Из книги Н. Лаговиера и А. Роднянского «Социалистическое наступление и кулацкий террор» (1930 г.)

Nov 08, 2023 07:37

«Ещё задолго до революции на Украине, в Полтавщине, жили с семьями Малыч Савва Самсонович и Свистунов Иосиф Петрович. Были они соседями и жили не только дружно, но даже и породнились между собой - Свистунов женился на сестре Малыч. К дружбе и к родству их толкало не одно только соседство. Огромную роль в этом сыграло и их материальное положение.

Хотя и Малыч, и Свистунов были крестьянами, но сами они земли не обрабатывали.

Малыч владел собственной землёй до 100 га, столько же арендовал у соседей. Имел паровую мельницу, крупорушку, паровую молотилку, много крупного и мелкого скота и всякого другого имущества. Такое имущественное положение, в особенности в условиях дореволюционной России, давало возможность жесткой эксплуатации окрестного крестьянства.

Сосед Малыча, Свистунов, был менее богат. Но также владел и собственной, купленной и арендованной землёй, имел достаточно всякого инвентаря и (хотя в меньшей против Малыча степени) также эксплуатировал соседних крестьян. В этом направлении он подавал такие надежды, что Малыч не считал уже неравным его брак на своей сестре.

В том же селе, где жили и вели свои дела Малыч и Свистунов, жил молодой кузнец Захар Мазко. Своей кузницы он не имел, а работал нанимаясь или в окрестных кузницах, или чаще всего на предприятиях Малыча и на своей спине достаточно испытал условия работы у крупного деревенского кулака.

Октябрьская революция лишила Малыча и Свистунова их имущественных благ и опрокинула всю социальную «пирамиду» в Полтавщине. Земля была отобрана. Мельница и крупорушка национализированы. Пришлось самим взяться за плуг, чтобы наравне со всеми крестьянами обрабатывать полученный надел земли.

Но не хотелось Малычу и Свистунову примириться с новыми порядками, и они с оружием в руках выступили против советской власти в рядах белой армии. Работник же их Захар Мазко понял, что с Октябрьской революцией пришла его, рабочая власть, и поэтому счёл своим долгом защищать её в рядах сначала Красной гвардии, а затем и Красной армии.

Когда кончилась гражданская война, Малыч и Свистунов ещё долго вели вооружённую борьбу с советами. Они организовали бандитскую шайку и во главе её грабили окрестные сёла и убивали советских работников, мстя за своё утерянное благополучие.

Так продолжалось до 1922 г., когда каким-то образом амнистированные Малыч и Свистунов снова вернулись в своё село и стали обрабатывать земли.

Мазко к этому же времени вернулся из Красной армии.

Если раньше, до Красной армии, он смутно представлял себе сущность советской власти, то в армии он эту сущность твёрдо усвоил, и не удивительно, если сразу по возвращении в своё село он занялся организацией бедноты и вскоре же был избран председателем комитета бедноты. В этой работе Мазко направлял бедноту против врагов советской власти, в том числе и против Малыча и Свистунова.

В результате этой борьбы от них снова была отобрана каким-то образом излишне полученная земля, и кроме того оба они были лишены избирательных прав. Малыч и Свистунов, по-видимому, не выдержали борьбы и решили выехать из своего села.

Родственники Малыча Бромер Ломберт Христианович и Коба Антон жили в Новохоперском округе Нижневолжского края. До революции они также были богатыми крестьянами, кулаками, имели хотя и немного купленной земли и жили рядом каждый на своём хуторском участке. После революции вся купленная земля была от них отобрана, и они получили лишь наделы наравне с другими крестьянами.

К ним в 1924 г. и направились Малыч и Свистунов. Приехав в Новохоперский округ, оба они, не без содействия Бромера и Коба, получили землю и вместе со своими семьями поселились на ней.

Конечно, никто из власти не знал о том, что из себя представляют оба вновь приехавшие. Прошлое их оставалось здесь неизвестным, и они настолько обжились на новом месте, что стали успешно проявлять свои эксплуататорские наклонности.

Но вскоре на горизонте вновь появилась туча. Дело в том, что Захар Мазко после переезда Малыча и Свистунова в Новохоперский округ не был избран председателем комитета бедноты и поэтому снова принялся за работу кузнеца. В 1927 г. он оказался безработным и в поисках работы появился также в Новохоперском округе и в том самом районе, где жили Малыч и Свистунов.

Появление Мазко в этих краях произвело на Малыча и Свистунова большое впечатление. Нависла угроза, как бы не стало известным их непривлекательное прошлое и как бы Захар, так успешно боровшийся с ними на Украине, не выдал бы их здесь и тем не прекратил бы их благополучного существования. Нужно было, следовательно, так или иначе найти выход из неприятного положения.

Друзья часто совещались, придумывали исход.

Малыч предлагал «мирный» путь - использовать безработицу Захара и путём материальных подачек привлечь его на свою сторону. Этот приём был одобрен.

К Мазко приходит Савва Малыч и приглашает его на работу. На вопрос Мазко, как же у них работать, если там в кузнице нет инструментов, а у него нет денег на то, чтобы всем этим обзавестись, Малыч ему ответил: «Не беспокойся, всё это будет, мы дадим тебе деньги на всё. Кузнец нам очень нужен. В подмастерье дам тебе моего 15-летнего сына Николая. Пусть приучается к ремеслу».

Мазко не сразу согласился на такое предложение своего классового врага, подозревая возможность какого-либо подвоха.

