07.01 Рождество в Пекине
Накануне вечером мы с Сережкой решили, что до завтрака хотим успеть посмотреть буддийский храм Юнхэгун (Yōnghégōng) , расположенный буквально в 10 кварталах от нашего отеля и, судя по описанию LP, изумительной красоты.
К утру чемоданы были собраны, и мы в раннюю рань хлопнули по жуткому кофе с жуткими кексами в лобби отеля и поехали в храм.
Мы жили рядом с Барабанной башней
а это - Колокольная) Все дело происходит в старом районе - хутонг (или хутун)
Вот оно - сердце Пекина
Утро было холодным и солнечным, как и все дни в Пекине. Уже на подъезде к храму мы почувствовали запах благовоний, хотя ворота только открылись.
Пройдя сквозь ворота, мы как будто шагнули в прошлое: здесь не был слышен шум соседних улиц, на аллее, ведущей к постройкам, было тихо и пустынно. А впереди виднелись резные крыши храмовых зданий.
В тот момент я окончательно решила узнать больше о буддизме. Каким глубоким смыслом должно быть пропитана вся символика, а я осознаю и любуюсь только внешней оболочкой.
Монастырь построен своеобразно - как шкатулка: сначала заходим в ворота на просторный двор, где стоят жаровни для благовоний, и перед нами - высокое здание, в нем в ряд, возвышаясь над посетителями, сидят бодхисатвы. Кто-то уже усердно молится, стоя на коленях на скамеечке перед изваяниями.
Заходишь сбоку за статуи, а там - выход и следующий дворик. И так один за одним, храм за храмом, мы погружаемся все глубже. Красота и правда волшебная: статуи выточены так тонко, краски сочные, позолота резьбы сочетается с красным и темным деревом, убранство оставляет ощущение радости и вдохновения. Такое чувство появляется в православных храмах, когда солнце подсвечивает иконы и стены церкви.
И вот когда мы уже решаем, что дошли до конца, и вереница буддийских божеств превратилась в разноцветный многоликий и многорукий хоровод, мы попадаем в последний дворик перед самым высоким зданием монастыря. Заходим, и я сначала даже не понимаю, что передо мной. Толстая деревянная колонна со спускающейся по ней широкой радужной шелковой лентой. Поднимаю глаза и вижу огромную статую Будды Матрейя - темного дерева с протянутыми к людям раскрытыми ладонями, на которых лежит разноцветное шелковое полотно. Это очень впечатляет, особенно в замкнутом пространстве. С фотографиями здесь туго - монахи запрещают, и мы аккуратно из-под полы снимаем ее снизу.
Времени остается совсем немного, мы наскоро проходим через выставку миниатюр, привезенных из Тибета: здесь собраны странные для западного человека статуэтки. Обвивающая ногами стоящего бога девушка, человек с головой льва, увешанный ожерельем из черепов и держащий в руке окровавленное сердце. В центре зала на возвышении сидит восковая фигура ламы, которая, кажется, вот-вот шевельнется или подмигнет.
Мы бежим на выход, встречаем по пути делегацию монахов, с голыми ногами и руками, завернутых только в шерстяные желто-красные одеяла-накидки. А на улице градусов 20 мороза.. Мы не решились их фотографировать..
Прибегаем в отель, хватаем чемоданы, рассчитываемся за номер и идем во вчерашний ресторанчик. Он только открылся, мы - первые посетители. В зале пахнет кофе и апельсинами. Мы заказываем по большому омлету, тосты с джемом, кофе с молоком - практически как дома.. За две недели соскучились по привычным вкусам.
Скоро подтягиваются и наши лежебоки. Оказывается, что Вероника неважно себя чувствует и не сможет поехать в баню, и мы встретимся с ними уже в аэропорту. Они с Мишей едут в тот же монастырь, ну а мы вчетвером ловим такси до бани.
Вообще, я простофиля - надо было хоть название ее записать или адрес, а то, когда я готовилась к поездке, очень сложно было найти в отзывах точные указания - одни восторги. Вот и у меня похожие впечатления.
