«Хранилище заветных книг»: Книжные редкости из собрания купца А.П. Бахрушина

Feb 12, 2019 13:37




Рисунок «В "Книжном царстве". Куда же мне деватся с новыми книгами» из альбома автографов посетителей библиотеки А.П. Бахрушина. Художник Антон Кланг. 14 марта 1900

Выставка: «Хранилище заветных книг»: Книжные редкости, автографы и уникальные документы из собрания купца А.П. Бахрушина (к 165-летию со дня рождения).

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека gpib

Период: с 21 января 2018 по 6 февраля 2019

Куратор выставки: Ларионова Людмила Геннадьевна

В заметки использованы рисунки из альбома автографов посетителей библиотеки А.П. Бахрушина. Фотографии сделаны с ксерокопий, представленных на выставке.

Неделю тому назад посетил выставку «Хранилище заветных книг»: Книжные редкости, автографы и уникальные документы из собрания купца А.П. Бахрушина (к 165-летию со дня рождения). К сожалению, её проведение мало освещалось в СМИ и только единицы любителей книги посетили её. От первоначального плана разместить фото всех экспонатов с текстом организатора пришлось отказаться. Историческая библиотека готовит каталог выставки и подобные мои действия сделали бы организатору выставки, как говорил дедушка И. А. Крылов в басни «Пустынник и Медведь» - медвежью услугу.

Так что эта статья не будет опираться на текст куратора выставки, это скорее заметка по итогам посещения мероприятия.



Дом и библиотека А.П. Бахрушина на Воронцовом поле. Вид на Заяузве и сад. 1900. Г.К. Леонова

Александр Петрович Бахрушин (1853-1904) фигура легендарная в истории московского библиофильства. Страсть к книгам и большое состояние позволили собрать уникальную библиотеку, которая сохранилась до наших дней. Причина, по которой она сохранилась - это безвозмездная передача собрания в 1904 г., в Императорский Российский Исторический Музей имени Императора Александра III.

Практически сразу (в 1911) издан Каталог книг библиотеки Бахрушина А.П. в 4 томах.



Опасный соперник - коллекционер.

Хотел привести здесь рецензию, опубликованную в «Русском библиофиле» (1912 №5 стр. 87) на первые 2 тома.

В 1904 г., в Императорский Российский Исторический Музей имени Императора Александра III, поступила огромная (до 25.000 томов) библиотека незадолго перед тем скончавшегося Алексея Петровича Бахрушина. Более тридцати лет этот просвещенный любитель печатного слова собирал книги, гравюры, лубочные картинки, плакаты, афиши, меню и т. п. произведения типографского станка, справедливо веря, что и последние со временем приобретут историческое значение. А.П. Бахрушин (род. 1853 г.) развивал свою собирательскую деятельность в совершенно определенном направлении, подсказанном ему любовью к изучению истории России, ее литературы и искусства. Перелистывая страницы его каталога, мы найдем там все издания Ровинского, сказания иностранцев о России, ценное собрание книг, касающихся Отечественной войны, литературу по истории наших монастырей и много указателей, справочного и библиографического характера.

Напечатанная часть каталога, перечисляющая 9.948 названий книг, издана на счет вдовы покойного, Анны Степановны Бахрушиной, действительного члена Исторического Музея, значительно обогащенного по предсмертной воле ее преждевременно сошедшего в могилу мужа.

Всего в 4 томах каталога, не претендующего на полноту, отражено 15626 русскоязычных изданий и 1901 иностранных изданий.



Дом и библиотека А.П. Бахрушина на Воронцовом поле. Вид с улицы Воронцово поле. 1900. Рисунок Г.К. Леонова

Уникальное обширное собрание позволяет провести на его базе огромное количество тематических выставок и не повторяться. На этот раз организатор выставки поставил сложную задачу из всех уник выбрать наиболее интересные. Заявленная тема «Книжные редкости» поставило трудную задачу перед куратором выставки Ларионовой Л.Г. выбора лучшего из лучших.

Основным костяком выставки являются легендарные издания, которым посвящены многие труды библиофилов. От коронационного альбома императрицы Елизаветы Петровны ( я подробно освещал это издание) до первой публикации Евгения Онегина. Представлено полностью уникальное издание: Подарок детям в память 1812-го года. Все 34 листа, причем иллюминированные.

Есть и находки куратора выставки. Впервые увидел издание «Хрю-Хрю! Современная поэма на скотном дворе». С.-Петербург. 1868. До этого наименование видел только в каталоге библиотеки Константина Макаровича Соловьева №4050. К сожалению, кроме названия информации нет. Всего было около 100 наименований из монблан книг А.П.Б.

Благодаря неизвестному составителю каталога библиотеки Бахрушина мы знаем, что: «первой книгой, которая положена в основание собрания, был «Сборник рукописей, представленных Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу о Севастопольской обороне севастопольцами» (Т. I-III. С.-Пб., 1872-73 гг.), приобретенный Алексеем Петровичем в 1872 году». Данное издание было также представлено на выставке.



В библиотеке Бахрушина. Рисунок Г.К. Леонова. 1894

Хотел привести вторую часть предисловия к вышеуказанному каталогу 1911 года.

Все это большое книжное богатство было мало доступно публике при жизни А. П. Бахрушина, так как не было каталога, и трудно было отыскать необходимую книгу. Несмотря на это, библиотеку посещали, однако не только дилетанты, но и литераторы, художники, ученые и библиофилы.

