О кошмаре с названием "автобусная экскурсия по Москве"

Jul 12, 2014 08:33



Евгений Соседов
Москва: Сталин, еще раз Сталин, репрессии, Окуджава, водка и дефицитная колбаса.
-----
  Довелось мне сегодня проехаться на новом экскурсионном автобусе по центру Москвы, наверняка вы их уже видели - такие красные двухэтажные, ходят кругами и работают по системе "hop on - hop off". То есть покупаешь билет за 600 р и можешь в течение дня сколько угодно на нем кататься, выходить и садиться в любой точке маршрута. Есть два маршрута: короткий (фактически вокруг Кремля) и более длинный, от Киевского вокзала до пл. Яузских ворот.
В автобусе выдают наушники - и ты можешь по ходу слушать экскурсию на одном из 8 языков.
Иностранцы и российские туристы охотно ими пользуются.
Мы ехали по короткому маршруту. С нами были дети, которым мы должны были быстро показать центр Москвы.
И что же вы думаете, о чем пошла речь в экскурсии? Об архитектуре и древней истории города, о людях и событиях из его славного прошлого? Как бы не так.
Текст экскурсии меня поверг в такой шок, что я даже стал его конспектировать.
Вот краткое содержание (сели мы на Театральной площади):
- Лубянка. Печально известное на весь мир название. Ужасы сталинских репрессий. КГБ-ФСБ. Солженицын.
- Ильинка-Красная площадь. ГУМ. Годы дефицита, люди со всей страны едут за "колбасой и икрой". В 30-е годы его хотели уничтожить, но кремлевские жены его отстояли перед мужьями как "единственное место в стране, где можно было заняться шопингом".
- храм Василия Блаженного (в честь чего построен Покровский собор даже не упоминается). Зато как безальтернативная выдается сказка про ослепление зодчих Иваном Грозным (как известно, давно опровергнутая историками).
- Матиас Руст. "С тех пор полеты над Красной площадью и Кремлем запрещены".
- Кремлевский мост. Видна сталинская высотка на Котельнической набережной. Сталин построил дом для артистов. В наше время в ней получал квартиру герой сериала «Бригада» и снимались «Стиляги».
- Балчуг. Первый кабак в Москве, открытый Иваном Грозным. Слово «кабак» хорошо знакомо любому русскому уху.
Магазин и фабрика Смирнова - водочный король, традиции, водка, известная всему миру.
- Болотная (ее автобус объезжает дважды). Казнь Пугачева. Памятник Репину и «детям - жертвам пороков взрослых». Рассказ про Третьяковку с неожиданным выводом «Третьяков создал стиль психологического реализма».
- Дом на набережной. Печально известен как символ сталинских репрессий. Слежка, агенты КГБ, роман Трифонова.
- Памятник Церетелли Петру Первому. Рассказ про то, как он пытался продать Колумба США и другим странам, но не продав, заменил голову на Петра. Москвичи были против и «даже пытались его взорвать».
- Ленивка. Самая короткая улица в Москве, но на самом деле не самая короткая. Самая короткая в поселке Художников на Соколе (важная информация для человека впервые оказавшегося в Москве, да).
- Храм Христа Спасителя. При строительстве Храма его место прокляла игуменья Алексеевского монастыря, сказав, что ни одно строение на нем простоит больше пятидесяти лет. Так и произошло.
Дворец Советов, Сталин, бассейн «Москва».
- Гоголевский бульвар. «Чтобы различать два памятника Гоголю, москвичи называют одного Гоголя грустным, а другого веселым». Рассказ о бульварном кольце и кольцевой структуре Москвы. «Поэтому мэра Москвы нередко называют «Властелин колец» (будете теперь знать, москвичи).
- Дом Бурганова, музей сюрреализма.
- Арбат. Красивая архитектура (где она на Арбате-то?!). Окуджава, памятник Окуджаве, уличные музыканты у памятника Окуджаве. Цой.
- Здания Генштаба и Минобороны на Знаменке. «Его называют московским Пентагоном».
- Галерея Шилова.
- Дом Пашкова. Библиотека Ивана Грозного.
- Гостиница Москва. Ассиметричная, поскольку Сталин завизировал сразу два проекта и архитекторы не осмелились возразить. Изображена на этикетке знаменитой русской водки «Столичная».
Здесь мы вышли.

Конечно, в экскурсии говорилось не только об этом, были перебивки типа "это очень уютный московский район, где вы обязательно должны побывать" или короткие рассказы про некоторые достопримечательности (например, Кремль или ГМИИ), но в общем-то акценты расставлены весьма ясно.
Кроме того, все это выдавалось на ужасно ломаном языке и с непонятными затяжными паузами.
Сидящие рядом немцы громко смеялись при каждом упоминании «русской водки».
Страшно подумать, что остается в голове у экскурсантов, впервые приехавших в Москву и прослушавших эту экскурсию. И что они будут знать и рассказывать о столице нашей Родины

Источник

туризм, бла-бла-бла, транспорт, история

Previous post Next post
Up