5.11 Минск
За ночь я замечательно выспалась, а вот друзья выглядели печально. Гоша с Олей еще утром умотали по своим делам, а Макс с Ирой рассказали, что вчерашний коньяк был совсем лишним, так как болтали все чуть ли не до утра, очень уж обрадовались встрече. В итоге всех мучило жуткое похмелье, бугагага, алкоголеки!
Шатко-валко раскачались, Ира накормила всех завтраком, мы долго тянули время глядя на дождь за окном, но потом поняли, что так рискуем просидеть до вечера дома и не увидеть города вовсе.
Прихватили зонтик, натянули непромокаемые куртки и поехали в центр.
В целом было даже уютно и тепло, дождь был мелкий и скорее создавал атмосферу осеннего города, чем мешал нам осматривать достопримечательности.
Начали мы с памятника на Немиге, где на входе в метро произошла давка, и погибло несколько человек. Сейчас память о них символизируют бронзовые цветы на мраморных ступенях. Печальное место.
После мы перешли через Немигу (это река, если что) и вышли к Троицкому предместью. Это единственный сохранившийся старинный участок города, уцелевший во время 2 мировой войны. Весь город был разрушен практически до основания и отстроен уже после 1945 года заново. У него очень современное лицо, очень похожее на наши сталинские, хрущевские и перестроечные районы. И только в Троицком предместье можно увидеть старинные вывески и ухоженные домики, аккуратно отреставрированные и заселенные офисами и сувенирными лавками
.
Прямо напротив предместья над водой возвышается небольшой Остров Слез, названный так в честь воинов, погибших в Афганистане. Маленькая часовенка, посвященная их матерям, отражается в серой воде, как в слезах, выплаканных в ожидании сыновей и скорби по невернувшимся с войны. Бронзовые лица женщин замерли в вечной тоске по любимым детям.
Но если отвлечься от грустных мыслей и осмотреться, место очень красивое - центр Минска отражается в реке, летом по словам Иры тут очень живописно и зелено. Отсюда мы пошли в сторону Оперного театра - еще одной достопримечательности города
.
Театр огромен, он вырастает среди сквера серым массивом, подавляет своими размерами. Очень лаконичный по архитектуре, он конечно не сравнится с киевским, одесским или львовским, но тоже красивый. В сквере вокруг театра установлены изящные скульптуры, легкий туман делает все призрачным и загадочным.
После театра мы вышли на проспект, где нам пришлось срочно перебегать дорогу, т.к. регулировщик устроил жуткую пробку, чтобы расчистить дорогу для проезда президентской машины. Минут 20 все стояли, пока не проехал кортеж с флажком. Насколько я поняла, отношение к Лукашенко в стране сильно неоднозначное. Как к диктатору - часть общества очарована тем, что он делает, другая часть - возмущена и напугана. За эти выходные мы наслушались и про агрогородки 22 века и про бизнесменов, которых сажают за развивающийся бизнес. То есть и хорошего, и плохого достаточно…
Потом прогулялись до католического собора Пресвятой Девы Марии, прошли мимо городской Ратуши, около которой стоит памятник повозке с лошадьми, и все на ней фотографируются. В соборе красиво, пустынно, мощный орган. Совсем недалеко находится Кафедральный православный собор, в Белоруссии очень спокойно уживаются разные христиане.
От площади Незалежности (Свободы) ведет широкий одноименный проспект, очень похожий на Московский по архитектуре, и на Невский по наполнению - бутики, банки, рестораны… От него мы отошли в сторону и присели передохнуть в небольшой кафешке «Ложки», приятной изюминкой которой были тысячи ложек подвешенных под потолок на ниточках. В остальном спокойно - горячий глинтвейн? И прилив энергии обеспечен.
Следующим пунктом стал Национальный музей Беларуси. Мы специально не хотели много времени отводить на музеи, и после него поняли, что были правы. Музей так себе, даже с Киевским сравниться не может. Один этаж - первобытное общество - камешки, орудия быта, обломки украшений и планы миграции племен. Второй - тематические выставки - вышивки и фотографии какого-то израильского художника. Третий - портретная галерея княжеских родов с родословными деревьями. И наверху - наиболее интересная выставка на мой взгляд - костюмы и предметы быта начала 20 века. Тут интересно, красиво, мне понравилось
На Соборной площади заглянули в Червоный Костел. он прекрасно сохранился, в советское время здесь был союз кинематографистов. В тот день отмечали Дяды, праздник поминовения усопших, вроде нашей Радоницы. У входа стояло множество свечей в лампадках и казалось, что в них бьются живые души.
.
После музея мы заглянули в торговый комплекс на Соборной площади, очень похожий на Охотный ряд. Там я на скорую руку прикупила себе два комплекта белья за очень приятную цену, и вполне приличного качества. Цены у них конечно…
После скоростного шопинга мы встретились с Гошей и Олей и пошли в пивной ресторанчик «Пинта», где к нам присоединились Костя и Настя. Там мы чудно поужинали, продегустировали мачанку - крайне сытное блюдо, состоящее из толстой лепешки в сопровождении мясного соуса и квашеной капусты. Чем позже становилось и больше пива было выпито, тем громче стали раздаваться предложения от минчан продолжить вечер в каком-нибудь из клубов. Мы отдались на их волю, и в итоге оказались в забавном месте под названием «Мулен Руж»
Бывший то ли клуб, то ли спортзал тщательно декорирован в стиле своего парижского прототипа - бархатный занавес, красные портьеры, столики со свечками, пышно разодетые танцовщицы. Вроде кабаре, но такое… белорусское ))
Мы пришли уже поздно и столиков не было, так что тусовались у стойки. Выпили, потанцевали, посмотрели на разношерстную публику, давно я не видела в клубах дам в полувечерних платьях и мужчин в костюмах. Девчонки правда божились, что это не все клубы у них такие, но мне даже и понравилось ) необычно. Сережка мне розочку подарил, порадовал ) Около часа ночи что я, что Макс (главные жаворонки) стали клевать носом и потащили всех домой.
На следующий день была запланирована этнографическая программа.