Воздушный бирманский трамвай или автобус, действительно оказался самым комфортабельным средством передвижения по позолоченной жопе мира. Спустя 20 минут после взлета мы были уже в Мандалае. Помните слова из мультика: "Ноги-ноги.... Крылья!" Стоило 10 часов плыть, чтоб потом за 20 минут долететь? Посадка-высадка... Мимо нас желающие выходят-заходят, взлет-посадка и мы в аэропорту Хехо. Обнаружил замечательный курс в обменнике. Надо срочно поменять последнего Франклина, оставшегося у нас. Но мою купюру не берут! Кто-то когда-то её складывал пополам и на носу у президента чуть заметный рубец - все, в Бирме эта купюра не платежеспособная! Ожидая, когда ПРИНЕСУТ багаж, народ начинает организовываться в щаринговые (sharing - общий доступ) партячейки. Ищу и я себе жертву... Ага, вот что-то двухметровое хлопает глазками над моей головой. Предлагаю зашарится для такси.- А, что это так дорого? - Да, - говорю, - ведь нам ехать более часа! - Really?!.... Откуда, ты, чудо?- спрашиваю... - U.S.A., L.A.!!! - c великим пафосом раздается у меня над головой! - ОК. follow me! (следуй за мной), - сказал я и подумал - заодно и купюру надо у тебя поменять.
Исходя из самых лучших побуждений предлагаю попутчику переднее место - Нет, говорит, я думаю сзади будет спокойнее..
Грузимся... И вот наша МКС с интернациональным экипажем, нет точнее "Союз-Аполлон", судя по году выпуска транспорта, начинает свой бреющий полет по горным дорогам Шанской округи.
Доехали практически без приключений. Была одна техническая остановка, когда мистер или миссис Smith попытались открыть окно, а оно... упало. Водила не говоря ни слова (рот занят бетелем), с помощью монтировки и какой-то шанской матери восстановил герметичность нашего корабля и мы двинулись дальше. Хотелось увидеть, что же скрывается за этим рекламным фото и как живет одно из самых необычных озер мира.
Целью нашего путешествия было Озеро Инле, где сделана картинка (во главе поста) и скромное повествование из википедии: "Инле - пресноводное озеро на юге штата Шан в составе Мьянмы. Озеро тянется 22 км с севера на юг, шириной примерно 10 км. Уровень воды - 875 м над уровнем моря. На островах и берегу озера находится 17 деревень народности интха. Дома построены на сваях. Всего на озере живёт 70000 человек."
Разместились в очень уютном отеле, спасибо "Мьянме Экзотик"- отработало оно свои деньги, точно! А ведь ему была поставлена мной невыполнимая задача: совместить две дороги, которые всегда идут в разные стороны - "недорого" и "комфортно"...
Сразу двинулись в путь, благо на стоянке такси нашлась свободная HorseCar. Где-то недалеко производят шанское вино, практически единственное в Мьянме, даже получившее признание на какой-то выставке!
Небольшое, современное на вид здание, располагалось в предгорьях хребта, окружавшего котлован с озером.
Вино, начиная от лозы до этикетки, окружено заботливыми руками мастера....
Есть у них, конечно, и самое современное оборудование... Вот только электричество бывает редко...
Дегустируя вино, услышали русскую речь, практически впервые в Мьянме. - Показалось или нет? - спрашиваю супругу... Нет, не показалось - отвечают с лестницы. - Где еще можно найти соотечественника?
Пейзаж вокруг совсем не похож на Азию - горы и долины... Природа Мьянмы сильно отличается от той, к которой мы привыкли в Таиланде, Малайзии и других "приморских" странах - чаше всего степь, да степь кругом.
Шанские дети долго бежали за нашей бричкой, махая руками и крича: "Брось!"... Спустя полчаса, до меня дошло, что имели дети ввиду - брось денег, наверное.
Вас, наверное, немного удивляет, что я в этом посте не употребляю "Бирма, бирманский"? Дело в том, что в Union of Myammar, основная национальность - бирманцы, которые составляют 69% и занимают основную площадь страны, а сейчас мы прилетели в мятежный штат Шан. Самый большой в Мьянме, в котором живут шаны, вторая по величине народность страны, составляющая 9%.
