ale

Владивосток 2013. Часть 3. Форт и тайга.

Jan 28, 2013 01:34

В прошлой своей записи я рассказывал о том, что есть в самом Владивостоке. Ну то есть мосты, набережные, олени, все такое :) Но не все же сидеть в городе, можно и нужно выбираться и за него. Тем более, что история у города, несмотря на свой юный возраст, достаточно богатая. Сразу после проигранной Русско-Японской войны 1905-го года, российское командование решило укреплять нашу оборону и занялось постройкой Владивостокской крепости. Крепость была заложена ещё в 1889-м году, но толком её занялись только в 1907-м. Рельеф местности способствовал и на сопках вокруг города расположили дюжину фортов различной степени суровости :) Проектировка и постройка велась для того времени очень крутая и передовая. Форты строились на большом расстоянии друг от друга, что затрудняло пристрелку по ним вражеской артиллерии, а укрепления уходили глубоко под твердую скалистую породу. Но потом началась Первая Мировая, поставки цемента и артиллерии в город резко сократились, а с приходом советской власти форт и вовсе оказался не нужен. С тех пор так и стоят заброшенные исполины. Вот туда мы и отправимся :)



1. Дорога наша начинается за городом. Идем мы на форт №2, что расположен на горе Варгина, 458 метров высотой. Так как на горе находится кроме форта ещё и действующая военная часть, о которой будет чуточку позже, вариант с машиной отпадает сразу. Придется пробиваться окольными путями. Сначала идем по относительно ровной лесной дороге.


2. Пройдя по ней около пяти километров сворачиваем с пути и дальше идем по прорубленной просеке ЛЭП. Дорога сразу перестает быть очищенной, приходится пробираться сквозь снег и сугробы.


3. Вообще все это мероприятие изначально вызывало у меня ассоциации с каким-нибудь фильмом-боевиком об СССР, когда обязательно присутствуют снег, тайга, военный городок, военная часть и Цель :) На фото военный городок оставшийся позади.


4. А дальше начинается самое интересное. Попасть в форт можно двумя путями. Можно дальше идти в гору, но рано или поздно все равно упрешься в военных, так как на вершине горы стоит пограничная станция слежения. Второй вариант состоит в том, чтобы найти в основании горы вход в заброшенный туннель, метров 600 длинной, который внутри горы подимается в самый центр форта. Вариант красивый, но опасный тем, что можно пройти 600 метров в гору по абсолютно темному туннелю и упереться в закрытую или заваленную снегом дверь. Но романтика такого варианта перевесила :) Достали налобные фонарики, отыскали вход в гору и пошли. Тут нас ждал сюрприз. Лестница и ступеньки оказались покрыты толстым слоем льда. Видимо, вода стекала сверху вниз и в один момент замерзла.


5. Подниматься по таким ступенькам можно, но стоит оступиться и - вжжжжж - катишься по льду к самому началу подъема :) Поэтому приходилось быть предельно осторожными, хвататься всеми имеющимися конечностями за свисающие коммуникации и шаг за шагом подниматься наверх. Напомню, в полной темноте.


6. Через примерно полчаса такого подъема мы достигли наконец вершины. На наше счастье дверь оказалась открытой и мы смело шагнули в помещения форта.


7. После получасовой темноты хотелось света, пусть даже ненадолго. Поэтому выбрались ненадолго наружу. Вот так выглядят остатки от казарм и главного входа.


8. А теперь, собственно, про часть которая соседствует с остатками форта. Стартегическая высота около моря пуста не бывает, поэтому ещё в советское время здесь расположилась пограничная станция слежения. Вот так она выглядела снизу. Обратите внимание на маленький домик справа - это разрушенный дом архитектора форта.


9. А вот так этот купол выглядит вблизи. Вообще впечателние заброшенности, но оно обманчиво :) Сразу за ним стояли ребята с автоматами, поэтом фоткать и передвигаться приходилось очень тихо.


