ale

Мартовский Собер-Баш

Mar 14, 2015 09:16

Всем привет! На мартовские праздники открыл сезон загородных поездок, прогулок и походов. Зима с её ветрами, снегами, дождями и морозами наконец отступила и в край пришла настоящая весна. Все же летнее тепло я люблю куда больше, чем суровые зимние холода.
Открыть сезон было решено однодневной прогулкой на гору Собер-баш. Классический маршрут выходного дня, тем более если проснуться лишь в 11-м часу утра :) В горах сейчас снег, рыжая трава, но первые подснежники уже цветут на склонах. Прогуляемся? :)



1. Собер-Баш - вершина в 60 км от Краснодара. Высотой 736 метров, в хорошую погода она даже видна из Краснодара. Добраться туда занимает всего около часа. А вот что касается топономики горы - то тут единого мнения нет. Баш - это понятно, "гора" по-адыгейски. А вот откуда взялся "Собер" - догадки есть самые разные, но ни одна не звучит достаточно весомо.


2. Забраться на гору можно на машине или пешком. Наверху находится метеостанция, а к ней ведет разной степени убитости и годности дорога. Большую часть она состоит из вот таких бетонных плит.


3.Но ближе к вершине плиты пропадают и начинается простая колея. Подъем идет по северному склону горы, поэтому не стоит удвиляться встрече со снегом.


4. А уж у самой вершины колея превращается в грязную кашу. Без полного привода тут делать нечего. Хотя я умудрялся забираться наверх и на 1,4 с передним приводом :) Но это уже другая история. А в этот раз машина оставлена у начала подъема и только пешая прогулка.


5. Вершина. Здесь находится метеостанция. Посмотрите каким маленьким кажется совсем не мелкое трехэтажное здание.


6. А чуть поодаль вышки связи.


7. Во время Второй мировой 9-го ноября 1942-го года на склоне горы разбился самолет Дуглас А-20, он же Бостон. Эти самолеты поставлялись в СССР из США по ленд-лизу.


8. Поисковики обнаружили на Собер-баше останки сразу двух самолетов. Лет семь назад здесь были винты, крылья, части кабины. Увы, но охотники за цветным металлом вывезли их. Осталась только передняя стойка, которую для сохранения пришлось вогнать в бетон.


9. Самые лучшие виды с Собера открываются с южного склона. Прямо на глазах зима меняется на весну, а снег уступает место молодой траве.


10. Южной склон хорош своими видами, но плох тем, что он южный. То есть все снимки выходят против солнца.


11. Вокруг вершины пониже, мало кто из них дотягивает хотя бы до полукилометра высоты. Но все равно красота ведь!


12. Рыжие склоны и дымка.


13. Местный дружелюбный пес пришел знакомиться. И заодно выпрашивать еду.


14. Угостили его чипсами. Первый раз вижу собаку, которая с удовольствием ест чипсы :)


15. Вышка метеорологов. Вся обвешана аппаратурой. Ничто не мешало залезть на неё, рядом никого не было. Но решил лишний раз не доставлять проблем людям :)


16. Посреди полеска стоит пара брошенных вагончиков-домиков. Внутри полностью сгнивших. По всей видимости это те домики, в которых жили строители того самого трехэтажного корпуса. А сейчас они просто дожидаются пока время и природа сделают свое дело.


17. И на сладкое несколько снимков для северных друзей :) Южный склон горы уже весь покрыт молодыми цветами и молодой травой.


18. Сравните с северным склоном. А ведь между этими снимками не больше 20 метров.


19. На границе двух сезонов цветут первые подснежники этой весны.


20. Верба вот-вот распутится и зазеленеет.


21. А под ногами скоро будет целый ковер из вот таких вот молодых трав. Эх, поскорее бы :)


Хороших выходных всем и интересных поездок!

Посмотрите также:
Поход на Индюк


---
Мезмай и Орлиная полка


горы, Собер-Баш

Previous post Next post
Up