За последние две недели поняла, что готовить я могу гораздо чаще и лучше, чем фотографировать результат.:) Либо лень, либо некогда, либо пока шел за фотоаппаратом, все уже слопали.
Но сегодня все случилось иначе, поэтому вот:
Салат "Сазар"
Для салата понадобятся:
1 куриная грудка
панировочные сухари
помидоры черри
твердый сыр
1 ломтик хлеба (желательно сдобного)
смесь салатных листьев
1 зубчик чеснока
масло оливковое - для обжарки
Заправка:
сметана - 2 ст.л.
горчица - 1 ч.л.
соевый соус - 1 ч.л.
соль, перец
1) Чеснок почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть масло (около 1 ст.л.) и обжарить чеснок около 1-2 минут. Чеснок убрать, положить в пиалу.
2) Хлеб нарезать кубиками и обжарить в чесночном масле до золотистости. Отложить. Сковородку протереть бумажным полотенцем. Она нам понадобится для обжарки куриной грудки.
3) Грудку отбить, посолить и посыпать сухарями. Обжарить в сковороде в небольшом кол-ве масла. Отложить, чтобы слегка остыла.
4) Теперь готовим салат. На блюдо, в котором будем подавать, выложить салатные листья. Нарезать помидоры и грудку, выложить на салат.
5) Сыр натереть, добавить в салат; туда же кладем сухарики.
6) Заправка: в пиалу, где лежит чеснок, добавить сметану, соевый соус, горчицу. Размешать. Не стесняйтесь пробовать заправку на вкус и корректировать по желанию: мне захотелось добавить щепотку сахара, соли и перца. "Крепость" горчицы тоже меняет вкус.
Мелкий ребенок решил, что салат просто обязан быть всегда со сметаной, поэтому у нас было 2 варианта соуса. Мне понравилось и так и так:)
Лотаргинский киш:)
Я готовлю его в разных вариациях и достаточно часто. Чаще всего в чьи-нибудь гости. Тесто, которое получается по этому рецепту, понравилось больше, чем в прошлых опробованных вариантах.
Для рубленого теста нам нужно:
150 г муки
75 г сливочного масла
щепотка соли
1/4 стакана холодной воды (примерно)
Смешать вместе муку, соль и масло, нарезанное кубиками (температура любая - из холодильника или размягченное). Руками превратить в крошку. Постепенно вливать воду, месить, чтобы можно было скатать в шар. Мне понадобилось примерно 1/4 стак. воды. Но вы смотрите по вашему тесту, ведь оно может меняться от качества масла или муки.
У вас должно получиться тесто, которое скатываем в шар. Ладонью приплющиваем его, снова скатываем в шар - и так 3 раза.
Затем раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм, выложить в форму, наколоть вилкой.
Духовку нагреть до 200 град., а пока она греется, форму с тестом положить в морозильник.
Затем выпечь тесто до слегка золотистого цвета - примерно 10-15 минут.
Тем временем готовим начинку.
Бекон (или жирная ветчина)* - 200 г
2 яйца
3/4 стак. молока
1/2 стак. сметаны
соль, черный перец, мускатный орех
твердый сыр (тертый) - 1 горсть
Бекон нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности.
Сметану, молоко и яйца смешать в омлетную массу, посолить, поперчить, добавить мускат.
На полуготовое тесто выложить бекон, залить яично-молочной смесью. По желанию можно посыпать тертым сыром.
Выпекать в горячей духовке при 200 град. около 30 минут. Начинка должна затвердеть, но не быть слишком румяной.
Подавать в теплом виде с зеленым салатом.
Будет примерно так:
3 яйца
1 стак. молока
1 стак. сметаны
300 г бекона
соль, перец, мускат
тертый сыр.
Мое примечание: на самом деле вариантов начинки даже больше, чем много. Чаще всего бекон я заменяю курицей и добавляю грибы.