Оригинал взят у
tverrobot в
Деревянные терема Поскольку с недавнего времени я полюбил наше русское деревянное зодчество, то в этом отчёте решил представить сразу несколько подобных примеров, повстречавшихся нам в последние две поездки. Всего четыре дома, два из которых купеческих, богато декорированных искусно вырезанной накладной резьбой; другой - в "русском стиле" и с астрономической башней. Одним словом, просто нарядные и, действительно, интересные дома - представители народного мастерства.
Неоднократно проезжали мы село Поречье и всегда насквозь, не задерживаясь. Но в этот раз голые ветви кустов и деревьев, обычно прятавшие здешние дома, открыли перед нами сохранившиеся деревянные памятники народного зодчества.
И вот, мы останавливаемся у первого купеческого дома. Надпись трактир явно придумка нашего времени, поскольку владелец этого дома имел совсем иной доход. Этот довольно больших размеров дом принадлежал одному из трёх братьев Виноградовых: Ивану, Афанасию или Алексею.
Наиболее крупными сапоговаляльными фабриками в конце XIX - начале XX вв. в Калязинском уезде было всего три предприятия. Одно из которых находилось здесь - в селе Поречье и принадлежало купеческой фамилии Виноградовых. Представители этой фамилии занимались суконным производством с 1864 года. Иван Тимофеевич Виноградов в 1902 году основал в городе Калязине торговый дом "И.Т. Виноградовъ и сыновья". Изготавливал валяную обувь и основное производство имел здесь. Именно его сыновьям (а может даже и ему самому) принадлежат эти дома.
Обходим "трактир" с другой стороны. Боковой фасад имеет одно тройное окно и три одинарных.
Насколько же красивые наличники. Правда, нижняя часть утратила накладную резьбу (но она сохранилась у других).
Не могу не остановиться подробнее на этаком кусочке народного узорочья.
И другой боковой фасад. Интересны здесь фронтоны, также обильно украшенные накладной резьбой.
Сразу за домом стоит фабричный склад, но об этом чуть позже.
А мы пока перейдём к другому не менее, а даже более интересному дому братьев Виноградовых.
Резные кронштейны, фриз, угловые лопатки и наличники - всё обильно покрывает резьба.
А кровля необычной изящно-изогнутой формы.
Фрагмент тимпана с окошком.
Наличники очень схожи с зелёным домом. Явно одни мастера делали.
А в метрах 200 от дома начинаются ещё одни фабричные склады.
Земледелие не считалось основой экономики города Калязина и его окрестностей. Урожаи здесь, как правило, были низкими. Крестьяне не могли прокормить свои семьи. Вот почему после окончания осеннее-полевых работ земледельцы были вынуждены искать другое занятие. Кто-то занимался кустарными промыслами, те у которых имелась шерстобойная машина, или другими отхожими промыслами. Другие шли работать на фабрики. В селе Поречье на сапоговаляльной фабрике Виноградовых работало 90 человек рабочих с годовым производством 45 тыс. пар валенок. Работа по валке сапог вручную была тяжела, и чтобы свалять 6 сапог и вычистить, в день требовалось не менее 15 часов. Местный войлок продавался на местной ярмарке и в крупном селе Семендяеве, а также шёл на экспорт.
Фрагмент самой фабрики. Большей частью в советские года здание подверглось переделкам и пристройками, что весьма испортило его внешний вид. Ещё недавно тут было подсобное хозяйство, сейчас же всё заброшено.
В селе сохранилась Богородицкая церковь 1787 года. Колокольня и трапезная пристроены позднее, возможно на средства Виноградовых.
Продолжаем наш путь дальше и приезжаем в деревню Василёво. Вдоль главной улицы стоит двухэтажный полукаменный особняк.
Принадлежал ещё одну владельцу сапоговаляльной фабрики - купцу Кубышкину. Предприятие его располагалось также по соседству и имело 85 человек рабочих с годовым производством 34 тыс. пар валенок. К северному фасаду пристроена каменная лавка.
Когда-то здесь размещалось правление колхоза, сельсовет и до недавнего времени медпункт. Сейчас в одной из комнат второго этажа ютится Почта России. Из интерьера сохранились лишь потолочные тяги.
Зато у подъезда подлинные двери с красивыми филенками и козырёк.
Лестница на второй этаж. С этой стороны дом не имел захода на первый.
Обойдём осмотреть его со всех сторон. А вот и подъезд второго этажа.
Наличники не в пример предыдущим домам скромнее, но тоже старинные.
В планировке дом не обычен. Да и второй этаж имеет веранду (?), покоящуюся на столбах. Под навесом также находилась торговая лавка и складские помещения (маленькие оконца с металлическими ставнями и входная дверка, даже две).
Внутри тоска.
На основе
deni_spiri Деревянные терема