Паллас и Гейслер - виды Крыма и юга России (I том)

Mar 14, 2016 18:20



Гравюра № 17 «Вид на гору Машук и пятиглавый Бештау» из [Паллас, П. С. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793 и 1794 годах]. Pallas, P.S. Bemerkungen auf einer Reise in die sudlichen Statthalterschaften des russischen Reichs in den Jahren 1793 und 1794. Leipzig: Bey Gottfried Martini, 1799.


В продолжении темы книжная графика Гейслера Христиана Готлиба, мы сегодня рассмотрим книгу П. С. Палласа Путешествия по южным провинциям Российской империи в 1793-1794.

Имя Петра Симона Палласа (1741-1811) хорошо известно в России. Поэтому я остановлюсь только на нескольких моментах, непосредственно связанных с книгой. Несмотря на известность данного труда легендарные иллюстрации Гейслера к нему в интернете представлены не в полном объеме и в плохом качестве. Данная заметка, будет разбита на 2 части подобно рассматриваемому труду, вышедшему в 2 томах, где II - полностью посвящен Крыму.


1. Домашняя кошка в деревне мокшан - этнической группы мордвы. А также герб, изображающий мокшанские алебарды.
Первый крымский винодел

В 1793 году Паллас предпринял за свой счёт путешествие для изучения климата юга России и Крыма. Весь путь его сопровождал Гейслер, его любимый художник из Лейпцига. Вернувшись в 1794-м в Санкт-Петербург, он представил Екатерине II «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области», и попросил разрешения поселиться в Крыму, желая завершить свои научные труды. В последующем данный доклад был издан в виде книги: Pallas P. S. Tableau physique et topographique de la Tauride tirè du journal d’un voyage fait en 1794. St. Petersburg: 1795.

Императрица пожаловала ему две деревни с участками земли в Айтодорской и Судакской долинах, дом в Симферополе и 10 тысяч рублей на устройство в Крыму училищ садоводства и виноделия, сохранив за ним академическое жалование.

Ученый жил в Крыму с 1795 по 1809 г. в Симферополе ему принадлежали дом и загородная дача (в парке «Салгирка»), сохранившиеся и поныне.


2. Стрельная гора - самая высокая вершина Жигулей, расположенная по течению Волги выше Дубовки.

В Судаке П. С. Паллас также владел домом с виноградником и винным подвалом, Он описал около 40 сортов местного винограда, выписал более 90 тыс. виноградных лоз из Франции, Испании, Астрахани и Кизляра для скрещивания, проводил опыты по выделке крымского шампанского. В 1801 г. П. С. Паллас возглавил созданное им в Судаке казенное училище виноградарства и виноделия. Его труды стали настоящим пособием для изготовителей таких крымских вин, как кокур, токай, бордо, рислинг и др., получивших мировую известность. Именем П. С. Палласа как «первенствующего писателя о Крыме» назван один из видов сосны в Горном Крыму. П. С. Паллас положил начало научному изучению крымской флоры. В 1797 г. был издан им «Перечень дикорастущих растений Крыма».
Легендарное издание

Самым главным результатом вояжа явилась книга Путешествия по южным провинциям Российской империи в 1793-1794 с прекрасными иллюстрациями Х. Г. Гейслера. До революции в России эта книга не выходила, современное издание терпимо с точки зрения текста, но ужасно отсутствием иллюстраций (несколько черно-белых картинок я не считаю). Полный перевод с немецкого сделал в 1918 г. вице-президент Одесского общества истории и древностей А. Л. Бертье-Делагард.


3. Ферма немцев Поволжья (Wolgadeutsche) близ озера Сарпа.

Впервые книга вышла в Лейпциге в 1799 в 2 томах. Потом она переиздавалась как в Германии, так и во Франции и Англии. Подробно об истории изданий можно прочесть в фундаментальной статье Ф. П. Кёппена «Ученые труды П. С. Палласа».

В 105 каталоге Н. В. Соловьева описано английское издание книги: Pallas, P. Travels through the Southern provinces of the Russian Empire, in the years 1793 and 1794. В 2 т. Т. 1-2. Лондон, 1802.

Мной иллюстрации размещаются по изданию: [Атлас к изданию: Паллас, П. С. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793 и 1794 годах]. Pallas, P.S. Bemerkungen auf einer Reise in die sudlichen Statthalterschaften des russischen Reichs in den Jahren 1793 und 1794. Leipzig: Bey Gottfried Martini, 1799.


4. Калмык с винтовкой наперевес и калмыцкий священнослужитель.

Иллюстрации привожу все: I том - 25 илл., II - 27 илл. + 3 карты.

Прошу уважать мой труд и делать ссылку на эту заметку - даже при размещении отдельных иллюстраций.

С уважением, aldusku.


5. В описаваемом экземпляре издания название не указано.


6. Аул кунгурских татар, кочующих по берегам реки Ахтубы.


7. Женщина и девушка из кунгурских татар в национальных костюмах.


8. Скульптура в храме местных индусов близ Астрахани.


9. Астраханские индусы за вечерней молитвой.


10. Туркмен со своими вечными спутниками во время верховой езды - хлыстом, луком и колчаном со стрелами.


11. Большие Маджары между реками Кума и Бибала.


12. Склепы татар в Больших Маджарах .


13. Татарский склеп в Больших Маджарах.


14. Вид и план погребального монумента в селении татар в долине реки Кума. Фрагменты барельефа из песчаника.


15. Крепость Георгиевск на фоне сверкающего снегом Эльбруса.


16. План и карта минеральных источников - будущий курорт Кисловодск, ведущий свою историю с 1803 года - года строительства крепости возле минерального источника «Нарзан».


17. Вид на гору Машук и пятиглавый Бештау.


18. Черкешенка-княжна в национальном платье, расшитой золотом шапочке и праздничной обуви на специальных деревянных подставках и знатный черкес в кафтане черкеске с поясом и кинжалом и в сафьяновых чувяках с ноговицами.


19. Черкесский князь в полном обмундировании, в белом кафтане поверх кольчуги и черкесский воин в бурке для дождливой погоды.


20. Черкесский воин знатного происхождения в полном обмундировании, в кольчуге с колчаном стрел и луком, гарцующий на лошади .


21. Изображения клейм, наносимых на круп лошади для обозначения породы у черкесов и абазинов.


22. Два ингуша в черкесках, у одного на спине наперевес мушкет с чехлом, у второго в руках пика и традиционный щит.


23. Замужняя казачка в головном уборе, закрывающем волосы, и молодая девушка с плетёной в косу лентой из Черкасска. (До 1805 года Черкасск - столица донского казачества, ныне станица Старочеркасская Ростовской области).


24. Ногайская княжна (в центре), дама из её окружения (слева) в сопровождении невольницы.


25. Вид на бухту Таганрога, пристань, ивовые рощи и тутовые деревья.

Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».
Источники:
Вам будет интересно:

Гейслер Христиан Готлиб Генрих и книжные редкости

Гейслер Х. Наказания у русских. Запрещенная книга

Гейслер, Х.Г. Нравы, обычаи и одежда русских в Санкт-Петербурге 1802

Описание коронования Александра II - шедевр Зичи и Тимма (17 цветных хромолитографий)

«Виды села Грузина» - самая дорогая книга и памятник самой красивой усадьбе.

Продолжение: II том (полностью посвященный Крыму)
ПутешествияМир искусстваМир библиофила



Внимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то оставляйте гиперссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание.
Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Крым, книжные редкости, Гейслер Христиан Готлиб, Соловьев 105 каталог, Библио, rossica

Previous post Next post
Up