Оригинал взят у
hrono61 в
Галиция: история прозябающего селянства Ниже собраны некоторые исторические даты земли, называемой Галицией (Галичиной).
Земля Белых Хорватов
891-892 - моравский король Святополк I включил земли белых хорватов, живших в долинах рек Сан и Днестр, в состав Великой Моравии.
около 898 - вождь венгров (мадьяров) Арпад занял Галицию.
после 955 - чешский князь Болеслав I Грозный захватил Галичину.
981 - киевский князь Владимир Великий в войне с ляхами (чешский князь Болеслав II Благочестивый или польский князь Мешко I) захватил Червен и Перемышль, и включил их земли в состав Киевской Руси.
1018-1031 - Болеслав I Храбрый включил Червенские города в состав Польши.
1041-1042 - Ярослав Мудрый включил Червенские города в состав Киевской Руси.
1069-1080 - Болеслав II Смелый включил Червенские города в состав Польши.
1141 - сын Володаря Ростиславича Владимирко объединил Галицкую землю и перенес столицу в Галич, давший свое имя всему княжеству «Галицкое княжество».
1199 - Роман Мстиславич объединил земли Волынского и Галицкого княжеств в составе Галицко-Волынского княжества.
1215 - Коломан, принц Венгрии, сын Андраша II Арпада, князь галицкий с 1214 г., принял королевский титул короля Галиции и Лодомерии (rex Galiciae et Lodomeriae), по 1221.
Королевство Руси
В 1254 году Даниил Галицкий принял в Дорогочине титул «короля Руси» от папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила именовали себя rex Russiae или duces totius terrae Russiae, Galiciae et Lodomeriae («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»). Еще его потомок Юрий II Болеслав в 1323-1325 годах в грамотах именуется князем Малой Руси, Dei gratia natus dux minoris Russiae.
В XIV веке Галичина стала объектом спора между Польшей, Венгрией и Литвой. В результате длительной войны за галицко-волынское наследство (1340 по 1392 год), земли Галицко-Волынского княжества были разделены - Польское королевство получило часть княжества с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также - часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое Княжество Литовское - Волынь с Владимиром и Луцком, Полесье и часть Подолья.
Король Казимир III Великий включил Галичину в состав Польши в 1340-1349 гг. Потом король Людовик I Великий включил землю в состав Венгрии в 1372-1387 гг., но его дочь Ядвига, королева Польши, окончательно включила Галичину в состав Польши в 1387 г.
В составе Польши
В 1434 года из земель Галицко-Волынского княжества король Владислав III Варненчик образовал Русское воеводство, административным центром которого стал город Львов. Король Владислав III Варненчик издал привилегий, который уравнял в правах галицко-русских бояр с польской шляхтой, отныне все шляхтичи и магнаты не платили налоги, а обязаны были нести только военную службу. Название «бояре» заменялось на титул «пан».
С 14-го века в Галиции существовала крупная еврейская община. Евреи занимались торговлей, производством одежды, бытовых предметов, украшений, выделкой кожи и т. д., порой объединяясь в собственные ремесленные цехи (Львов, начало 17 в.). Ссужая деньгами королей и шляхту, они получали откупа на взимание налогов и местных сборов (дорожных, мостовых и прочих), брали в аренду имения, земли, лесоразработки, мельницы, шинки и т. п., что объясняет необычно высокий процент сельских жителей среди евреев Галиции (к 1765 г. - 30 % всего еврейского населения на востоке и 40 % на западе).
Коренное (восточнославянское) население Галичины (Галиции), Буковины, Закарпатья называло себя «руськими» или «русинами». Уже к началу 16-го века вся социальная верхушка Галиции была окатоличена и полонизирована. За прошедшие после Брестской унии 1596 г. столетия грекокатолическая (униатская) церковь укоренилась в Галиции и стала традиционной религией для многих её жителей.
В составе Австро-Венгрии
Вследствие первого раздела Польши в 1772 часть галицких земель (80000 кв. км) вошла в состав владений Габсбургов - (впоследствии Австро-Венгрия) - с названием Королевство Галиции и Лодомерии и Великое Герцогство Краковское. В 1786 к королевству присоединена Буковина, сделавшаяся австрийской с 1777 года. По третьему разделу Польши (1795) Австрии досталась северная часть Галиции до реки Буга, названная Западной Галицией, в отличие от прежде приобретенной Восточной Галиции.
20 век
После Первой мировой войны 1 ноября 1918 на территории Восточной Галиции и Буковины была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика. На территории Западной Галиции в г. Тарнобжег была провозглашена Тарнобжегская республика. За этим последовали Советско-польская война 1919-1921 годов, в ходе которой на короткое время (июль-сентябрь 1920) была провозглашена Галицийская Социалистическая Советская Республика.
По Рижскому договору 1921 года, Западная Украина, в том числе Галиция, вошла в состав Польши, где пребывала до сентября 1939 года.
28 сентября 1939, в соответствии с Договором о дружбе и границе между СССР и Германией, Западная Галиция была присоединена к Генерал-губернаторству, а Восточная Галиция и Западная Волынь, после проведения референдума, были включены в состав Украинской ССР.
===
Самые короткие выводы:
- Эта территория практически не имела собственной государственности, за исключением короткого периода 800 лет назад.
- Элита (аристократия) местного населения была полностью денационализирована. С 15 века бояре стали панами, а к 16 веку они полностью ополячились и окатоличились. Национальная составляющая, таким образом, была заморожена и практически не развивалась. Всё это усиливалось многовековым отдалением от основной части русского народа.
В середине 19 века, во время весны народов у этой земли появилась возможность духовного и национального объединения. На съезде галицко-русских учёных в 1848 году ставился вопрос об изучении истории Галиции как части общей истории Руси на основании национального единства русского народа. Подтверждалось существование единого для всей Руси (от Карпат до Камчатки) литературного языка. Некоторые исследователи также указывают на то, что Галиция участвовала в создании общерусского литературного, «книжного» языка.
Однако, при содействии местных властей, победила антирусская линия так называемых "украинофилов", логическим результатом которой стал Талергоф. Павел Скоропадский, бывший гетманом Украины в 1918 г., так писал в своих воспоминаниях о галичанах: "...к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывания идеи ненависти к России… Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины - быть населенной каким-то прозябающим селянством".