Предыдущий пост о Переславле-Залесском я посвятил официальным достопримечательностям, можно было бы его и не писать, но было бы как-то тоже несправедливо. Сейчас постараюсь рассказать о нескольких других местах, это тоже история, но на так сказать "неофициальная" - без средств из бюджета, а построенная из кирпичиков Души местного населения...
Как человек, выросший с паяльником я не мог пройти мимо музея, который заметила Марина со стены Горицкого монастыря. Я читал про Переславские (да и не только) "домашние" музеи Утюга, Игрушки, Самовара, Мыши и прочие, но про этот почему-то блоггеры-путешественники не упоминали.
Открылся этот музей в таком виде совсем недавно в 2013 году, но, судя по экспонатам Семенов Геннадий Петрович посвятил ему всю свою жизнь.
Зайдя вовнутрь мы, конечно отвлекли хозяина от работы, ведь пополнение экспонатов, их реставрация не прекращается ни на минуту не один десяток лет.
Геннадий Петрович в этом музее един во всех лицах - и смотритель, и директор, и реставратор и даже экскурсовод.
Экспонаты собраны откуда только возможно: как только появлялась информация, что есть где-то что-нибудь "интересное" он выезжал туда и старался как-то заполучить данный экземпляр. Часто в весьма плачевном состоянии. Часто с мокрых подвалов и пыльных чердаков приобретал вторую жизнь очередной приемник. Потом в течении долгих месяцев разыскивалась документация, комплектующие... Думаете легко найти схему и лампы, например для итальянского приемника 1938 года выпуска, особенно если его сделали всего в количестве нескольких сотен экземпляров? Еще сложнее с отечественными экспонатами! Вот что пишет Шапкин В.И. Учредитель и директор другого музея радио: "Читателю, который полагает, что в архивах обо всём написано-прописано, и остаётся только прочитать и сделать выжимку для эвентуально-развлекательного чтива на досуге поясним, что вся радиотехника СССР, в том числе и бытовая, с 1941 года остаётся по разработке и производству засекреченной. Автору, который неоднократно пытался выяснить причину тайных игрищ, популярно - патриотически объяснили, что на рассекречивание нет денег. А на преступно-незаконное и антиисторическое нет суда во всей федеральной России то же не имеется. По этой причине обнаружить что-либо интересное в доступных и сохранившихся архивных материалах весьма и весьма сложно." А ведь каждый из этих аппаратов работает, его можно включить и послушать, как он звучит! Маленькая хитрость: вещание на тех диапазонах давно не ведется, поэтому на территории музея работает своя маломощная радиостанция, которая транслирует "Ретро FM".
Меня, как мне казалось, хорошо знающему историю радиодела порой поражали некоторые экспонаты. Например этот с выезжающим дисплеем, хотя в далеких сороковых этого слова еще и не знали...
Сначала было Радио и граммофоны, потом их начали "скрещивать" путем добавления выдвижной полочки в тумбочке.
Потом появилась магнитная лента, появились "комбайны"
Некоторые приемники просто были "замаскированы" под тумбочку - зачем светиться Штирлицу лишний раз?
А это прародитель вех "пиратов" - он мог дублировать грампластинки - помните музыку "на костях" - мое поколение еще застало Beatles на рентгеновских снимках или "звуковую открытку на родину"
У итальянцев как всегда все в порядке было с дизайном,
Что не скажешь об англичанах - у них всегда все сухо и лаконично.
А этот радиоприемник 1938 года выпуска имел единственный орган управления, ничего не напоминает? Да, именно тогда, оказывается, немцы придумали Jostick...
Как всегда, на шкале плоской или круглой, как в данном случае, писали название города, откуда идет вещание, ведь длинные, средние и короткие волны распространялись очень далеко.
Финны применили для шкалы свое Ноу-Хау: они впервые для шкалы использовали карту мира, где с помощью световодов ( бабушка нынешнего оптоволокна) зажигался город вещания!