А на озере главенствуют Интха - малая народность, искусные земледельцы , точнее огородники, но.... без земли!
Говорите, голландцы придумали гидропонику? Нет. Они её начали раньше других применять в промышленных масштабах? Опять нет! Вспомните висячие сады Семирамиды - гидропоника! О её возможности писал Аристотель и её применяют местные крестьяне, которые никогда не слышали ни о той, ни о другом... Руками работают в огороде, а ногами в это время... гребут, перемещаясь между грядками!
У каждой деревни есть своя гоночная лодка, которая вмещает до 100 гребцов! Стоят друг за другом в две колонны, а ногами гребут, да так быстро!
На фото это не покажешь, вот небольшое видео из этой деревни. Обычный вечер в необычной деревне:
Click to view
Из репродукторов слышатся буддийские молитвы. Если кому интересно, привожу русский текст основной:
"Пусть все существа испытывают радость и имеют причины для радости;
Пусть все существа избавятся от страдания и причин страдания,
Пусть все существа обретут безмерное счастье, в котором нет страдания;
Пусть все существа пребудут в мудрости равностности без привязанности к тому, что нравится и неприязни к тому, что не нравится"
За спиной прошла ватага ребятни, возвращающая из школы, заглушив своим гомоном "вечные слова", а к нам подплыла девушка, гребя ногой и приглашая от души отведать риса насущного в ресторанчике её матери...
А я, всего лишь, хотел снять чарующий пейзаж на закате.... Как же все тесно в этом мире переплелось!
Как коварна природа, когда ты немного поднимаешься над уровнем моря. Не успело солнце спрятаться за горы, как потянуло холодом... Эх в джинсу бы укутаться! Пока доехали обратно зубы стучали громче, чем у лошади копыта!
На следующий день была заказана лодка с утра до вечера (20$) для ознакомления с деревнями, недоступными для сухопутного транспорта. ..."Лошади тоже умеют плавать, но недалеко, недалеко"...
Миновав канал, соединяющий наш городок с озером, мы вышли на "большую воду". Первая встреча встреча с рыбаком... Юлий Цезарь, да и только: Руками сеть перебирает, ногами гребет, головой нам кивает - приветствует нас! Что же, легионы, плывущие вдаль приветствуют тебя тоже!
В отличии от другого "водного мира"
озера Тонлесап, поражающий всех нищетой ненужного никому племени "сбежавших от войны".
Здесь совсем другое дело - домики порой попадаются очень и весьма.
Это озеро не такое, конечно изменчивое, как камбоджийское, в нем перепад воду между сухим и дождливым сезоном - всего 1.5-2 метра, что позволяет строить на сваях дома.
Есть, конечно, и убогие хибары, но лентяев везде хватает... Озеро имеет глубину от 1.5 до 15 метров и питается водой из горных рек.
Вода в нем чистая и прозрачная с обилием водорослей, которые и являются основным строительным материалом инлешной гидропоники. Надергали их со дна, сплели подстилку,
накопали со дна в устье реки плодородного ила - пропитали растительный ковер - следующий слой водорослей и следующий слой ила...
Так, пока не получится плавучий остров толщиной около метра. Теперь можно его пришпилить ко дну бамбуковыми шестами, чтоб не сбежал
и можно сажать овощи. Цуккини, например
вырастили, собрали - повезли, продали
Живут так почти полностью натуральным хозяйством
и доживают до глубокой старости. Рождаются на воде и после смерти в нее же уходят.
На небольших, чаще всего насыпанных островках, строят храмы, молятся о процветании и судя по всему,
некоторых небеса слышат. Слыхали когда-нибудь про одежду их лотоса? Я тоже не слышал раньше...
Есть в стеблях лотоса такие нитевидные ткани - надрезал слегка - вытянул, еще надрез, еще надрез и соткал отрез!
Правда одежда эта предназначается в основном для Будды по праздникам, да для туристов. Щупал её - рогожа-рогожей.
