Давид, 1,8

Feb 17, 2016 13:53

Заленилась я писать прошлые месяцы, так что сразу на текущий момент. Пишу без фото, т.к. Дава грохнул мой ноут (((



Здоровье: как-то зима эта тяжко идёт, почти весь январь всей семьёй простыли, благо высокой темпы почти не было и Дава легче всех оправился, сопли-кашель долго уходили, потом вдруг глаз заслезился и опух, три дня прыгала с ним. Теперь берегу Даву как зеницу ока, хочу уже наконец начать прививать.
Зубы вылезли почти все кроме последних 4 моляров, красивая улыбка такая вышла.
Волосы наконец пошли в рост, правда больше на затылке, сверху короткий пушок. Затылок уже раза три сама ровняла.
Аллергий ттт нет, иногда попа покраснеет чуток, но после бепантена все проходит.

С едой чертовщина: мясо крайне сложно принимает, выдумываю с подачей: пюре, кусочками, котлетки. Ест через раз. То кричит: "кахакахакаха!!!", делаю кашу, кричит и убегает. Не отказывается никогда только от яблок. Ввела детский творог (только с вареньем ест), перешла на коровье с козьего молока, но стараюсь не злоупотреблять, только в кашу добавляю, пить хочу приучить кефир, пока не очень приучается, пьёт только из моего стакана по чуть. Зато пошла сразу и на ура ряженка.
С овощами тоже неоднозначно: то ест, то нет. У меня вообще подозрение, что хорошо он ест только свежеприготовленную еду. Так что готовлю теперь на всех одно, а то слишком хлопотно. Ну разве что рыбу пока не делаю ему. Пьет компоты, морсы, ромашковый чай, просто воду, любит втихаря черпнуть из унитаза.

С движением все отлично: носится, прыгает на кровати, бойко карабкается на все доступные поверхности, так что все стулья сложены, пуфик перевёрнут. Ранний старт осваивает, двигает его по кухне, залезает, катается с горки качается на кольцах, пока просто стоя.
С нового года толком не гуляли: сначала болели по очереди, потом ударили морозы, теперь слякоть и грипп в городе, я каждый вечер думала: все, завтра гулять!
В феврале стали гулять: понемногу, но почти каждый день. Дава ходит по лестнице сам, держится за перила, недавно даже упал на последних ступеньках, несильно.

Речь: постоянно болтает, перенимает наши интонации, словечки новые свои выдумывает: баха! Бабиии! (Грозным басом), дядююю (прям донимал меня им недавно, но я так и не поняла смысл). Мандарины назвал "нани" и регулярно их вспоминает, теперь все цитрусовые так называет. "КаХа" теперь не только каша, но и вообще вся еда, которая не "бяб" (яблоко). В феврале каждый день что-то новое: до (дом), абу (арбуз), дидА (звезда), овав (овал), косе (кофе), и много чего ещё. Фразочки пошли типа "фу-фу, кака", "папа, диди, аяяяй", "мама, косе, адаааай". Можно уже понять человека )))

Пою перед сном колыбельные, один куплет без слов: "нанананааа", Дава вторит "нанананааа!". Вообще может сидеть и петь сам что-то.

Переселили все его игрушки-книжки в детскую. Это такой кайф! Я их ещё отсортировала, много убрала, теперь очень аккуратно, легко достать - убрать, в квартире порядок, а Дава начал понемногу играть самостоятельно в детской. На очереди перемещение в детскую кровати и самого Давы.
В начале февраля - важный этап: Дава стал спать один в детской! Это очень неожиданно быстро и ттт безболезненно произошло: в один день мы переставили мебель и в ту же ночь уложили его в кроватку. Пока засыпает дольше привычного, с обнимашками со мной, вылазками наружу, но засыпает! И спит до раннего утра, бывает, что я просыпаюсь в 8, а он сначала играет в детской и только потом идёт к нам. Но бывает и в ночи зовёт: под утро приходится брать к себе. Но я как-то вообще не напрягаюсь, главное, процесс пошёл и без всякого насилия типа "дать прокричаться", я очень не хотела до этого доводить.

Творчество и развитие
Начала активно ему предлагать рисовать, гуашью, фломастерами, мелками, штампами, кисточками. Обычно сразу после завтрака расстилаю лист на столе и вперёд. Ему похоже нравится чирикать, правда все время порывается перейти на стены. Краски даю реже, тк не перестаёт их поедать. Но уже и кисточками рисует, не только как ложки их использует. Надо ещё на пластилин решиться или сделать солёное тесто.

Книжки прямо любит, может в детской сам сидеть и листать, моё сердце тает. Мы конечно тоже читаем ему. Стал дольше концентрироваться на страницах, особенно с мелкими деталями типа виммельбухов. Сам уже носит мне книги, что хочет послушать.

До дневного сна включаю музыку на ноуте: Железнову или что-то из классики (отбираю понемногу произведения), после сна стала фоном включать мультики, тк заметила, что он перестал залипать на них, больше за мной бегает. Зато из "бэби Эйнштейна" уже вынес и круг, и квадрат и овал (ккгуу, куакуа и ова соответственно), и здоровается "пивеее!" и машет ручкой не как "пока". Так что я немного пересмотрела отношение к мультам. Беби Эйнштейн, Смешарики, Тайни лав, свинка пеппы (по степени предпочтения). После ужина включаю аудио-колыбельные, чтобы успокаивался. А то Дава под вечер начинает носиться как ужаленный.

Режим стабильный: 8 - подъем, яблоко, каша, полбутика моего стреляет. Потом рисуем, книжки, играет. В 12 - обед, потом с 12.30-13 до 15-15.30 сон, потом лёгкий полдник (или доедает обед или что-то сверху), занимаемся домашними делами, Дава участвует или играет, в лучшем случае идём с 16 гулять. Ближе к 18 готовлю ужин, Дава вокруг нарезает круги и требует внимания и еды. С мелкими перекусами ближе к 19 готов ужин, стараюсь чередовать с обедом, чтобы были всегда овощи и белок. Потом убираем квартиру после дня игр и еды, складываем игрушки (пока убираю и складываю я конечно, но я не теряю надежды на давино потенциальное участие, сегодня вон пылесос помогал возить). Мне для внутреннего комфорта важно просыпаться в чистом доме, итак что стараюсь.
Потом ванна или быстрый душ, пижама, книжка или колыбельные и в идеале Дава в 21-22 спит. Конечно не без сбоев. Но мне такой режим удобен и я тщательно стараюсь его соблюдать.

Любит очень обниматься, целоваться, встречать нас с Сережкой (аж с визгами бежит в прихожую: "Мамааа!" Или "Папааа!"), не стесняется взрослых совсем, очень открытый, контактный. Говорит по телефону с бабушками (ну как говорит: пивеее! Или аё! В лучшем случае, но слушать их очень любит). К детям пока индифферентно, мало кто ему интересен, вот игрушки их - дело другое! Собак и кошек обожает, и страшно, и хочется. Были в гостях у Наташки, так он её мелкого пса заиграл, тусили с ним три часа. Силы конечно не рассчитывает и зверям достаётся, если не уследить.

Давид

Previous post Next post
Up