Тяжёлое материальное положение и настояния жены всё же побудили Захара принять предложение Малыча.

Однако работая в кузнице, Захар и на новом месте интересовался также общественной работой. Он часто выступал на общих собраниях, всегда в защиту бедняков и против кулаков. А так как самыми крупными кулаками в этом районе были всё те же Малыч и Свистунов, то эти последние поняли, что их манёвр не дал ожидаемых результатов, и что в своё время, очевидно, Захар разоблачит их.

Решили, не дожидаясь разоблачений Мазко, дискредитировать его в глазах окружающих и тем самым заранее подготовить почву для объяснения возможных разоблачений сведением личных счётов.

В этих целях они не брезгают распространением заведомо ложного нелепого слуха о том, что молодой, здоровый, красивый Мазко находится в связи с 50-летней женой Малыча.

В то же время распускается слух, что его подмастерье 16-летний Николай Малыч находится в связи с женой Мазко Варварой.

Романический клубок наматывается с холодным расчётом: авторы и распространители этих сказок заранее готовили романическое прикрытие для предстоящего акта кулацкой мести.

Когда Мазко предложил Николаю убраться из кузницы, тот, посвящённый в планы своего отца, на улице «при народе» нецензурно ругает Варвару, называя её проституткой, всячески при свидетелях афиширует сцены ревности.

К этому времени подоспела перевыборная кампания в советы. Мазко на общем предварительном собрании выступил с разоблачениями. Он указал, что Малыч и Свистунов неправильно пользуются избирательными правами, что даже за их кулацкую деятельность здесь в Новохоперском округе их давно надо было бы лишить избирательных прав, а тем более, если они лишены этих прав ещё на Украине, скрыв это от местных властей и незаконно пользуясь этими правами после переезда на новое место жительства.

По настоянию Мазко Малыч был лишён избирательных прав, а Свистунову предложили представить справку о том, что он на Украине не лишался избирательных прав. Ясно, что такой справки достать Свистунов не смог бы, и поэтому снова начались совещания Малыча, Свистунова, Коба и Бромер.

Все участники совещания пришли к выводу, что единственным способом избавиться от всех бед является физическое уничтожение Мазко; другого выхода никто уже не видел.

Савва Малыч указал при этом, что самое опасное это то, что преступника могут расстрелять, поэтому нужно, чтобы убийство совершил тот, к кому расстрел по закону не применяется. А таким может быть только несовершеннолетний. В этом случае самое большое, что может сделать суд, - это применить лишение свободы.

Решили, что самым подходящим кандидатом для расправы с Мазко является 16-летний Николай Малыч.

Помимо того, что Николаю Малычу угрожала меньшая репрессия, ещё одно обстоятельство было в пользу кандидатуры Николая.

Лживый слух о его связи с Варварой Мазко наводил на мысль о том, что террористический акт против Захара можно будет свести к обыкновенной романической драме. А для того, чтобы эта версия казалась правдоподобной признали желательным уничтожение и жены Мазко Варвары.

На таком решении остановились приблизительно в середине октября 1928 г. Вскоре Коба доставил имевшийся у него обрез. Николай Малыч стал появляться всюду вооружённый, надеясь на удобный для маскировки мотивов расправы случай. Однако случая этого не появлялось.

2 ноября вечером Николай Малыч с обрезом в руках отправляется к дому Мазко и, просунув обрез в окно, намеревается произвести выстрел. В доме оказалась одна только Варвара. Захар же куда-то вышел.
Стрелять не имело смысла.

Утром 3 ноября, т. е. на следующий день после неудавшегося покушения, Захар Мазко работал в кузнице, а Варвара с молотком в руках вбивала гвозди во дворе. В это время, ведя под уздцы пару лошадей, со своей родственницей проходил Николай Малыч. Варвара увидела его и, подходя к нему, закричала: «ты чего вчера с обрезом хотел стрелять в окно нашего дома»? Николай Малыч в ответ схватил палку и стал ею наносить побои Варваре. На крики упавшей без чувств жены выбежал Захар, но Николай ножом нанёс ему рану сердце, от чего он через мгновение и умер. Затем, вырвав из рук лежавшей без чувств Варвары молоток, Николай стал наносить ей молотком удары по голове.

После расправы, как ни в чём не бывало, поехал в поле пахать.

Убитым оказался только Захар. Варвара вскоре пришла в себя, и соседями ей была оказана помощь, а возле трупа Захара собралась толпа. В толпе были также мать убийцы, Свистунов, Коба и Бромер, которые цинично выразили сожаление о том, что Варвара осталась жива. «Всё равно Николаю ничего не будет, - заявляли они, -он несовершеннолетний. А Захар чего искал, то и нашёл. Лишая других избирательных прав, сам лишился жизни».

Вечером того же дня Николай Малыч явился в сельсовет и заявил там о своём преступлении. На предварительном следствии он вначале настаивал на романических мотивах преступления. Однако классовые мотивы преступления и факт искусственной инсценировки романических отношений были настолько прочно установлены свидетельскими показаниями и всеми обстоятельствами дела, что сами обвиняемые от своей первоначальной версии вынуждены были отказаться.

31/III и 1 /IV 1929 г. Савва Малыч, его жена Александра, их сын Николай, Иосиф Свистунов, Михаил Коба и Ломбер Бромер предстали перед Хоперским окружным судом. Савва Малыч был приговорён к расстрелу, а остальные обвиняемые на разные сроки лишения свободы от 6 до 10 лет».

гражданская война, Украина

Previous post Next post
Up