В следующем магазинчике первый вопрос - Куришь? - нет, здесь не будет лекции о вреде курения, наоборот, сразу угостят местной сигарой. Есть даже с фильтром из шелка и лотоса плюс всякие ароматические наполнители. Я купил пару коробочек за десять долларов.
На западе озера есть поселок - Йвана, тут живут торговцы и ремесленники.
В центре пагода Пхаунг До У, где хранятся святыни озера Инле - пять статуй Будды.
Почему на этой пагоде звезды вверх ногами? Не знаю, вроде как во всех магических книжонках это-сатанинский знак...
А пять священных Будд сильно напоминает наших снеговиков, от обилия сусального золота, а может просто то они их так под Новый год украсили? :-)
Рядом, в специальном доке стоит королевская баржа, на которой этих будд-снеговиков по праздникам катают.
Вот только королевская баржа есть, а короля-то давно вроде как нет...
Хотя, может у них тут свой король? Флаг-то какой-то свой есть, не зарегистрированный...
Зарядка в местной школе - как и везде, честно и от души все упражнения делает только учитель.
Вот уже и дети потянулись домой из школы, значит и нам пора перекусить...
Сначала, перед едой надо "помыть руки" - но аккуратно, чтобы всему не искупаться.
Конечно же на озере мы заказали местную рыбу -
и они тут же отправились её "ловить" - натягивается где-то сетка и пара рыбаков начинают рыбу загонять палками-колотушками.
Есть здесь и своя "рублевка" - с виллами и отелями от 200$ за ночь, но это как-то нам не сильно интересно.
Из этого отеля даже не сбежишь никуда - только на отельной лодке за отельную цену и т. д.
Завезли нас, в числе многих, в образцово-показательную мастерскую, но мы быстро сбежали оттуда
И сказали - больше не надо!
Кто сказал, что монахам работать нельзя? А если под ногами мост рушится?
Около устья рек вода приобретает привычный рыже-грязный цвет, некрасиво! Лучше в монастырь...
Монастырей на этом озере семь или восемь, но не все туристов любят
Да мы во все и не рвемся! Лучше вот снова аграрный опыт перенимать будем, как овощи в ванной выращивать!
Кому помидорчиков, свежих с грядочки?
Решил я проверить прочность рукотворных островов-огородов:
Встал, попрыгал своими 100 кг... Выдержал! Вода слегка под ногами хлюпает, но все крепко устроено.
Развернуться между грядками негде, поэтому задний ход только в руко-ного-пашную. Ловко у них это получается!
Самый старый монастырь на озере - Нга Пхе Чьяунг, которому 160 лет. Называется также монастырём прыгающих кошек, так как по традиции монахи обучают здесь кошек прыгать. До нашего Куклачева им, конечно далеко,
а вот по дереву режут красиво!
Каждый постамент-алтарь произведение искусства.
Застали мы здесь очень красивую церемонию: посвящение в монахи. Каждый буддист-мьянманец (а буддисты в этой стране составляют 87% населения) проходит посвящение в монахи. Это событие - одно из главных в его жизни. В монастырь мьянманец попадает несколько раз в жизни. Обычно - ненадолго, это может быть и неделя, и две, и месяц, если, конечно, он не решил стать монахом окончательно. Монастыри играют важнейшую роль в жизни страны. Помимо обучения буддийским заповедям там учат и просто грамоте, чем объясняется очень высокий процент людей, умеющих читать и писать, кстати, поражавший англичан еще в XIX веке. Первое посвящение происходит в 7-9 лет. Обычно это красочная и яркая церемония, на которой присутствует много гостей и родственников. Часто несколько семей собираются вместе и организуют пышные проводы своих детей в монастырь. Мальчиков наряжают принцами, в честь последнего Будды - Гаутамы, а девочек - принцессами. Кадр получился не очень, как-то быстро покинули они монастырь, не захотели попозировать для истории.
Отправимся и мы восвояси. Солнце близится к горизонту, пора отправляться в сторону "дома".
У рыбаков на вечерней зорьке работы прибавилось.
Птицы тоже, наверное полетели домой.
Территория озера является птичьим заповедником. Тут много разновидностей птиц, которые не встречаются больше нигде.
