Огненные шары Меконга. Nong Khai.

Oct 19, 2011 00:13

Всегда меня манит неизведанное и таинственное....
Помните, как во всех классических жутиках: ночь, кого-то уже замочили, и вдруг какие-то звуки снаружи.... Находится кто-то, кто хочет выйти и посмотреть - ЧТО ЖЕ ЭТО ТАМ ТАКОЕ??? Наверное, я один из "этих"...
Магические огненные шары Нага на Меконге.... Никто до сих пор не дал никакого вразумительного объяснения этому явлению: "Между 6 и 9 часами, в ночь полнолуния одиннадцатого лунного месяца, в последний вечер буддийского поста, бездымные, без запаха, беззвучно....Огненные шары выскакивают из самого глубокого места реки Меконг. Один за одним взлетают они на высоту от 30 до 300 метров, а затем просто исчезают..... Вдали от больших трасс.... Ночью.... Поехали!



Все это происходит неподалеку от приграничного города Нонг Кхай. Попасть в него можно разными способами, но для нас, Паттайских, самый простой это купить на автобусной станции №407 (по совместительству просто заправка)



билет и через 10-15 часов вы на месте. Такая разница во времени зависит от водителя, времени суток и наполняемости автобуса. (Когда ехали назад, автобус стартовал полупустой  и мы еще очень долго по всем попутным деревням собирали пассажиров.)


По совету "бывалых" надо покупать заранее VIP места в VIP автобусах, что мы благополучно и сделали.И в этих местах есть различие - то, что хорошо для азиата - европейцу смерть! Я имею ввиду разницу в росте. Поэтому были куплены билеты в первый ряд, чтобы было куда вытянуть натруженные об Паттайю ноги. Приехали.... На первом ряду, в "корзине" (basket - так, оказывается называется нижний салон у автобуса) сидят два полутораметровых китайца. Попытка восстановить справедливость и объяснить, что это наши места, вот типа билеты.... (на фото билеты "обратно")  встретила полное непонимание - места на билетах есть, а вот на сидениях они не указаны! Оба-на! Стюард (или как зовется проводник в автобусе) просто указал на свободные места позади этих китайцев и мы молча втиснулись в это "прокрустово ложе". Пытаясь как-то устроится, я начал дергать все рычажки на кресле, но ничего, кроме выезжающей подножки, я не нашел. Но с подножкой это "ложе" дополнялось еще и "испанским сапожком"...
     Кое-как справившись с размещением, разложив своё русское стокилограммовое тело по тайскому VIP сидению, расслабились... Вдруг слышу возглас: "О, боже мой!" - это Марина точно угадала название тайского шоу, которое обрушилось на нас с экрана и из динамиков над головой. Именно обрушилось! Всем остальным в салоне было очень весело, но моя попытка послушать припасенную аудиокнигу напоминало разговор по телефону на рок концерте....
   Эх, доставай наливай! Не могу понять я путешественников, которые не пьют... Как им удается преодаливать все тяготы и лишения?


По мере "принятия" жизнь стала налаживаться, тайцы насмеялись вдоволь, свет потушили. Температура в салоне падала по градусу в час. Китаец, занявший моё место (сидевший впереди) регулярно проверял, поддается ли фаранг законам физики? Уменьшиться ли он с падением температуры в салоне? И может быть удаться откинуть спинку, которая так во что-то упирается... Но наконец-то он оставил эти попытки и весь салон погрузился в царство Морфея.
   Сны за эту ночь меня посещали разные.... Иногда мне снилось, что я упал в сточную канаву и не могу выбраться.... Понятно, надо встать и закрыть дверь в туалет, которая находилась у меня за спиной.
   Вспомнил анекдот:
У кассы ЖД вокзала:
- Скажите, а можно купить билеты до Волгограда через Владивосток?
- Мммм... Вообщем-то да....
- Тогда мне один, плацкартный, верхнюю полку возле туалета..... Теща у нас месяц гостила, домой едет!
Что только не навеет комфортабельный VIP автобус Rayong- Nong Khai...
Так, изредка просыпаясь, мы пересекли тайский Иссан,  и к шести утра, полусонные попали в распростертые объятия туктукеров. Тук-тук в Нонг Кхае живописное творение, эдакий гибрид Харлея с арбой.


В ценообразовании у таксистов можно всегда найти логику: если называешь просто название отеля, то значит чайник. Будут объяснять, какие размеры имеет планета Земля и твой отель именно на другом её конце. А если сумеешь правильно выговорить адрес, где он находится, то значит ты уже все знаешь, развод не удастся, придется называть реальную цену. (Втрое ниже). Спросонья выговорить адрес не удалось, да ладно, так хочется в душ!
  В отеле  встретили нас не по-тайски, без улыбки, но ключи выдали, несмотря на раннее утро. Опять столкнулся с игрой слов в Тайинглише:
Администратор: - Double room is not clean. (Номер с двойной кроватью не убран еще)
Я слышу : - Double room or Twin? (номер с двойной кроватью или с раздельными?)
Отвечаю: - It doesnt matter! ( И получаю ключи от неубранного номера!). После осмотра номера трудности перевода были устранены и мы, раскладывая сумки, вдруг обнаруживаем, что не хватает одной.... с фотоаппаратом! Тук-тук -  автовокзал, поиск автобуса (запоминайте номер всегда! Что я не сделал). Нашел! Фотоаппарат лежит там же, где я его и оставил. Я был радостно удивлен, а персонал нет - "А куда он мог деться?".....
   Нонг Кхай - небольшой городок, центр провинции расположен на берегу Меконга, который в этом месте пересекает мост дружбы - начало (или конец) тайского шоссе №2 Бангкок - Вьентьян. Проехав очередной раз по тайским дорогам с грустью вспомнили российские....