Когда мы приехали на место, я решила, что нас привезли к Дому Культуры - очень уж похожи были колонны и просторный застекленный холл на советскую архитектуру.
На входе нас встретили высокие (!) китаянки в атласных полушубках и проводили на ресепшн. Здесь мы сдали чемоданы, получили ключики, которые давали возможность пользоваться всеми услугами, и тут нам пришлось разделиться. Если мальчики бодро отправились втроем, то я осталась с китайской баней наедине…
Это был своеобразный опыт.. С учетом того, что ни я китайского, ни окружающие английского не понимали, все я изучала методом проб и ненаучного тыка.
Надо сказать, что пекинские бани - это что-то вроде клуба отдыха, куда билеты продают сразу на 12 часов. За это время можно попариться, помыться, принять всевозможные косметические процедуры, поесть, поспать, пообщаться… 5 этажей для досуга и отдыха - и кругом одни китайцы!
Место, конечно, замечательное - когда я разделась, тут же подошла одна из банщиц, дала свежее теплое полотенце, жестами показала, куда идти дальше. На первом этаже большой зал с теплым минеральным бассейном, окруженным тропическими растениями, а вокруг - разные парные, душевые и массажные кабинеты. Больше всего меня порадовало количество воды и всевозможной косметики, стоявшей в свободном доступе везде. И не как у нас в спортзале ядреное жидкое мыло, а Shiseido, и для разных типов кожи и волос. Я дорвалась! Плескалась в душе с разными гелями и маслами, отпилинговалась каким-то нежным скрабом, нанесла на волосы маску и пошла в сауну. А потом был горячий минеральный бассейн, влажная парная, отдых у столика с фруктами.. Потом я поняла, что прошла везде, кроме массажных кабинетов, куда меня и заманила банщица. Она резко отличалась от посетительниц «бабушкиным» черным купальником. А т.к. я представляла собой безмолвную улыбающуюся европейку, то меня без труда уговорили взять массаж с молоком и медом за экстра-плату. Я не пожалела.
Тетка, несмотря на миниатюрность и преклонный возраст, отличилась сильной хваткой, шлепнула мне на лицо увлажняющую маску и взялась так энергично разминать и растирать меня, что даже воспоминания о морозной улице растаяло в клубах пара.
Когда я освоила все прелести банного зала, стало ясно, что времени уже довольно много и пора бы поискать мальчиков.
В раздевалке мне выдали смешную пижамку из штанишек до колена и курточки - бордовую, в таких же ходили и остальные клиентки, которым надумалось подняться в обеденный зал.
Там как раз проходил ланч, и там я рассчитывала встретить своих ребят. Но нет - только смешные в своих одинаковых пижамках китайцы: девочки в бордовых, мальчики - в синих. Есть после бани не хотелось, я прогулялась по залам, выстланным коврами, и спустилась на первый этаж, где навела красоту по полной: сделала маску для лица, втерла в кожу какое-то душистое молочко, напитала обветренную на морозе мордашку хорошим кремом, уложила волосы и к обозначенному времени выплыла из женского зала, как Афродита из пены, готовая к возвращению в Европу.
Прямо из бани мы поехали на такси в аэропорт, где встретились с Вероникой и Мишей, и к вечеру уже были в Шанхае.
К сожалению, MAGLEV уже не ходил, и мы поехали в отель на такси. Нам попался какой-то безумец - он гнал как на тот свет, ехал очень нервно, так что Макс на переднем сиденье чуть не поседел. Я за эти полчаса сложила все маты на голову лихача. Очень неприятный опыт, мы были крайне рады наконец остановиться и Motel 168 неподалеку от дома нашего новогоднего приятеля Миши.
Он уже ждал нас в лобби мотеля с пакетом клубники в знак гостеприимства. В январе это было неожиданно и приятно )
Отель очень простой, самым неприятным опять стал холод в номерах. И если у нас в номере тепло хоть как-то наладили, то парням опять не повезло.
После заселения мы недолго посидели в баре неподалеку и, т.к. все за день подустали, а вылет предстоял ранний, то довольно быстро мы улеглись.