Дела болгарско-исторические

Mar 28, 2023 08:24

Л. Воробьёв «Историческая наука в народно-демократической Болгарии» («Литературная газета», 10 февраля 1951 г.)

Победа народно-демократической власти в Болгарии создала все условия для подлинного расцвета науки, искусства и культуры. Отныне они становятся на службу интересам болгарских трудящихся.

Огромные творческие перспективы открылись перед учёными Болгарии и в частности перед болгарскими историками. Представители буржуазной исторической науки конца XIX-начала XX века (В. Златарский. П. Ников и др.) проявили полную беспомощность в объяснении исторических событий. Предавая забвению вопросы социально-экономической истории, они рассматривали исторический процесс, как цепь случайностей. Революционные события в истории Болгарии, такие, как Апрельское народное восстание 1876 года, борьба рабочего класса за своё освобождение в Сентябрьском восстании 1923 года, замалчивались или толковались извращённо. Фашиствующие историки М. Арнаудов, Б. Йонов и др. пытались доказать, что историческому развитию Болгарии были чужды классовые противоречия, классовая борьба. Они стремились преуменьшить, свести на нет роль России и русского народа в деле освобождения Болгарии в угоду империалистам Европы и Америки, противопоставить болгарский народ своему освободителю.

Исторической науке народно-демократической Болгарии предстояло разоблачить и националистические извращения, допущенные в объяснении прошлого Болгария, и воссоздать действительную историю своей родины.

Болгарская коммунистическая партия и её руководители подчёркивали особую важность и необходимость разработки истории Болгарии на основе марксистско-ленинского учения. В новой Болгарии был основан журнал «Исторически преглед», призванный сыграть роль центра в объединении учёных-историков. Товарищ Г. М. Димитров писал: «Необходимо как можно быстрее выработать и популяризовать научный марксистский критерий для правильного объяснения важных периодов и великих событий в истории нашего народа, особенно в последнее столетие, сделав это ясно и убедительно на основе научного анализа самих исторических фактов».

В 1948 году, по инициативе Комитета по делам науки, искусства и культуры, была проведена дискуссия по вопросам истории. Дискуссия показала, что, несмотря на отдельные успехи, борьба с пережитками буржуазной идеологии в исторической науке ещё далеко не окончена, что великоболгарский шовинизм, связанный, как это выяснилось, с трайчокостовщиной, полностью не разоблачён и не ликвидирован. Вскрыв порочность буржуазных концепций, обсуждение выявило в то же время не изжитую ещё теоретическую слабость болгарских учёных-марксистов, не освободившихся окончательно от буржуазного формализма и объективизма. В число серьёзных недостатков указывалось также на отсутствие исследований коренных изменений в Болгарии после 9 сентября 1944 года, её движения к социализму; отмечалось отсутствие связи между изучением истории Болгарии и общеисторическим развитием. Дискуссия нацелила болгарских историков на развёртывание товарищеской критики и самокритики, на дальнейшее изучение марксистско-ленинской теории и её творческое применение.

Хотя после дискуссии прошёл сравнительно небольшой срок, но уже можно сказать, что ясно обозначился поворот в развитии болгарской исторической науки. Преподавание истории в высших учебных заведениях уже перестроено на основании новых программ, важнейшее место в которых отводится марксистско-ленинской науке об обществе, о законах его развития. Обзор журнала «Исторически преглед» за 1940-1950 гг. свидетельствует об усилении критики буржуазной идеологии и об обращении болгарских историков к исследованию проблем новой и новейшей истории.

Интерес представляют статьи В. Николова и Хр. Христова, посвящённые вопросу о влиянии революции 1905 г. и Великой Октябрьской социалистической революции на развитие революционного движения в Болгарии. Авторы сумели показать, что революционное движение рабочих и крестьян России под руководством партии большевиков было образцом и примером для болгарских трудящихся, выступивших во Владайском восстании 1918 года и в Сентябрьском восстании 1923 года против прогнившего монархического режима. Статья проф. Топалова «Сопротивление болгарского народа немецко-фашистским оккупантам» (1941-1944 гг.) на основе обширного фактического материала показывает решающую роль, которую сыграла Великая Отечественная война советского народа в развёртывании партизанского движения в Болгарии против немецко-фашистских захватчиков. В то же время, к сожалению, исторический, марксистский анализ собранных фактов в статье явно недостаточен.

