И.В. Сталин о романтизме (1932 г.)

Dec 07, 2020 14:31

«Что такое романтизм? Романтизм есть идеализация, приукрашение действительности. Но надо знать: идеализация какой действительности? Конечно, Шиллер - романтик. Но Шиллер был из романтиков, ибо его романтизм был насыщен дворянско-буржуазным идеализмом. Шиллеровский идеалистический романтизм современному писателю не нужен. У Шекспира тоже много романтизма. Но это романтизм другого порядка.

В первый период творчества Горького в его произведениях тоже много было романтизма. Но горьковский романтизм был романтизмом нового класса, поднимающегося к борьбе за власть. Идеализация Горьким человека была идеализацией нового будущего человека, идеализацией нового будущего общественного строя. Такой романтизм писателю нужен. Нам нужен такой романтизм, который двигал бы нас вперед. Этим я не хочу противопоставить романтизм революционному реализму.

Революционный социалистический реализм для нашей эпохи должен быть главным основным течением в литературе. Но этим не исключается использование писателем и метода романтической школы. Надо только знать - когда, к чему и как применить тот или иной метод.

Маркс читал и изучал не только Шекспира, но и Дюма. Надо знать - когда, при каких условиях, почему, зачем Маркс читал этих писателей? Надо понять: зачем ему нужно было знание творчества этих писателей. Не надо пугать Марксом. Надо понять его жизнь, его работу, его метод. Тогда будут понятны и законы диалектики, и их применение. Тогда будут понятны и романтизм, и революционный социалистический реализм; будет понятно и их применение».

https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1014991

Сталин

Previous post Next post
Up