Следующей точкой нашего путешествия по Австралии был Gold Coast - самый большой австралийский пляж (47км) на восточном побережье континента. Хотя мы с Мариной и стараемся избегать пляжного туристического отдыха, но мы были не одни, с нами были туристы, у которых было обязательное условие - где-то отдохнуть на море....
1
Для "отдыха" был выбран "Сёрфер парадайз" - центральный район Gold Coast'a - золотого побережья, как зовется это заболоченное ранее место в устье реки Неранг. Часть заболоченных участков осушили, а часть превратили в судоходные каналы, общей длиной более 260 км, то есть в девять раз длиннее каналов в Венеции.
2
За 23 тысячи лет до того, как мимо проплыл Джемс Кук, здесь жили восемь племен аборигенов под общим названием югамбех. С приходом белых поселенцев, которые начали нещадно вырубать вековые кедровые леса, аборигены "подвинулись" в глубь континента. А когда губернатор местных земель в 1885 году в местечке Southport построил дом отдыха для "элиты" и в 1889 году туда подвели железную дорогу, то всех остальных аборигенов уже под буквой закона переместили подальше от побережья.
3
С развитием автотранспорта и постройкой в 2км. от Southport шикарного отеля "Surfers Paradise" (Рай сёрферов), в котором был даже собственный зоопарк, эту местность охватил туристический бум. В 1933 уже застроенное отелями побережье назвали Сёрфер парадайз, а в 1936 году одноименный отель сгорел до тла. Теперь на его месте отель Hard rock, а вместо зоопарка - Hard rock cafe, в котором можно иногда встретить экзотических представителей мира рока.
4
Болота в устье реки Неранг бурно осушались, за каждый кусок прибрежной земли между инвесторами шел бой, цены росли ежедневно и к концу 1940-х годов журналисты назвали это место Gold Coast (золотое побережье), а в 1958 это название стало официальным.
5
И все в этом раю стало самое-самое! Дома самые высокие, (башня Q1-322,5м), машины самые быстрые (Grand priх Gold Coast), а вместо воробьев - попугаи! Такой вот гость прилетал на наш балкон на 17м этаже каждое утро.
6
От угощений отказывался, никого не боялся, тщательно демонстрировал свои расписные бока и улетал вместе с подругой, которая была слегка скромнее и сидела во время дефиле в дальнем уголке балкона.
7
Для осмотра окрестностей можно использовать колесо обозрения или пешком.
8
Взять напрокат привычный байк оказалось не так уж просто - большие и красивые в аренду не дают, а продают за очень нескромные деньги, а то, что дают в аренду не выдержит нас двоих, да и не потянет 50 куб.см. мотор 170 кг седоков. Цена аренды этой игрушки в день такая, за которую можно взять нормальный 135 кубовый байк в Тайланде в месяц!
9
Красивое, конечно двухколесное творение, но цена в 110 000 долларов сильно портит впечатление! Что же, придется пешком осматривать главный курорт пятого континента. Скейтборд я не освоил в детстве, так же как и вейкборд и прочие доски.
10
Врожденная скромность не позволила нам освоить кассы самообслуживания в супермаркете. Вроде так все просто - сам взвесил, сам посчитал, сам заплатил картой и пошел....
11
Как и во всяком курортном городе центральные улицы состоят из магазинов, аттракционов и ресторанов.
12
Все чистенько, культурно с подсветкой и т.п.
13
Но на второй день уже скуууучно! Не зря ведь из 10,000,000 туристов, посещающих Gold Coast ежегодно (а это половина населения Австралии) 849,114 иностранцев, 3,468,000 местных туристов, которые остаются здесь дольше, чем на ночь и 5,366,000 однодневных визитеров.
14
Из почти 60 км. "заселенного" побережья оживленные только три улочки вдоль и три квартала поперек. Поэтому на третий день не пугает выскакивающая рука Франкинштейна.
15
И точно знаешь, куда бежать в первую очередь, если случился курортный роман...
16
А как же море-окиян, спросите вы? Океан - штука большая, сильная и опасная. Без достаточной физической силы и навыка туда лучше не соваться, если вы, конечно, не хотите ощутить себя щепкой в полосе прибоя...
17
Тогда же можно расположиться на бесконечном пляже и наслаждаться морским воздухом! И тут не все в порядке: австралийское солнышко даже из-за облаков не допустит к себе фривольного отношения, а спрятаться тут негде. Ни навеса, на зонта не было замечено нигде на побережье.
18
Зато в каждом городе есть "Клиника рака кожи".... Судя по зданию, пациентов тут хватает.
19
Мечтал я взять уроки серфинга, но глянув на занятия в местных "школах", где по 8-15 человек на одного инструктора, которые после получасового инструктажа начинают калечить друг друга досками в прибрежных волнах.... Это всего лишь за 50 баксов с человека в час.