Статья Хр. Христова рассказывает о роли Василя Коларова - верного ученика Ленина и Сталина, одного из теоретиков болгарской коммунистической партии - в развитии болгарской исторической науки.

Интересна статья Д. Косева «К вопросу о периодизации новой болгарской истории», опубликованная в дискуссионном порядке и свидетельствующая о деятельной подготовительной работе болгарских учёных к выпуску марксистской истории Болгарии. Но, по нашему мнению, не все положения, выдвигаемые Д. Косевым убедительны и подкреплены конкретными историческими данными. Сомнительно датировать начало периода новой болгарской истории серединой XVIII века, так как в это время цеховой строй являлся в Болгарии господствующим, а процесс первоначального накопления, представлявший собой, по Марксу, предысторию капиталистического способа производства, ещё не начинался. Д. Косев считает также, что период новейшей истории Болгарии следует начинать с 9 сентября 1944 года. Однако при такой периодизации недооценивается решающее значение Великой Октябрьской социалистической революции, ознаменовавшей собой коренной поворот к справедливому социальному строю в истории всего человечества. Всенародное восстание 9 сентября 1944 года, открывшее перед болгарским народом, при братской поддержке Советского Союза, путь к социалистическому строительству, является одним из последствий Октябрьской революции и Великой Отечественной войны советского народа против фашизма.

За последние годы в Болгарии вышел ряд исследований, посвящённых периоду так называемого «Болгарского возрождения». т. е. периоду зарождения капиталистического способа производства и национально-освободительного движения болгарского народа против гнёта турецких ассимиляторов. Анализ эпохи национально-освободительного движения даётся в книге Жака Натана «Болгарское возрождение» и в работе Пантелея Зарева на ту же тему. Книга Зарева показывает развитие национально-освободительного движения в борьбе двух направлений - революционно-демократического и буржуазно-реформистского.

Оживление в исследовании проблем «Болгарского возрождения» было вызвано также празднованием юбилеев болгарского поэта и революционера-демократа Христо Ботева и выдающегося болгарского писателя-реалиста Ивана Вазова. Болгарская Академия наук выпустила научные сборники, посвящённые памяти этих замечательных сыновей болгарского народа. В многочисленных работах о Ботеве, среди которых особенно выделяются исследования академика М. Димитрова, отмечалась исключительная роль идейного наследства русских революционеров-демократов Герцена, Белинского, Чернышевского, Добролюбова в развитии болгарского материализма и революционной демократии, повлиявшего на подготовку и проведение народного Апрельского восстания 1876 года.

Выход в свет 3-го, дополненного издания книги Ж. Натана «Марксистско-ленинское учение об общественно-экономических формациях» свидетельствует о возрастающем интересе болгарских учёных к творческому овладению марксистско-ленинской наукой. В ней впервые в болгарской историографии сделана попытка на основании сталинского учения о типах производственных отношений дать схему исторического развитии Болгарии с древнейших времён.

Автор приводит обширные данные, вскрывающие предательскую роль болгарской буржуазии, отдавшей экономику и политику страны в подчинение империалистическим государствам.

За многолетнюю и плодотворную работу в области истории Болгарии М. Димитрову и Ж. Натану присуждены Димитровские премии первой степени.

Однако ещё не все выводы исторической дискуссии претворены в жизнь. До сих пор мало освещается в журналах и в отдельных исследованиях новейшая история Болгарии после Сентябрьского восстания 1923 года, особенно история народно-демократической Болгарии. Недостаточное внимание уделяют болгарские историки разоблачению истинного лица американо-английского империализма, его многолетних происков в странах Балканского полуострова.

Болгарским историкам-марксистам предстоит, как указывает генеральный секретарь БКП товарищ Червенков, последовательно и решительно, без колебаний преодолеть буржуазную идеологию и. опираясь на силу и расцвет советской социалистической науки и культуры, воспринимая их опыт, добиться полного господства боевой марксистско-ленинской идеологии.

Литературная газета, Болгария

Previous post Next post
Up