10. Хотя передвигаться тихо было проблематично. И основная причина этого - снег. Местами он был по колено, местами - ещё больше. Порою мне с ростом 186 было почти по пояс. В такие моменты иногда проще упасть на снег и проползти, чем пытаться выдернуть ногу из сугроба :)


11. Но вернемся к форту. Кроме верхних укреплений, в нем есть ещё и мощное основание. Перед фортом выкопан огромный ров, на который смотрят пустые зрачки бойниц. Толщина стен здесь измеряется метрами.


12. Но хватит шастать вокруг пока военные не заметили :) Пора изучить и что внутри сего исполина. Сначала - в верхние коридоры. Отделка потолка здесь почти вся уже обвалилась и теперь лежит на полу. Остался только голый бетон. Вообще в таких местах весьма полезен оказывается штатив, но штатива не было. Снимать приходилось задирая исо и подсвечивая налобными фонариками.


13. Местами до сих пор стоят предмета быта людей здесь обитавших. Вообще в силу закрытости и труднодоступности форт очень хорошо сохранился и практически не засран. Из этого чайника кто-то пил чай.


14. На этой кровати кто-то отдыхал после смены.


15. Эта надпись вдохновляла и дисциплинировала солдат.


16. Кто-то когда-то с любовью выковал эту решетку для лестницы с одного уровня на другой. И почти век она стоит здесь, покрываясь ржавчиной. И ещё столько же простоит.


17. Полазив по коридорам, туннелям и помещениям мы решили выбираться на поверхность через ближайший выход. Выход нашелся, но оказался очень коварен. В сущности нас от выхода отделяли всего 12 ступенек. Но подняться по ним было невозможно. Сплошной лед, покрытый снегом и никаких поручней за которые можно было бы ухватиться. Близок локоток да не укусишь. Близок выход, а хрен выйдешь.


18. Пришлось снова спускаться под землю, искать другой выход. Благо подземелий, ходов, туннелей там многие километры.


19. Наконец выбрались на поверхность окончательно. Чтобы больше внутрь не возвращаться. После относительно теплых корридоров на улице нас ждали -25 и сильный ветер. Пришлось доставать и надевать все запасы теплых вещей :) Снаружи форт обнесен колючей проволокой, но она больше символическая, чем реально может кого-то остановить.


20. А на заднем плане корабли с Японии, Кореи и Китая заходят в порты Владивостока и Находки.


21. А вокруг раскинулась тайга. Небритые сопки, шум моря, снег, редкие ели и низкий кустарник.


22. Через тайгу тянутся просеки ЛЭП. На соседних холмах можно разглядеть соседние заброшенные форты.


23. Издалека зимние сопки напоминают трехдневную щетину :)


24. Они тянутся вдоль моря на многие десятки километров. Дальневосточная красота.


25. Съемка идет полным ходом :) За фото спасибо finka_finka.


26. Военные к тому времени куда-то исчезли (видимо пошли греться) и появилась возможность поснимать тайгу со всех сторон.


27. На другой стороне залива город Большой Камень, до него по прямой около 25 км через Японское море.


28. А позади нас в десятке километров Владивосток. Приходит время возвращаться домой :)


29. Солнце начинает спускаться за горизонт. А так как до города идти пешком - надо поторапливаться :)


30. По уже знакомой просеке спускаемся после захода солнца, подарившего красивейшее небо.


31. А потом - через знакомый лес :)


На этом ещё один день во Владивостоке подошел к концу. После таежных прогулок больше всего хочется горячего душа и теплой постели :) Впереди ещё будут рассказ про ночной город, дорогу в Москву и многое другое. Но - в другой раз ;)

Читайте также:
Владивосток 2013. Часть 1. Дорога туда.
Владивосток 2013. Часть 2. Город.

тайга, снег, заброшенка, форты, Владивосток

Previous post Next post
Up