Такт шестой. О кочевниках.

Sep 27, 2007 10:17

***
Пришла долгожданная осень.
Дожди застучали в окно.
Водою печали уносит,
На сердце легко и светло -
В туманах тревоги растают,
И снимет вода боль и грусть.
Под шорох легко засыпаю,
Но так же легко я проснусь.
Далее - заметки о монголах... )

1238

Leave a comment

Отдельные ремарки vlad_nick October 25 2007, 11:40:08 UTC
>Нужно, если это 100% конница. Для предмета. (Возможно, кн.Трубецкой ?)

Нет, конницы как раз немного было.
Поход Перовского в Хиву в 1839-1940 5000 чел. (Не Мойше, а Абрам и не в лотерею, а в карты...)
http://kungrad.com/history/pohod/iv/
Прикольно, что Иванин сравнивает разные походы - мол, на Хиву казаки ходили, Надир-Шах ходил, Бекович ходил - численность везде от 1 000 до 6 000
А еще мол, Чингисхан с Тамерланом ходили, у обоих по 200 000 :-))))

>Можно на примере ? Есь подозрения в разном понимании "контроля"...

Гипотетический пример: пресловутый тысячнег рассылает свои стрелы, приблизительно зная, какой род где кочует. Роды на своем местном курултае решили, а не послать ли нам тысячнега на вместе с его походами шайтан знает куда шайтан знает зачем.
Действия тысячнега?
Вариант - роды тысячнега не посылают, но телятся с призывом, проваливают сроки, а на призыв присылают дай Тэнгри половину от положенных воинов, вооруженных черти-чем вместо положенных ламиллярных доспехов и дальнобойных композитных луков.
Действия тысячнега?

А вот и практический пример
"В состав плана похода входила доставка сухарей и круп на 2 месяца и поставка до 1500 верблюдов от киргиз, кочевавших на северо-восточном берегу Каспийскаго моря и около бывшаго Новоалександровскаго укр.; для сбора этих верблюдов послан был, как выше сказано, корнет Аитов; после бы мы изучали предшествовавшую историю кочующих здесь киргиз, то мы дали бы Аитову прикрытие хотя из двух сотен казаков, при котором и сбор верблюдов был бы успешнее, и доставка их к отряду на Эмбенское укр. надежеее; но предшествовавшия враждебныя действия этих киргиз и поступок их с Аитовым, котораго они отправили в Хиву, показывает, что они более находятся под влиянием хивинцев;"
:-)))))

>собственно родоплеменном - вполне жесткая патриархальная дисциплина.

Угу, на уровне партриарха семьи, его рабов и клиентеллы, это если патриарх богатый. На уровне двух патриархов - оба готовы друг в другу в бороды вцепиться :-))

>А вождизм - коллективный способ выживать.

Вождизм - это когда первых Халифов смещают и режут почем зря? :-))

>Феодализм в надплеменной иерархии.
Почему именно феодализм?
Разве любое раннее протогосударство является феодальной "по определению"? :-)

ЗЫ. Отписался насчет КБ на Снежках, сорри за задержку :shuffle:, но "тут не шахматы, тут думать надо" :-)

Reply

Re: Отдельные ремарки ale_kluger October 29 2007, 09:02:47 UTC
Спасибо за ссылочку. Очень интересны подробные выкладки. Но пехота :(((
"везде от 1 000 до 6 000
А еще мол, Чингисхан с Тамерланом ходили, у обоих по 200 000"
Другое время - другие песни. Да и с других азимутов ходили :)
(См. "Опиумные войны"/ВИБ/АСТ. В 1830-ые Китай брали как хотели считанными тысячами чел (при РАВНОМ тех. уровне). А в 1930-ые японцам уже потребовалось от 300 тыс. (при ПРЕВОСХОДЯЩЕМ). Считаем ВВ2 - выдумкой ?)

