ale

Лаго-Наки, часть первая

Sep 05, 2013 15:11

И все же лето не прошло без походов :) На последний уикенд лета организовался таки двухдневный поход в Лаго-Наки. Без восхождений на Фишт или Оштен, а просто пешая прогулка от стартовой точки до приюта "Фишт" и назад. 21 километр туда, 21 назад. Погода до последнего держала в напряжении, прогнозы обещали дожди, даже не просто дожди, а ливни. Но мы все равно пошли. Предварительно не забыв дождевики :) В итоге дождь пошел, но только лишь на второй день. Впрочем, это будет потом. А для начала рассказ о первом дне путешествия.



1. Стартовали от довольно известной и в некотором роде "попсовой" смотровой площадки. Это всего в паре километров от начала пути, сюда даже можно доехать на машине. Поэтому такие виды есть много у кого :)


2. Впрочем, виды от этого хуже не становились :)


3. Ну а затем начался сам поход по плато. Первая часть пути (9 км до Инструкторской щели) представляет собой довольно ровную поверхность, насыщенную камнями, булыжниками и небольшими спусками/подъемами.


4. Местами, правда, попадаются вот такие провалы. В дождливые дни здесь маленькие красивые водопады.


5. Постепенно ландшафт начинает меняться и после очередного подъема вдалеке показывается Оштен. Пока что ещё весь в облаках.


6. И чуть-чуть пошире. Оштен - это гора высотою 2804 метра, остаток атолла с океана Тетис.


7. Идем дальше. Это уже совсем рядом с Инструкторской щелью - местом нашего первого привала. Это место - как граница между равниной и горной частями похода.


8. Не забываем рассматривать не только горы, но и макроформы жизни :)


9. Отобедав на привале продолжаем дорогу. Наш путь лежит через Гузерипльский и Армянский перевалы. Это значит, что теперь нашими видами будут горы и скалы. На фото как раз одна из первых скал. Кажется, она называется "Хребет дракона". Но могу и ошибаться :)


10. Скалы слева - это граница плато Лаго-Наки. Вот так оно заканчивается. Чуть правее можно разглядеть маленькую дорогу. Это сам поселок Гузерипль.


11. Гора справа - Оштен. А путь наш лежит как раз к маленькой ложбинке слева от её склона. Это и есть Гузерипльский перевал.


12. Дерево, по которому можно мерить свой глазомер :) Растет оно вертикально, но обходя его с разных точек постоянно кажется, что оно наклоняется в ту или другую сторону :)


13. Ещё одно красивое дерево. Почему-то практически всегда незамечаемое туристами :)


14. Двигаясь по склону горы постепенно приближаемся к перевалу. До него ещё около часа пути.


15. Вокруг - живописнейшие пейзажи.


16. Дойдя до Гузерипльского перевала начинаем спуск в сторону Армянского. Переход до него небольшой, почти весь проходит по скалам и камням.


17. Быстро дойдя до Армянского делаем очередной небольшой привал и осматриваем наш приют внизу. Именно в тех маленьких домиках нам предстоит ночевать. Но до них ещё дойти :)


18. Путь к приюту лежит через лес иреку Белую. Здесь, у подножия Фишта, она берет свое начало.


19. Приют встречает нас дружелюбием, теплом, банькой и крышей над головой :) После баньки мы окончательно расслабились и даже отправились снимать ночное небо.


20. Совершенно не подозревая какие сюрпризы нам готовит погода на завтра :)


А на завтра нас действительно ждали сюрпризы от погоды, внесшие существенные корректировки в путешествие. Но об этом - во второй части моего рассказа :)

горы, поход, Лаго-Наки

Previous post Next post
Up