Имена их мы часто встречаем в специально заведенной А. П. Бахрушиным книге для посетителей. Тут расписались: известный библиограф П. А. Ефремов, ученые - Д. Н. Анучин, А. Н. Веселовский, И. Е. Забелин, библиофилы - В. Н. Рогожин, У. Иваск, Д. В. Ульянинский, собиратели картин и гравюр - И. Е. Цветков, С. П. Виноградов и много других столь же известных лиц. Каждый из них не только внес в эту книгу свое имя, но и счел своим долгом сказать несколько лестных слов о библиотеке А. П. Бахрушина.



Книга молчит, а страницы разговаривают

Большой интерес приобретают, между прочим, слова, написанные И. Е. Забелиным, покойным товарищем председателя Исторического Музея. «Очень желаю, - писал он 17 февраля 1891 года, - чтобы многоуважаемый и добрейший Алексей Петрович каждодневно воспоминал о целях и задачах Исторического Музея и всеми возможными мерами способствовал пополнению его коллекции достойными памятниками старины и древности». Не эти ли слова заронили в нашем библиофиле твердое намерение завещать свои сокровища Историческому Музею?

Упомянутая книга для посетителей представляет вообще не малый интерес. В числе любопытных автографов, мы встречаем здесь стихотворения (Дрожжина, Чаева, Гиляровского и др.), частью еще не изданные, а также много рисунков и карикатур, причем в последних часто фигурирует сам владелец книги и его поставщики Шибанов, Астапов и т. д. Среди рисунков встречаются очень интересные, подписанные именами-А. Васнецова, Ягужинского, Переплетчикова, Суреньянца, Башкирова, Бургхарда и др.



Замоскворецкий любитель просвещения возращается с Сухаревки

Все эти автографы, стихи и рисунки свидетельствуют о том уважении, которым проникался каждый посетитель при виде книжных и художественных сокровищ, собранных А. П. Бахрушиным. Да и могло-ли быть иначе? Можно ли было не отдать дань уважения человеку, который вложил в свое дело столько любви и труда, который нашел своим капиталам совсем иное применение, чем сотни и тысячи ему подобных...»

Книга автографов представлена на выставке. Она охватывает период с 1890 по 1903. Это уникальное издание, памятник расцвету библиофильства на рубеже веков, достойно репринтного издания в качестве шикарного альбома. Буду надеяться, что Историческая библиотека gpib сумеет порадовать всех любителей антикварной книги и просто истории России - и в ближайшем будущем подобное издание выйдет в свет.



Уж коли чёрт не знает, когда будет готов каталог библиотеки А.П. Бахрушина, то я и подавно не ведаю. 1891. 2-ой библиотекарь А.П. Бахрушина

Безусловной находкой явились рисунки художника-любителя отставного гражданского кондуктора Георгия Кузьмича Леонова, размещенные в книге автографов. Выполнены они с огромным юмором. Дополнительной информации, кроме бывшей профессии Леонова, я в интернете не нашел. На выставке они были представлены в виде ксерокопий. Буду рад дополнительной информации о нем.



Тоже книголюбцы 1900. Рисунок Г.К. Леонова

Отдельного внимания заслуживают представленные на выставке альбомы вырезок из газет на тему библиофильства. Вот где рай для исследователя. Бахрушин также собирал книжные знаки не только личных собраний, но и переплетчиков. Посетителям в качестве образца представлен лист экслибрисов на букву «С» (по имени коллекционера). И если экслибрисы, находящиеся в собрании ГПИБ уже хорошо освещены. Выпущены уже 2 прекрасных тома труда Виктории Владиславовны Кожуховой «Экслибрисы и штемпели частных коллекций в фондах Исторической библиотеки», ожидаем продолжения. То знаки переплетчиков ожидают своего часа.



Был на выставке и уголок, полностью посвященный библиофилам. Сколько всего здесь было интересного. Оттиск: Эпизод из истории перепечатки А.С. Сувориным “Путешествия из Петербурга в Москву” А.Н. Радищева. Из записок А.А. Астапова [Сверил и доп. Д.В. Ульянинский]. Москва, 1903. Подробно об этой истории я размещал заметку Дмитрия Васильевича . Показан экземпляр № 3 из 30 нумерованных оттисков на слоновой бумаге.

И четыре тома каталогов «Антикварной книжной торговли П. Шибанова» Вып. VII-XLII Москва, 1887-1891. Вышедшие тиражом 25 экз. на разноцветной бумаге (так называемые «радужные» экземпляры). И сборник, составленный из машинописных и рукописных текстов Афанасия Афанасьевича Астапова (1840-1917). И многое другое….

Будем ждать каталог выставки и надеется, что полиграфия не подкачает.

Также по теме:

Алексей Петрович Бахрушин (1853 - 1904): неизвестный Бахрушин Заметка gpib

Особняк Бахрушина-Бардыгина на Воронцовом поле Заметка il-ducess

P.S. В конце марта в Исторической библиотеке будет следующая выставка, посвященная автографам, редким прижизненным и иллюстрированным изданиям Н.В. Гоголя из собрания библиотеки. Надо следить за новостями сайта

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)

Внимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то обязательно оставляйте гиперссылку непосредственно на страницу, где размещена первоначальная статья пользователя aldusku. Copyright © aldusku.livejournal.com Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».



#книжные_редкости #бахрушин #книжные_выставки #антикварные_книги

#бахрушин, Библио, #антикварные_книги, библиофилы, #книжные_редкости, музеи книг, #книжные_выставки

Previous post Next post
Up