Почему бы не полюбоваться закатом? Наш послушный капитан заглушил тарахтящий мотор, пустил лодку дрейфовать, а сам устроился поудобнее.
Закат, в этот день ничего особенного из себя не представлял (а может мы уже избаловались)
Капитал лежать устал, устроился на носу, всем видом давая понять: - Ну поехали уже?
Так и не дождавшись сказочных картин, отправились в порт... а мест на парковке нет! Я-то думал, что это проблема мегаполисов.
Наутро мы хотели позавтракать в полюбившейся кафешке, в которой нас вчера накормили практически бесплатно. Как я уже писал ранее, порции в Мьянме весьма большие, плюс "боковые блюда". Мы решили заказать один "рис" на двоих - все равно принесут еще и суп, и чай... Хозяин решил, что мы экономим - принес второй суп, тарелку салата, мандарины и взял с нас не 2000 кьят, как стоил рис в меню, а только 1500! Сегодня поесть оказалась проблема - тут происходило кормление монахов. Хозяин приглашает периодически к себе монахов, они ему молитвы читают за здравие, а он их кормит. Чем больше отдашь - тем больше получишь! Получается и мы в сезон раздачи попали.
Заглянул в соседний двор - там что-то готовят, но не для нас, явно... Пойдем дальше.
Пора бы уже и в "столицу" - опять хочу в Янгон! Не то, чтобы я туда сильно хотел, но в Мьянме строго - откуда турист пришел, туда же он и деться должен. Прилетел на самолете - только самолетом ты можешь улететь! Нельзя нарушать отчетность!
Мы жили в городочке под названием Ньяунг Шве, а автобус отправляется из Шве Ньяунга! Не перепутать! Тут включается любимый бирманский трансфер: 10$!!! Можно, конечно и за 70 центов на общественном тук-туке добраться, если успеешь место занять между тюками и корзинами.
Добрались до "автовокзала" - автобусы в Янгон идут в 3 р.м. Именно "автобусЫ" ибо из много, и все в 3 р.м., один за одним. Надо внимательно следить за действиями начальника станции - он расскажет, кому и в какой автобус надо.
Вот прибыл наш Янгонский экспресс, впереди 15 часов бирманских дорог... Сначала я удивился - зачем автобусу спереди-сбоку фары, которые светят назад? Потом понял: когда на наш экспресс, крадущийся по козьей тропе, из-за поворота вылетает фура - в ночи приходится пятиться назад, чтобы разъехаться. Тут как раз передний свет, который светит назад и нужен - важен каждый сантиметр между скалой и обрывом. Но туда лучше не смотреть.... Автобус весьма комфортабельный, военный досмотр прошли, (иностранцев правда не трогали) все сумки у местных вывернули наизнанку - террористов нет! Пакетики для использованного бетеля регулярно меняют. Спи спокойно, товарищ, утром Янгон!
По пути была пара ПИСстопов, где танакащекие торговки на привычном уже, но от этого не ставшим понятным бирманском языке предлагали купить мандарины и прочие вкусности. Прибывает автобус утром... Сильно ранним утром в 4 утра на окраину 4-х миллионного города. Тут же налетают таксисты и начинают крутить руки. Итого получается: стоимость билета на автобус 20$ и стоимость трансфера до и после еще 30... Кое как снизили общую сумму до 20$. Вот она, загадочная Мьянма - никогда не знаешь сколько стоит билет!
После всех приключений решили отужинать на вершине Сакура тауэр - с видом на ночной город. Шведагон сиял в ночи как луч надежды во тьме страданий. Только на что? Ступа представляет собой по форме перевернутую чашу для подаяний. Помните есть, обычай: если напился - переверни чашку. Один из мьянманских руководителей сказал: -"Мы не будем больше развивать туризм, их и так сильно много! Приезжают тут, развращают местное население, нарушают жизненный устой. Нам ничего от них не надо, мы самодостаточны!" И построил по стране еще 8 перевернутых чаш для подношений, похожих на Шведагон!
Ну что же, а нам все мало... Исследование Индокитая мы за два года закончили, встретимся теперь, наверное через месяц, когда вернемся из Австралии - Новой Зеландии.