Общее замечание
Ссылки на источники в книге отсутствуют, и лишь в конце приведен перечень источников, а какая цитата откуда взята, читатель понять не сможет. Подобная конспирация необходима авторам, поскольку они уже неоднократно были уличены в намеренном искажении текста цитированных источников в своих предыдущих публикациях. См., например,
здесь(
Read more... )
забавно, что ошибка в той же паре слов, которую указал Петров, видимо, систематическая оговорка ))
Reply
Фраза "нажимают, но не сильно, чтобы пр-к не снял оттуда силы" принадлежит мне, это не цитата.
Эта фраза описывает обычную тактику прорыва в начале очередного окружения 1941 года.
Тактика заключалась в том, что в месте прорыва наносился концентрированный удар пехотой при массированной поддержке авиации и артиллерии, затем в образованный прорыв вводились быстрые части (танковые и моторизованные дивизии), а на соседних участках наступление только имитировалось ложными атаками и созданием шумовых эффектов.
Reply
не подумайте, я не спорю с вами в военной истории, но вот русским языком я уж более полувека пользуюсь, и специалист в нем уже вполне приличный
у вас логическая нестыковка небольшая в формулировке
правильно было бы написать вот так, вычеркнуть "но"
(нажимают, но не сильно понемногу, чтобы пр-к не снял оттуда силы, но и не слишком сильно, чтобы не отошел раньше времени)
связка "но не Х, чтоб не Y", обозначает всегда, что если Х - то будет нежелательный Y
а тут если сильно нажимать, то противник силы не снимет - а в имеющемся варианте звучит именно так
я в первом варианте думал поставить там "слабо", но "слабый нажим" звучит плохо
...извините, если запутал, у меня уж у самого голова кругом пошла в попытке объяснить свою позицию
я, короче, оспариваю вашу формулировку в одном месте и предлагаю более удачную, чтоб донести вашу идею точнее - с каковой идеей не спорю никак
Reply
Reply
Reply
Про ошибку, найденную Петровым, я тоже все сразу понял - просто показалось забавным, что она связана с тем же самым словом, пусть и по совершенно другому поводу.
Хотел бы добавить, что на плохую статью я бы не стал тратить времени, пытаясь помочь. Именно что произвела большое впечатление ваша работа, оттого и хочется максимальной четкости в языке, чтоб глаз не запинался.
Возможно, имеет смысл в "самый простой вариант" сразу и вставить уточнение - "Нажимают так ровно с такой силой, чтобы пр-к с одной стороны не имел возможности снял снять части и, с другой стороны, не отошел под давлением раньше времени".
Reply
Настолько устали от недоделанного перед Новым годом ремонта, что нет сил ни на что другое ...
Reply
Вот как раз после вашей статьи стало ясно, что это был за натиск и почему они его так легко отражали. Спасибо.
Reply
Кстати, этот маневр, с имитацией лобовой атаки применялся неоднократно и мне совершенно непонятно, почему он каждый раз удавался немцам в 41 году: Белосток, Минск, Смоленск, Великие Луки, Киев, Вязьма, Малоярославец и прочие.
Reply
И, соответственно, наоборот - "если удалось удержать рубеж, то не потому, что противник выделил демонстрационный наряд сил, а потому что правильный командир".
Reply
Я бы сказал, начиная с самого высокого уровня.
Лопуховский в своей книге "Вяземская катастрофа" привел свой разговор с Лукиным, где тот сказал, что Сталина боялись больше, чем немцев... И если сверху не было приказа на отход, то даже видя неизбежность окружения и последующего поражения, командующие армиями не отдавали приказа на отход, т.к. знали, что это будет их последний приказ...
Reply
Я тут читаю ваше выступление на Эхе, обратил внимание на то, что у Бунтмана личный интерес к 17-й сд. У меня тоже некоторым образом личный, но к другой дивизии, которая несколько позже подчинялась Голубеву (редкостный урод все же был, надо отметить вслед за Еременко). 415-я сд, освободила мою четырехлетнюю на тот момент маму от оккупации, между Медынью и Фатьяново.
Я в связи с этим хотел спросить, а на Шане, в районе Радюкино, был ли какой-то оборонительный рубеж? И если был, то чей? Курсанты тоже? Тбр тамошняя? Старчак? Все вместе?
Reply
Голубеву мы оценок не даем, только собираем факты о его деятельности, ведь он испоганил судьбу многим командирам.
По поводу Радюкино можно сказать так - сама р. Шаня, как и рю Изверь были естественными рубежами обороны, но укреплений там построено не было. Старчак вообще не при делах, он только присвоил себе чужие заслуги, и об этом еще будет написано. На Малоярославецком направлении немцы начали наступление 8 окт и в этих боях, кроме десантуры, принимали участие 17-я тбр, Подольские курсанты, б-н 108-го зсп. Десантники вели бой только 8 окт, затем их вывели из боя, т.к. они до этого понесли большие потери в боях за плацдармы на Угре у Юхнова.
Reply
Судя по отсутствию укреплений - если там что и было, то на полдня максимум ((
Reply
По укреплениям на Извери и Шане данных нет, но судя по тому, что на Угре укреплений не было, за исключением пары ДОТ/ДЗОТ у моста, то на других реках укреплений и быть не могло, т.к. они все имеют броды и легко обходятся севернее и южнее Варшавки. Что собственно и произошло 8-10 окт
Reply
Я не знаю, мне кажется, что отсутствие единоначалия у вышеперечисленных не пошло на пользу в целом.
Про Шаню - не помню, есть ли броды непосредственно у Варшавки, севернее нее вообще в жизни не бывал, а вот на юг ближайший брод аж у Шестово, но правда, их там целых два.
Reply
Leave a comment