Тихий, провинциальный городок имеет пару достопримечательностей - красивую набережную и очень необычный парк Будд в пригороде.


Набережная ухоженная и чистая с массой ресторанчиков, цветов и прочих украшений. В числе которых, конечно же волшебный змей Наг, который и выпускает в ночь полнолуния 11 лунного месяца огненные шары.

Есть еще храм в центре города, но особо ничем не примечательный, с обширным рынком "вершков и корешков". Продавцы жестами и улыбками пытались нам объяснить, как много полезного в их товаре, но мы как-то не рискнули...

Взяв напрокат байк, мы отправились в парк железобетонных Будд "Sala Keo Kuo"   Да уж... У каждого свое видение ада, рая и всего жизненного круговорота.

Данное творении принадлежит лаосскому скульптору Бунлыа Сулилату, который жил в соседнем Лаосе и 20 годами раньше создал на другом берегу аналогичный парк.

С приходом к власти в Лаосе коммунистов, художника всякий пытался обидеть за его гомосексуальную ориентацию и он перебрался на другой берег великой реки, в свободный Таиланд.

В 3км. от Нонг Кхая он воздвиг почти копию лаосского парка, но теперь уже с мавзолеем, в котором он и покоится ныне под пластиковым куполом.

Размеры скульптур чаще всего весьма велики - 20-30 метров. Парк разделен на группы-композиции,

Что автор имел в виду в каждом конкретном случае, подробно описано на постаменте,

но на неведомом нам языке.
 Одну большую композицию мы окрестили "Слон и Моськи"


Такой большой, празднично наряженный слон идет своим путем, толпа собак его облаевает со всех сторон.

Во всех возможных позициях. Вспомнилась Макаровская песня "Видеомагнитофон" :

..." идут как на сходку, кто с бабой, кто с водкой..."

Нестройными рядами разинув зубастые пасти.

Кто приехал на машине всей семьей,

Кто на лодочке приплыл, без воды... Что уж хотят эти собаки от слона, трудно понять, но почему-то они все находятся в "сильно возбужденном настроении."

Эта композиция посвящена змеям-русалкам танцующим на змее-предводителе. Танец очень легко распознается по причудливо вывернутым пальцам - раз пальцы веером - значит пустился в пляс! Положение рук и ног (если есть) особо значения в  танце не имеет.

Хитрый, мирный дедушка с сумой

И солдат с автоматом и войной....

Композиция "Любовь до гроба." Идиллию дополнил живой кот, спящий на коленях "хозяина"

Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?

Страдания закончены, сейчас состоится очищение огнем. На боковинах гроба наверное написано, кто покоится в нем.

Очень "нарядная" собака на вершине скалы
Всадника несут на руках, вместе с конем, но кто-то прицепился за хвост на лету...

Скульптур много, воспаленный мозг художника потрудился на славу.

В центре парка храм-мавзолей автора.

Два этажа похожи на музей, со скучными экспонатами

У входа беседка-святилище.

А третий этаж полностью посвящен автору. Фотографии на стенах на протяжении всей жизни объеденяет одно - тщательно подведенные брови.

Есть еще аллея заказных скульптур. С весьма выразительными лицами и действом....

Распознаются они легко: после тайского описания, что здесь изображено, подписано на английском, кто на это пожертвовал...

Немало щедрых поклонников было у мастера, однако..

Один расскрашенный змей был в этом серо-черном парке. Обычно как-то буйство красок глаз радует.

Пора переходить к празднику, из-за которого мы приехали на край земли тайской.

Любят на востоке иллюминации! Причем не просто все так, а каждая лампочка на своем месте, каждая фигура привязана к своей истории.

Столько персонажей присутствует в либеральном, ничего не запрещающем буддизме:

Помимо самого Будды и его учеников, а так же всех божеств индуизма, из которого вышло данное учение

тут присутствуют все змеи и духи, которые присутствовали до всех религий и учений... Конечно любой праздник - это представление в народном стиле на тему похождений Будды. Причем сначала долго-долго, на двух языках, рассказывают, что будет означать последующее действо, кто откуда и куда пошел.... Потом ударяют в гонг, чтобы зрители проснулись и представление начинается!

