборке комбайнов и молотилок. Нет чёткого разрешения вопроса о завозе горючего. Организация труда, нормы выработки и маршруты для комбайнов составлены неправильно. Агрономы этой МТС не проявляют должной активности в вопросе налаживания дела технического, хозяйственного и агрономического обслуживания колхозов.
В Тетюшской МТС, у которой под боком машинно-тракторная мастерская, большой прорыв с ремонтом комбайнов и тракторов. Руководители МТС, несмотря на все возможности, плохо подготовили комбайны к уборке урожая. Между тем, Тетюшская МТС может быть одной из лучших в Татарии. Достаточно посмотреть отчёт о работе тракторного парка за прошлый год, чтобы окончательно убедиться в этом.
Средняя выработка в 1936 году на трактор составила 1.031 га, а в 1937 году возросла до 1.440 га. За два последних года значительно перевыполнялся общий план тракторных работ. Например, в прошлом году намечено было сделать 47.920 га (в переводе на мягкую пахоту), а выполнено 70.757 га.
Десятки стахановцев в несколько раз перевыполняли посменные нормы выработки. Однако, дирекция МТС забыла их, растеряла ценных работников, не ведёт никакой работы со стахановцами-трактористами.
Примерно в таком же состоянии находится и Ахмаметьевская МТС, Буинского района. Здесь совершенно неправильно, по вредительски запланировано было место для усадьбы МТС. Этим самым были искусственно созданы трудности для коллектива рабочих. Как это не странно, со стороны районных и республиканских организаций не принимается должных мер по исправлению этих последствий вредительства.
Нас спросят: какие впечатлении делегация вынесла от знакомства с колхозами и машинно-тракторными станциями Татарии? Если подвести к одному знаменателю все положительные и отрицательные факты, виденные нами, в хозяйствах орденоносной Татарии, то общее впечатление будет благоприятные. Колхозное крестьянство орденоносной Татарской республики, вступившее в соревнование с колхозами Чувашии за получение сталинского стопудового урожая, всей массой встала на борьбу за деловое выполнение взятых обязательств.
Мы видели с каким упорством и настойчивостью колхозники борются за расцвет и дальнейший подъём своего колхозного производства. Нет сомнения, что все недостатки, замеченные делегацией при проверке соцдоговора, будут полностью устранены.