Статья про Желябова во втором издании Большой Советской Энциклопедии (т.16, 1952 г., стр. 53-54):

Jun 19, 2021 14:27

«ЖЕЛЯБОВ, Андрей Иванович (1850-81) - выдающийся русский революционер, видный представитель революционного народничества, организатор и руководитель партии «Народная воля». Ж. родился в Крыму, в Феодосийском уезде, в семье крепостного. По окончании гимназии в Керчи поступил в 1869 в Одесский ун-т на юридич. факультет. В 1871 Ж. руководил студенческим движением, за что был исключён из университета и выслан на родину. В 70-х гг. он участвовал в революционной работе на юге России, в Киеве и гл. обр. в Одессе, где входил в народнический кружок. Ж. вёл пропаганду среди местных рабочих, принимал участие в «хождении в народ», в связи с чем в 1874 и 1877 подвергался арестам в Одессе. В 1878 был судим по процессу 193-х, но за недостаточностью обвинительного материала оправдан. К этому времени относятся его попытки завязать связи с либеральной оппозицией и украинскими националистами (Драгомановым и др.). В 1875, по время национально-освободительного восстания балканских славян против Турции, Ж. входил в состав полулегального комитета, занимавшегося собиранием денежных средств и вербовкой добровольцев для посылки в Герцеговину. В конце 70-х гг. Ж. выступил сторонником перехода от пропаганды в народе к террористич. борьбе с правительством. Позднее на суде он говорил: «Мол личная задача, цель моей жизни было служить общему благу. Долгое время я работал для этой цели путём мирным и только затем был вынужден перейти к насилию».

В 1879 Ж. участвовал в работе Липецкого и Воронежского съездов народников, созванных партией «Земля и воля». На Воронежском съезде он был принят в тайное общество «Земля и воля». С этой поры развернулась кипучая революционная работа Ж.

Ж. был одним из инициаторов создания партии «Народная воли», вошёл в её исполнительный комитет и был одним из его руководителей. Он организовал ряд покушений на царя, закончившихся убийством Александра 11 марта 1881. Террористич. деятельность далеко не исчерпывала всей работы Ж. Он руководил работой партии среди рабочих, военных и студентов. Ж. создал подчинённую исполнительному комитету «Народной воли» военную организацию и входил в её центральный комитет. Он участвовал также в создании петербургской народовольческой студенческой организации и руководил студенческим движением в Петербурге. Ж. придавал большое значение пропаганде среди рабочих, хотя не понимал исторической роли рабочего класса и рассматривал рабочее движение лишь как вспомогательное средство для успеха революции. Он был одним из авторов «Программы рабочих - членов партии “Народная воля”», активно участвовал в редактировании подпольной «Рабочей газеты», выходившей в Петербурге. Как и все народники, Ж. полагал, что Россия минует капитализм и не понимал того, что рабочий класс будет основной силой революции. Ошибочная и вредная тактика индивидуального террора, к-рую Ж. считал одним из главных средств для достижения политич. цели - свержения царизма, привела партию «Народная воля» к краху. Ж. был арестован 27 февр. 1881. Узнав в заключении о событии 1 марта и о готовящемся процессе первомартовцев, Ж. обратился к прокурору с заявлением, в к-ром требовал, чтобы он, как ветеран революции, был приобщён к делу 1 марта. «Было бы вопиющей несправедливостью, - писал он, - сохранять жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра II и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности». Судимый особым присутствием Сената, Ж. заявил отвод суду, состоящему из царских чиновников, и требовал передачи дела первомартовцев в суд присяжных, высказав при атом глубокую уверенность, что «суд общественной совести не только вынесет нам оправдательный приговор, как Вере Засулич, но и выразит нам признательность отечества за деятельность особенно полезную». Во время суда Ж. использовал все возможности для революционной пропаганды; неоднократно прерываемый председателем, он в своей речи излагал программу партии «Народная воля». Ж. вместе с другими привлечёнными по делу 1 марта был приговорён к повешению. 3 апр. 1881 он был казнён одновременно с четырьмя другими первомартовцами на Семёновском плацу в Петербурге.

В. И. Ленин ценил в Ж. кипучую анергию выдающегося профессионального революционера-практика, смелого борца против царизма и причислял его, наряду с П. А. Алексеевым, И. Н. Мышкиным и С. Н. Халтуриным, к числу корифеев русского революционного движения, в своей знаменитой книге «Что делать?» В. И. Ленин писал: «кружку корифеев, вроде Алексеева и Мышкина, Халтурина и Желябова, доступны политические задачи в самом действительном, в самом практическом смысле этого слова, доступны именно потому и постольку, поскольку их горячая проповедь встречает отклик в стихийно пробуждающейся массе, поскольку их кипучая анергия подхватывается и поддерживается энергией революционного класса» (Соч., 4 изд., т. 5, стр. 416).

И. В. Сталин в письме к Демьяну Бедному 12 дек. 1930 отметил Ж. как одного из наиболее выдающихся представителей революционной России. И. В. Сталин писал: «Руководители революционных рабочих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России, зная, что кроме России реакционной существовала ещё Россия революционная, Россия Радищевых и Чернышевских, Желябовых и Ульяновых, Халтуриных и Алексеевых. Всё это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса» (Соч., т. 13, стр. 25).
Previous post Next post
Up