Отечественные экспонаты чаще всего просты, без изысков, за исключением некоторых, например приемник
"Звезда 54" , содранный с французского собрата, по дизайну которого было несколько заседаний на самом высоком уровне, вот что про него говорил т.Маленков на 5-ой сессии Верховного Совета СССР : "Некоторые товарищи предпочитают заграничную продукцию, целиком относятся к этому приёмнику, выполненному слишком блестяще." В радиотехническом смысле обычный радиоприёмник. Не более того. И за пятьдесят минувших годов радиотехническое мнение не изменилось. Однако, в историческом смысле Звезда-54 уникальна. Это первая и единственная ласточка, прилёт которой дал надежду на незначительную, но свободу. Пусть из Франции. Слегка революционную. И буржуазную, без лишающей человека внутреннего мира общественной Парижской коммуны. В таком восприятии "Звезда-54" советская легенда!
Советский приемник не должен своим блеском отвлекать от тех достижений, про которые по нему рассказывают!
На первом этаже есть небольшой отдел с кино-фото аппаратурой, но в ней я не сильно разбираюсь, чтобы коментировать, нашел несколько знакомых предметов, например проектор диафильмов, кто не знает, поясню: то было у нас вместо мультиков. :)
Символ Ярославля - медведь, наверное сделан из тех шин, которые истер Геннадий Петрович в поисках своих экспонатов.
Дальше мы решили посмотреть Переславль методом "случайного поворота". Свернули на "левую набережную"...
Остановились, замерли на мостках, полюбовались на правую...
Такая идиллия, будто и нет в 300-х метрах шумной трассы, автобусов с туристами.
Мостки, лодочка, речка, плакучие ивы...
Ужик ползет куда-то своей дорогой... Ползи дальше, мы на минутку, мы тебе не помешаем.
Повернули еще раз, попрыгав по ухабам, пару раз чиркнув днищем наткнулись на очень ухоженную церковь.
Остановились, захотелось посмотреть, больно уж ее состояние отличается от всех других, которые мы видели в этом городе.
Обошли вокруг, решили зайти внутрь. К нам подошла женщина:
- Нравится?
- Да, очень!
- Хотите я расскажу вам немного про этот храм?
- Да, конечно!
- Все лишь два года наслаждалась Русская земля покоем и славой великой победы на Куликовом поле в 1380 году. Уже в 1382 году новый хан Тохтамыш овладевает Москвой , но уже не в открытом бою, а хитростью и коварством. Нашествия монголо-татар сменяются разбойничьими набегами, хотя и эпизодическими, однако крайне болезненными для государства: взяв Москву, Тохтамыш вывез из нее всю казну и весь военный арсенал, накопленные великим трудом князей, потом и кровью народной еще со времен Ивана Калиты. При разорении Москвы Тохтамышем в Переславле-Залесском едва не попала в плен к татарам семья Димитрия Донского, который сам в это время собирал войско для отражения неприятеля в Костроме. Спасение произошло чудесным образом. Великая княгиня Евдокия, супруга Димитрия Ивановича, с малолетними детьми горячо молилась Господу о сохранении своего дорогого Отечества в любимом ею Переславском Спасо-Преображенском соборе. Неожиданно подступившие к городу отряды ордынцев имели целью захватить в плен семью донского героя - город был окружен. Тогда жители города и с ними великая княгиня Евдокия с детьми сели в лодки и, уповая только на милость Божию, выплыли на середину Плещеева озера. Татары устроили погоню. Но неожиданно упавший густой туман скрыл беглецов от преследователей. Кровожадные варвары всю свою злобу выместили на беззащитном городе - раграбили и выжгли его до основания. От Преображенского собора остались лишь одни закопченные стены. Но Димитрий Донской, через Переславль возвращавшийся в сожженную Москву, скоро отстроил и собор, и город. Княгиня же в ознаменование своего необыкновенного спасения (произошедшего в день празднования Рождества Иоанна Предтечи) построила в Переславле красивую церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. В память об этом чудесном избавлении жители Переславля вплоть до революции устраивали в этот день крестный ход на лодках из всех городских церквей к середине озера. Церковь же со временем переделана и названа Знаменской, с пределом в честь Рождества Иоанна Предтечи. Во времена Петра I Знаменская церковь получила прибавление - Знаменская, что при кораблях. Наименование это объясняют тем, что близь этой церкви была верфь, на которой строилась Петровская флотилия.
