Итоги выборов 2102

Mar 05, 2012 10:07


В качестве эпиграфа: 
- Ну что мы выйграли?
- Выйграли.
- А почему?
- Дураки потому что, вот и "выйграли".

Честно говоря итоги выборов оставляют противоречивые ощущения. Были ли это честные выборы? Признаю ли я их результат? И что вообще делать дальше? Но обо всем по порядку.

Честные выборы
Честность выборов - понятие относительное.
- Нарушения были?
- Да.
- Посчитали честно?
- Я склонен считать, что да.
- Были ли выборы честными и справедливыми?
-Нет.
- Почему?
- Вряд ли можно назвать справедливой ситуацию, когда все государство работает на раскрутку одного кандидата. Да и веб-камеры не в состоянии зафиксировать многие нарушения. Мы знаем примеры, когда протоколы нагло переписывались в ТИКах, и суды поддерживали эти решения. В течение дня я следил за сообщениями о нарушениях в ходе голосования, и чем ближе к вечеру, тем грубее и наглее становились нарушители. Но это сейчас не так важно. Потому что:
- Признаю ли я результат выборов?
- Как ни странно, да.
Потому что административный ресурс и различные, так скажем, "выборные" технологии принесли Путину, по моим оценкам 10-15 "нечестных" процентов. А это означает что половина проголосовавшего электората все-таки поддерживает Путина. Как и по какой причине, это уже отдельный вопрос. Но что поделать, если люди сейчас, на этом конкретном общественно историческом этапе делают именно такой вот выбор.

Я повторю вслед за Жириновским, я тоже наблюдал, как на глазах росла стопка бюллетеней за Путина. Да, я не согласен с его политикой. Да, я выбираю другого кандидата. Но надо быть честным, я не могу не уважать и игнорировать выбор других людей.

Леворадикалы и коммунисты не признают итоги выборов. Но даже в их словах я уже не чувствую того запала возмущения, который был после декабря 2011. Эти слова скорее звучат, как вынужденная риторика. Удальцов, как бы я его ни уважал, в данном случае оказался, в каком-то смысле, заложником своей позиции (как, впрочем, часто происходит с политиками). Позиция Миронова в данном случае вызывает бОльшее уважение.

Откуда такая поддержка?
Сразу после выборов все политологи принялись строить весьма интересные концепции, объясняющие сложные взаимосвязи действий несистемной оппозиции, запросов общества, предвыборных интриг, национального духа и цен на энергоресурсы. Получилось весьма хитроумно, интересно и красиво. Всё это, безусловно, имеет место быть.

Но вы знаете, может быть я немного опошлю всю ситуацию, но я сегодня целый день смотрел на простых людей, которые приходили на выборы. Что можно сказать? Во-первых очень мало молодежи. В основном, люди среднего и старшего возраста. С некоторыми из них я общался. У других просто всё видно по глазам и выражению лица.

Да не будут мои слова в обиду нашему обществу: но вы не представляете насколько люди примитивно устроены. Область политической компетенции большинства их них не простирается за пределы размера пенсий и коммунальных платежей. Это ужасно, но это так. Эти люди в массе своей вообще не читают политические программы кандидатов. Они строят свои предположения о каждом из кандидатов, и о предполагаемых "последствиях" его присутствия во власти на основе каких-то невероятно искаженных воззрениях, многократно преломленных в призме современного политического бескультурья помноженного на массовую дезинформацию и информационный вакуум. Например, таких людей очень просто купить, в прямом и фигурально смысле, просто пообещав им что-то. Или дав это что-то чуть больше, чем было до того. Уж, казалось бы, сколько можно вестись на одну и ту же разводку - ан нет, один и тот же прием работает годами.

Наше общество (в массе своей) еще действительно не доросло до другого президента. Поэтому я соглашаюсь с итогами выборов, хоть и не разделяю их. Да, выходит так, что современный Путин наилучшим образом отвечает запросам такого общества, поэтому он и до сих пор у власти. В крупных городах и столице общество другое, и результаты выборов там другие. Но что ж поделаешь, Россия такая многообразная.

Что делать?
Ну что еще можно делать? Продолжать жить. Ситуация развернулась весьма интересным образом. Всё-таки, благодаря декабрьскому произволу оборзевшей власти, а, затем, благодаря Болотной и Сахарова наше общество проснулось. Оно изменилось. И оно уже совершенно точно никогда не станет таким, как раньше. Сменились запросы, ценности и представления об общественном договоре между гражданами и государством. А это означает, что хоть власть и не поменялась, но оно просто вынуждена будет что-то делать, чтобы приспособиться к новым условиям.

Прошедшие выборы были своего рода важным рубежом, который мы перешли. Это была точка неопределенности, за которой мог последовать как крах Путина, так и его триумф. Что бы ни говорила оппозиция, на ближайшие 5 лет жизнь нашего общества более менее определена, в том плане, что не ожидается какой-то яркой кульминации. Кульминация и выброс напряжения - это и были прошедшие президентские выборы.

Но остается драматургия. Общество как будто перешло в новое состояние, уравнение которого еще неопределено. Появилось много новых переменных: новая оппозиция, новые политики, новые методы взаимодействия. Мы находимся в стадии самоопределения. Очень хочется надеяться, что это и есть процесс зарождения нового гражданского общества, которое просто не позволит власти существовать по-старым авторитарным принципам. Может быть наша страна не готова к слишком быстрым переменам, и следующие 5-6 лет лягут в фундамент нового общественного устройства.

политика

Previous post Next post
Up