20
В такой толпе и спасатель прийти на помощь не успеет,
21
как бы быстро он не греб...
22
Инфо стойка пестрит всякими предложениями различных развлечений, но как-то все не то. Либо баснословно дорого, типа полета на сверхзвуковом истребителе - 1300 долларов за 20 мин, либо как-то совсем детские - типа экскурсии на таком расписном автобусе-амфибии.
23
Посмотреть, конечно 260 или 600 км каналов (по сведениям из разных источников) стоит, но из достопримечательностей там только виллы богатых и знаменитых.
24
Мы отправились на кораблике на данную экскурсию по австралийской рублевке. Гид-капитан кораблика, на котором мы были единственными пассажирами подробно рассказывал нам сколько лямов стоит та или другая вилла. Было ощущение, что эту экскурсию проводит риэлторская контора для потенциальных покупателей... Неужели мы так "плохо" выглядели?
25
Сиротские домики, где вместо гаражей причалы, вместо машин - яхты, а у "крутых" - вертолеты. Этот, например, принадлежит хозяину сотовой компании. Домика у него здесь два, разделенных километром канала - зимний и летний...
26
Панорама на реальный Gold Coast - золото совсем не там, где небоскребы.
27
Чем дальше уходишь в море, тем меньше заметны чьи-то достижения....
28
Шестизвездочные отели впечатляют только звезд, здесь останавливающихся.
29
Эта яхта, например, кого-то из Янгов (AC/DC), вполне возможно, что он здесь, а может здесь просто живет его яхта.
30
Этот домик - Джеки Чана, но его тоже не было дома, а то бы зашли на чашечку чая.
31
Еще одна улица причалов и еще одна яхта. Из уст капитана-гида только слышно миллионы, миллионы, миллионы - австралийская мечта! Сотни километров чьих-то сбывшихся мечт! Главное у австралийцев - это расписание. Тщательно распланировать всю жизнь, чтобы точно знать, в каком ты домике будешь жить зимой, а в каком летом. Не важно, что между зимой и летом 10 градусов, а дома стоят напротив... Ску-у-учно!!!
32
Когда первые мореплаватели причалили к Австралии, они назвали ее "зеленый континент" .... Прошло два века и 90% лесов превращено в дома для людей и луга для скота. Оставшиеся 10% названы всемирным наследием и предлагаются туристам за 18 долларов с человека для осмотра.
33
Когда-то так выглядела почти половина Австралии. Дождевой тропический лес нам запомнился как "дождливый". Но у путешественников не может быть плохой погоды - может быть плохое снаряжение. Нам некогда ждать, когда прояснится, жизнь так коротка, а мир так велик!
34
Одни приезжают на край света, чтобы приспособить его для жизни, другие, чтобы увидеть нетронутое....
35
Беря в этот день машину, я спросил у прокатчика: - Куда можно поехать, чтобы увидеть природу Австралии, мать вашу?
Где пасутся кенгуру, перебегающие через дорогу, о чем так часто предупреждают знаки? В какой реке Данди ловил крокодилов?
На что получил ответ: - А в каком переулке в Москве живут медведи?
36
Вот такая природа - лес есть, а медведей нет, река есть, а крокодилов нет, знаки на дорогах есть, а за 1500км. пробега по Австралии не встретили ни одного Эму или Кенгуру, которые так гордо красуются на гербе страны.
37
Похоже не с той стороны мы в Австралию заехали. Тут в полях ровные дороги, в лесах прочные, железные тропинки, таблички: Не споткнитесь, не оступитесь..
38
Время пребывания на краю земли подходит к концу, погуляли по лесу, держась за перила, поехали зоопарк искать, чтобы кенгуру погладить. Задали пункт навигатору, поехали. Программа IGO 8.0 и карты - 2009 года, а на дворе 2012, сеть хайвеев разрослась, а железка про это не знает. Попали мы в зоопарк только за час до его закрытия. Пущать нас не хотели даже за полную стоимость билета в 45 австралийских долларов с человека. Поливавший нас ливень хорошо съимитировал пролитые слезы, и охранник вошел в положение жителей далекой, заснеженной страны, никогда не видевших кенгуру. Впустил нас абсолютно бесплатно, чтобы мы успели за оставшиеся полчаса до закрытия познакомится с символом пятого континента.
39
Первым нас встретил в загоне робкий кенгуру-альбинос.... Как-то не такими мы их себе представляли....
40
Следующий "дворик" вызвал массу восторга: кенгуру оказались такими милыми зверушками, с огромными добрыми глазами...
41
С удовольствием давали себя погладить и позировали перед камерами, несмотря на проливной дождь.
