ale

Один день на Лаго-Наки

Nov 03, 2015 10:10

Всем привет! Есть тут ещё кто живой? :) Ну и отлично! Наконец начинаю разбирать свои накопившиеся запасники, полные увлекательных рассказов и классных снимков. За лето и половину осени скопилась целая гора репортажей. И первым рассказом станет отчет о летней однодневной поездке на плато Лаго-Наки.



Отправной точкой прогулки стала место, называемое Инструкторская щель. Это последняя точка, куда можно доехать на машине, 17 км в гору от поселка Гузерипль. Общая же дорога из Краснодара протяженностью 220 км занимает около 4 часов. Дорога проходит по самым офигенным и красивым местам Северного Кавказа, через горы и реки, сквозь равнины и леса.

1. Первой остановкой на пути становится станица Даховская. Первое казачье поселение появилось здесь аж в далеком 1826-м году, так что эта маленькая станица всего лишь на чуть-чуть моложе Краснодара. А главным украшением станицы является старый каменный мост, построенный в 1906-м году. Притом построен он был так качественно, что при необходимости по нему до исх пор спокойно ездят автомобили, в том числе и большегрузы. Вот что значит строили на совесть :)


2. А рядом новый мост. Проигрывает в эстетичности, но выигрывает в прочности.


Поснимав мост в Даховской, отправляемся дальше, курсом на Гузерипль. На автомобиле можно доехать до самого основания Инструкторской щели. Это место раньше называлось Армянский приют. Здесь оставляем машину и дальше пешком сквозь лес и через ручьи.

3. Сказочные пейзажи, похожие на иллюстрации к книгам Толкиена! Кажется, что ещё чуть-чуть и из леса выйдет отряд эльфов Трандуила :) Вода в ручьях ледяная несмотря на разгар лета. Вдалеке видны склоны плато, но до них нам ещё далеко. Сначала нужно подняться по склонами сквозь смешанные леса.


5. По пути лиственный лес незаметно меняется на хвойный, дубы сменяются соснами и елями. В воздухе разливается терпкий запах хвои. На склонах гор травы доходят до пояса, но не мешают любоваться соседними хребтами. Конечно же, не забывая при этом снимать :) Что мы вместе с zomba_vomba и делаем :)


6. А сверху нависает густое молочное облако. Оно клубится буквально в сотне метров над головой и укрывает перевал от наших глаз. Везде разбросаны огромные булыжники и более крупные скальные породы.


7. Справа хребет Буйный, объект Наследия Юнеско между прочим. По центру хребет Каланча, слева - хребет Скаженный. Удивительно какие необычные названия могут быть у горных массивов.


8. Снежники на северных склонах Буйного. Между нашим и их склоном около километра, хотя на фото кажется, что они практически рядом.


9. Острые скалы южного берега Каменного моря. Самая высокая его точка - гора Нагой-Кош, что в центре снимка. Высота - 2089 метров. По легенде старый пастух Нагой сложил здесь каменный курган, и именно отсюда спрыгнули влюбленные Лаго и Наки :)


10. Между камней и горных трав бегут ручьи с чистейшей ледяной водой. Источники бьют здесь прямо из-под земли.


11. Невозможно не остановиться рядом с таким чистым источником и не набрать попить воды. Ледяная, но вкусная-вкусная!


12. Вот из таких источников и начинаются большие реки. Позади в облаке прячестя великан Оштен.


13. На минуту облачность рассеялась и сквозь дымку показалось голубое небо. Переход от видимости не дальше ближайшего камня и чистым небом происходит стремительно.


14. Гуляем по облакам. Видимость меньше ста метров. Где-то за дымкой водопады ручья Рубленного.


15. Ручей Рубленный вблизи. Этот и ещё несколько подобных ручьев являются источниками реки Армянка. Откуда взялось такое название я не знаю, может кто подскажет? :)


16. Сыро и уютно. Чистый горный воздух так насыщен влажностью, что одежда мокрая. Единственный звук - журчание ручья, вся остальная природа хранит тишину.


17. На склонах гор сосны прячутся в сыром воздухе облака. На земле раскинулся ковер из трав и цветов. Это ведь гладилоусы и ромашки?


18. На нижней кромке облака. Уходящий вверх склон Оштена скрыт от глаз. В воздухе разлиты тишина и умиротворение.


19. Вот такая красота. Лаго-Наки уютно и атмосферно в любое время года. И хочется вернуться снова.


Далеко не расходитесь, скоро будут посты про первые рейсы Победы, Нордстара, Комиавитранса и Грозный-авиа в Краснодар, репортажи с закрытых хранилищ 275-го АРЗ, прогулки по Краснодар и Москве, официальные споттинги в Сочи, Роза-Хутор, сырая Гуамка и много-многое другое :)

Посмотрите также:
Поход на Индюк


--------------
Сахрайские водопады



туман, горы, поход, Лаго-Наки

Previous post Next post
Up