В 1788 году некая благочестивая вдова майора Анна Маслова на свои сбережения вместо обветшавшей деревянной, отстроила городу новую Знаменской церковь. В тридцатые годы она была уничтожена советской властью, а в 60-ые годы на ее фундаменте выстроен винно-водочный магазин.
Более трех десятков лет для жителей улицы Трубежная винный магазин был настоящим кошмаром. Особенно после введения талонной системы: бесконечные очереди, пьянки, драки, милиция… Сейчас, глядя на строящийся храм, они радуются и благодарят за это Александра Григорьевича Громыко - человека его возводящего.
Двенадцать лет назад А.Громыко, известный в городе человек, занимавший к этому времени пост руководителя фирмы «Жилкомсервис», был если так можно выразиться , 100-процентным атеистом. Все попытки жены привести его к церкви ни к чему не приводили. Но не зря говорится, что человек предполагает, а Бог располагает. Заболел Александр Григорьевич. И тут неожиданно для самого себя он согласился на предложение супруги поехать к блаженной старице Любушке, жившей в Казанском женском монастыре города Вышний Волочек. Слова старицы: «Уйди с фирмы и ничего с собой не бери,»- повергли его в недоумение.
- Как же я буду жить?- спросил он у нее тогда.- Ведь у меня все, что было, вложено в фирму.
- Много денег у тебя будет…
Отойдя от основных дел, он решил заняться торговым бизнесом. При разделе фирмы оставил за собой магазин на Трубежной. Правда, в начале, находясь еще под впечатлением слов старицы, брал его с целью использования под коттедж. Но дела торговые пошли успешно, и он забыл об этом. Как забыл и о прочитанной в газете «Золотое кольцо» статье, где говорилось, что в Ярославле руководители трех предприятий, построенных на месте церквей, не дожили до пенсионного возраста. И не вспомнил бы, наверное, если бы во время встречи Нового,1998, года один из его знакомых не сказал: «Знаешь, почему твой магазин такой крепкий? Потому, что стоит на церковном фундаменте». При этих словах у Александра Григорьевича все похолодело внутри. Неожиданно в памяти всплыло и то, что написано в газете, и то, о чем говорила старица…
Вскоре винный магазин на Трубежной был закрыт, а через год и вовсе снесен. В 1999 году, получив благословение от владыки Ярославского и Ростовского Михея, он приступил к возведению храма. Проект, причем бесплатно, сделал известный не только в Переславле, но и за его пределами православный архитектор Вячеслав Ижиков.
Деньги, вырученные от продажи дядиного наследства и полученные за банковские акции, были истрачены в первый же год. Чтобы продолжить строительство пришлось влезть в долги. Казалось, выхода нет, но неожиданно финансовая помощь стала приходить со стороны - от людей, пожелавших внести в возведение храма свою лепту.
Рассказывая про исторические памятники, нельзя забывать, что Русь была и дохристианская, хотя с этими упоминаниями все 1000 лет пытаются всячески бороться. Как только не пытались избавиться от Синь-камня, объекта поклонения язычников - Его сбросили с горы, пытались закопать через год-другой он на поверхности. Соорудили лот, взгромоздили 12-ти тонный булыжник ледникового периода на него, решили утопить его в озере Плещеевом, но плохо изучали сопромат, видно. Плот развалился, утонул камень недалеко от берега.
Ну да ладно, утонул так утонул! Но не тут-то было, отошло озеро, оставив камень на суше...
Так и не заросла к нему людская тропа, кто ленточку повяжет, кто просто посидит, что-то попросит. Мы тоже посидели, попросили...
А где-то там, на горе, возвышается крест...
Под ним десяток ... людей...
Окинули взглядом окрестности Плещеева озера - там один монастырь,
Здесь другой...
В этих стенах тысячилетняя история Руси, позади остался Синь-камень, он знает гораздо больше...
Но нам пора в путь, погулять бы здесь, побродить, у нас есть только два дня на половину Золотого кольца, в понедельник к вечеру надо быть в Москве.