42
По рассказам людей, помнящих их в дикой природе, они такие же доверчивые были и там...
43
Подходят к людям, в надежде найти пищу и заботу, а люди видят в них шуршащие купюры...
44
И превращают их в сувениры и стейки. Я за все пребывание в Австралии так и не смог попробовать кенгурятины... Она там на каждом углу, но вот как-то не смог есть я мясо этого животного.
45
Полки и стеллажи в каждом сувенирном магазине с лапками, шкурами и, простите "шарами" несчастного символа далекой страны говорят о том сколько много их там БЫЛО! А сейчас ни кенгуру в Австралии, ни медведей в России практически не осталось.
46
На пути в зоопарк у нас лежал город Брисбен - третий по величине город Австралии, с населением в 1,8 млн. человек. Город, который по темпу роста, впереди планеты всей! 2,2% в год. Неужто это больше, чем у китайцев или индусов? Хотя, скорее всего, за счет них и растет.
47
Ведь не зря же второй язык в этом городе - это китайский. Пропорция, правда пока 6:1, но с такими темпами роста населения дело не за горами. Следом идут вьетнамцы и итальянцы. Выходцев из экс-СССР здесь тоже очень много. Чем уж так сильно привлекает этот город, не знаю, но каждый пятый брисбанец родился за границей.
48
Громкое утверждение, что это крупнейший по экономике город между Сиднеем и Сингапуром - является, как всегда, с одной стороны правдой, а с другой стороны обычным австралийским пшиком, если посмотреть на карту. Между Сиднеем и Сингапуром - пустыня, море и немного Индонезии....
49
Город расположен на реке Брисбен, в 23 км. от её устья, в субтропическом климате. Это когда много-много дождей. В честь нашего визита, правда выглянуло солнышко, первый раз за день, но и на том спасибо.
50
Сначала мы долго изучали город на машине, так как попытка припарковаться в паркингах с огромными плакатами "от 5$" оказалась весьма накладной, так как 5$ - это если ставишь на месяц, (т.е. 5х24х30=3600$ в месяц!) а заглянуть на часок обойдется вам в тридцатку. Каждый метр тротуара охраняется столбиком со счетчиком, который деньги не принимает, а только код авторизации, полученный на сайте... Поэтому припарковаться за 8$ в час нам тоже не светило.
51
Долго мы так колесили, пока не кончилось терпение. Решили припарковаться все-таки и попросить кого-нибудь помочь нам оплатить парковку. Нам помогли.... сказав, что платное время закончилось несколько минут назад! Теперь до 7 утра нас никто не тронет.
52
От дождя остались только капли на стеклянной крыше, да роса на траве. Вперед, на знакомство с новым городом, с новой жизнью.
53
Сказать, что этот город чем-то поразил, не скажу. Все о нем я сказал в первых строчках повествования: "третий по величине и значимости город Австралии"
54
Ровные, чистые улицы с постройками ХIX века вперемешку с небоскребами, расположенные на берегу мощной реки. В 2011 году, после трехнедельного дождя в январе, она вышла из берегов и была затоплена территория Германии и Франции вместе взятых, по реке ходили волны от 2-х до 4-х метров - континентальные цунами. Наверное хорошо, что поездка в прошлом году у нас не удалась.
55
Наверное об этом поет представитель 1% коренного населения этого места. В шляпу для подаяний воткнут австралийский флаг - намек, что кроме пособия ждать нечего?
56
Этот город ровно год назад был под водой! было затоплено 17 тысяч зданий, ущерб исчислялся миллиардами....
57
По этим улицам, наверное плавали крокодилы и ходили цунами.... жуть! Не верю, как говорил Станиславский!
58
Так вот и воюет всю свою жизнь человек с природой: Смыла река шалаш - перебрался в пещеру, рассыпалась пещера на камни от землетрясения - построил из камней дом...
59
Собралось много народу в одном месте - стала называться деревня городом, а дома - небоскребами.
60
Отступила природа на время, собраться с новыми силами, зависли железные бабочки в каменных джунглях.
61
Живет народ своей тихой размеренной, спланированной жизнью на этом крае света, совсем не думая, что это край.
62
Для многих из них наша шестая часть суши - не более, чем звук. Живут ли они хуже или лучше - не нам судить. По статистике и экономике, наверное да. Хотел бы я там жить? Точно нет.
63
Завтрашние самолеты разнесут нашу путешествующую компанию в разные стороны. Они полетят на юг, потому что пора возвращаться на север, домой, а мы полетим на север, потому что хотим еще немного задержаться на юге.
64
Мы продолжаем наше путешествие, приближаясь к экватору. Нас ждет Большой Барьерный Риф - живой организм видимый из космоса. Сколько трепетных ожиданий у меня с этим связано...