Грузия 3. Кинцвиси, Канда, Мцхета

Oct 17, 2017 23:19

Про Кинцвиси я уже писал несколько лет назад. И опять мы здесь. Мчались по жаре посмотреть на синие фрески в монастыре Николая Мирликийского. Но наших иностранцев которые в шортах и иностранок в штанишках внутрь не пустили. Вот они, болезные:




Елена наша, из оргкомитета, возмутилась сим и потребовала соблюдения прав человека, а когда монах у входа все равно отказал, стала его громко корить, указывала на других входящих в храм женщин, уличая их в наличии штанов под юбками. Монах покорно сносил шум, но был тверд. А точнее застыл.
Тут Елена как раз рассказывает о длине юбок тех, кого впустили:



Каждый год мы приезжаем сюда и каждый раз застаем на этом месте одного и того же монаха с мобильником:



На стене храма над задним входом кто-то вырезал оленя:



Этот монах сидел один и что-то громко говорил, иногда даже кричал, размахивая руками.



Те, кто не попал в храм, пошли за монастырь к родникам в ущелье, мимо таких вот декораций:



Завечерело, мы пошли прочь.



У выхода немцев наших тормознул Вахтанг, в трениках и на костыле. Очень общительный, так что пришлось мне переводить. Все он про себя рассказал, как работал когда-то в Германии строителем. В руке Вахтанг держал пожеваный черный пакет с двумя бутылочками то ли сока, то ли йогурта, размахивал им  в процессе рассказа. И вот он стал развязывать бантик на пакете, я вас угощу, говорит. Немцы засомневались, хочется ли им йогурта, но тут Вахтанг, лучась от радости, сказал что это чача. Лучшая в мире чача!  Я сам ее делал! Немцы еще больше засомневались, но я успокоил их, обреченно подтвердив, что пить придется, вы в Грузии.



Вахтанг тем временем резво захромал к торговому ларьку, разжился там кофейными стаканчиками, налил. На всякий случай я попробовал первый - первоклассная виноградная чача, мягкая, душистая, и проскользнула внутрь так ладно! Короче выпили мы, и даже в автобус Алексееву я стаканчик отнес. Слух пошел по автобусу, что тут наливают, но мы уже ехали. Народ приуныл, но тут водитель автобуса объявил, что по приезду всех угощает. Лучшей чачей! Сам делает! И угостил. Крепчайшая была, градусов 70 с гаком.



В другой день побывали в монастыре 13-ти ассирийских отцов в селе Дзвели Канда. В селе живет 2000 ассирийцев и потому служат тут на двух языках, грузинском и арамейском.



Трогательный такой архангел в окладе из бисера и жемчуга, невьянскую икону напомнила эта отделка.



Владыка Исайя подъехал позже, а пока его не было нас курировал молодой монах, смотрел чтобы мы не пошли куда не надо, и ногу на ногу строго попросил не закидывать.  Точнее попросил снять одну закинутую. Практически приказал.
Мы смотрели на стройные и строгие, как это монах, кипарисы, знойное небо, яблони, и как на задах купали щенка из шланга. Наконец приехал епископ и все зашевелилось.
Исайя рассказывает о 13-ти отцах:



В дверном проеме наш куратор:



Потом заехали в поселение беженцев (забыл название), где нам играли, пели и танцевали дети, а им показывали мультфильмы.



Это уже Мцхета, храм Свети-Цховели. Каменный иконостас современный, начала XXI века, но вписался органично:



здесь находится плащ пророка Илии и хитон Иисуса, тот самый, что разыграли в кости солдаты на Голгофе. Плащ, вроде бы хранится в алтаре, а хитон по преданию - под землей в могиле Седонии. Вроде бы та могила под башней с Животворящим Столбом. Украдкой наблюдал, как русский батюшка заряжал от той башни свой массивный крест литого серебра на цепи.

Страшный суд, фреска:





Просто наклонился, простите:



Таксисты Мцхета - самые свободные таксисты в мире:



Вечерний Джвари



Да, Мцыри, "там где сливаяся шумят струи Арагвы и"... Нет, не Куры. Грузины всех тут поправляют: тут "сливается" не Кура, а Мтквари. А Кура - от турков пошло. Так что не надо.

фестивали, путешествия

Previous post Next post
Up