"Роды на своем местном курултае решили, а не послать ли нам тысячнега"
Тут важна "позитивная программа". Послали и дальше ?
1) Пункт первый. Нарушение подчинения "старшим" родственникам. Этим вся верхушка "мятежных" родов подписала обвинение и поставила себя вне закона.
2) Пункт второй. Нарушение родовой чести и целостности. Аилы племенной группы часто кочевали некомпактно. С момента мятежа "рейтинг" прочих родственников - в степной иерархии групп резко вниз.
3) Пункт третий. Мятеж против верховного хана.

Соответственно, если мятежники остаются на месте - по п.1. все немятежные соседи получают право на поток и грабеж. По п.2. - возглавят этот грабеж их же родственники, для поднятия реноме рода. (а мятежников, в случае откочевки плохо примут другие "верхи"). Если другие "подтысячные" и соседи мятежников не "образумят" - ОБЯЗАН вмешаться верховный хан для искоренения неподчинения. Чингиз таким занимался регулярно.
(Чтоб понятно было - в степи мужикам можно бросив стада и хозяйства бегать долго. Но стада и аилы находятся и уводятся врагом легко.)

"телятся с призывом, проваливают сроки, и т.п."
Еще раз предидущий пост - переизбыток молодых мужиков, вынужденных жить строго по кочевому, без оседлых продуктов/материалов - копец местному патриарху. А без доспехов и луков - самим же хуже. "Их род захудалый" = облом с браками, дополнительная наценка в торговле с ними, их войнов никто всерьез не позовет и не оплатит. При катаклизмах не помогут и не защитят. И сделают вывод - их стада защищаются плохо :)
Т.е. не выставил войнов - ты теперь не сотник а пятидесятник. И твой заклятый друг-сосед - тобой и твоими командует.

Вобщем - такое работает в более-менее стабильной власти. Т.е. безвластие в степи - резня всех со всеми. Были случаи - для предотвращения эксцессов ставку умершего хана с неразобравшимися сыновьями просто блокировали подчиненные-соседи пока не "остается только один!" :)

С Аитовым - отсяда очень забавные случаи с пограничными племенами. Постоянная холодно-горячая война влияний. На месте русских - сильный татарский хан повел бы войско через них - наказывать. "А русские - как известно слабые. Но их белый царь - очень хитер."

"Вождизм - это когда первых Халифов смещают и режут почем зря?"

Через сколько лет/поколений после Великого Завоевания ? ;)

"Разве любое раннее протогосударство является феодальной "по определению"?"
За что Ч. тысячи давал ? За службу. Причем, пмсм, оценочно, от 3/5 случаев - без учета степени родовитости. По Храпачевскому из 5 первых "туменных" эмиров - только 1 явная синекура, 3 - старые соратники, 1 - покорившийся позднее и активный помощник. На служилый характер выдвижений монгол до Хубилая указывают ВСЕ подробные летописцы.

"на Снежках"
Так же сорри. Собираюсь с силами перенабить "слетевший" большой ответ...

Reply

И еще один vlad_nick October 30 2007, 14:45:34 UTC
>Другое время - другие песни. Да и с других азимутов ходили :)

Разницы с севера на юг и с юга на север - нет, а Тимур якобы до Ельца доходил, это на добрую тысячу км дальше.

>(См. "Опиумные войны"/ВИБ/АСТ. В 1830-ые Китай брали как хотели считанными тысячами чел (при РАВНОМ тех. уровне). А в 1930-ые японцам уже потребовалось от 300 тыс. (при ПРЕВОСХОДЯЩЕМ). Считаем ВВ2 - выдумкой ?)

Считаем, что подтверждается постулат - Европа рулит, Азия сосет, а Китай даже в 19 веке - слабая и чудовищно отсталая в военном отношении держава, какие там равные техи!? 8-)

Reply

Дальше Оренбурга* vlad_nick October 30 2007, 14:46:32 UTC
(-)

Reply


Leave a comment

Up