Нас подобными представлениями не удивишь, нам реалии подавай. Полдня потратил, чтобы узнать, как же все-таки попасть в то место, где змей плюется шарами. По немногим рассказам это где-то в 40 км от Нонг Кхая. Конечно, дистанция     " в байковой доступности", но днем, а ночью 40 км рулить на байке - мало удовольствия!
Толстый американец предлагал, пока еще есть места, воспользоваться его лодочным туром, где будет много туристов, еды и выпивки всего за 2700 бат с носа....  Это как-то не про нас!
В туристик информейшен, нам подробно рассказали, что ехать надо не за 40-50, а за 70 км, там народу будет меньше, а шаров больше. На народном автобусе за 60 бат, в котором почему-то мигалки синяя и красная стоят в салоне....

На карте было обведено трудно выговариваемое название деревни на тайском. Когда произносишь Rattanawapi почему-то взаимопонимания с местным населением не находишь, а показываешь обведенные буквы на карте - и сразу с улыбкой указывают в нужном направлении. Ехали недолго, часа два... И всю дорогу наблюдали паломничество. Тысячи и тысячи людей на всех доступных видах транспорта ехали, шли и скакали по направлению к "волшебным местам".  Наконец кондуктор произнес наше название и выпроводил нас из автобуса... Но никто нас ведь не предупреждал, что от трассы до берега километров 8-10!


Шлепаем по дороге, нас обгоняет непрерывающаяся вереница транспорта, груженого под завязку. Один из пикапов останавливается и добрая тетя произносит: - Go with us! -  И вот мы в кузове пикапа в составе большой тайской семьи...

В прибрежной деревушке заставлен каждый двор, каждый пятачок кем-то занят...

Местные раз в году открывают у себя таланты профессиональных парковщиков и рестораторов, а все дома становятся отелями.

Склон берега напоминает трибуну стадиона, на котором разместилось не менее сотни тысяч зрителей... При этом вся инфраструктура работает безотказно, еда, питье и выпивка в любом количестве и без очередей. ( С туалетами тоже все отлажено)

Потихоньку свет дня угас, народ ест и употребляет, готовясь к зрелищам.

Пока чудеса природные не проявились, наблюдаем чудеса воздухоплавания

и пиротехники.... Не стреляет только ленивый, да пара фарангов (мы), которые здесь явно единственные.

На Лаосской стороне канонада поскромнее, но залпы бывают солидные. Нам как-то казалось, что в этом бардаке Нага не захочет показывать свое таинство. Я поставил штатив, настроил фотоаппарат и сел ждать, выпивая и закусывая....  И вот первый шар...  Полторы сотни тысяч глоток разом воскликнули :-" ВАУ!!!" -  Такое точно не пропустишь! Потом еще и еще.... Я понял почему так и нет ни одной достоверной фотографии этого явления. Сложил фотоаппарат, штатив и стал впитывать зрелище в себя.  Представьте: из середины реки то там, то сям без всплеска и звука вылетают огни, причем вспыхивают они где-то на высоте 5-10 метров над водой темно-красным светом, со скоростью 50-100 км. в час поднимаются на 50-200 м. и так же без следа и звука исчезают. Яркость этих шаров не превышает яркость стоп сигнала мотобайка.

Магическое действо испортил дождь! Хотя когда он вдарил в полную силу частота выхода огней увеличилась, судя по количеству " ВАУ", доносящихся с берега. Мы накрылись клеенкой, на которой сидели, натянули дождевики и влились во всеобщий исход с Меконга.... Переждав основной поток ливня под навесом в сельпо, мы двинулись в путь по щиколотку в воде под моросящим дождем к трассе. Проезжающие тайцы мило улыбаются видя двух мокрых фарангов.... Надо как-то использовать в корыстных целях такое доброе настроение. Объясняю очередному улыбчивому водителю жестами, что мы совсем не против воспользоваться кузовом его пикапа, тем более, что он у него даже слегка с навесом. Конечно, добро пожаловать! - также жестами отвечает он.

Скорость наша хоть и недалека от пешеходной, но все равно не шлепаем по воде. Добрались до трассы... Вопросы про автобус в Нонг Кхай почему-то вызывают улыбку. Случайно поймал англоговорящего фаранга с тайской женой. Переговоры пошли гораздо оживленнее, но результат оказался тот же: автобусов больше не будет! Предложили два варианта - такси тыщи за три или на постой в какую-нибудь тайскую семью.....

Но мимо идет такой поток машин! Неужели в доброй стране Таиланд не работает автостоп? Десять минут помахали рукой - и вот мы в одном из пикапов, хоть друг на друге, но в тесноте, да не в обиде.... Едем! Со всех проселочных дорог к нам присоединяются такие же зрители и через километров 20 районная дорога превращается в улицу в центре Бангкока в час пик. Ехали, стояли, курили общались. Дождь кончился, я пересел в кузов, чем вызвал немалый восторг у проезжающих тайцев.

К полуночи мы добрались до бас стейшен, где нас сиротливо ждал наш оставленный байк около офиса автобусной компании № 407.

Утром нас ждал Вьентьян, столица маленькой страны Лаос, но об этом в следующей серии...
Previous post Next post
Up